临终时听闻到佛号,就一定不堕三恶道吗

2020-12-24 大安法师

问:《地藏经》中说现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名,是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。而实际上,根据助念现场案例,很多被助念的人堕恶道,即使某些案例判断得不准确,那么是不是所有人,无论什么根机、什么善根的人,只要临终时听闻到佛号,就一定不会堕入三恶道呢?还是说要具足信受之心呢?或是需要具备其它什么样的心态因素?如果要具备,那《地藏经》中为什么不说明呢?

大安法师答:首先你对大乘经典佛说的文句要有信心,虽然现在我们的智慧还到达不了理解到位的情况,但是你不要有那么多的怀疑。

你去探讨这些也是可以,你谈的这个佛的名号的功德,念一佛的名号,功德无量。你首先相信这句话是佛说出来的,佛是一切智人,他知道念佛的功德就是无量。念佛的功德无量,这就特别指出临命终时,这些未来的众生,如果是天,或者人,或者男人,或者女人,他们在出生的时候或者死亡的时候,自得大利,终不堕恶道,这句话你不要去怀疑了。

你念佛,这里的念肯定是包括信的,你真正相信了这尊佛号的功德,你用至诚心念了这句佛号,就不会堕到三恶道,他就有这样的化解你三恶道种子的功能。无论是从圆顿的道理来看,还是在现实的例子来看,这一定是千真万确的,你不要去怀疑。

你不能说现场很多被助念的人堕入恶道,你凭什么说被助念的人堕入恶道呢?被助念的人他有种种情况。这里要知道但念得一佛名,就是他念佛是具足深信切愿去念佛的,是用信愿来庄严这句佛号的,这是前提。

如果这个被助念的人他不是用信愿来庄严这句名号的,那没有信愿,这句佛号很难进入到他的内心深处去,那就是泛泛悠悠,如油跟水的关系,当然他就该到哪儿去还到哪儿去。

但如果他具足信愿,这句佛号就在他的阿赖耶识深处产生作用的话,就一定不会堕入三恶道。所以你说一定不会堕入三恶道,还确实要具足信受之心,你没有信心,那是入不进心里去的,是这个道理。

那为什么《地藏经》中不说明?佛的经典那是微言大义啊,他不可能一句经文讲一大堆经解,这个解释的工作就留给了这些菩萨和祖师他造论、他注疏,去解决。

点赞 1

评论问答

相关阅读

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

临终时靠音声特别稳当 临终时靠音声特别稳当

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

闻到净土法门而不能信受——非愚即狂 闻到净土法门而不能信受——非愚即狂

必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界 必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟 480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟

478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟 478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟

477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟 477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟

476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟 476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟

临终时要摆脱妄想的执取干扰 临终时要摆脱妄想的执取干扰

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟 443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟

346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟 346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟

佛教故事:世间百态:持佛号 佛教故事:世间百态:持佛号

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

30 汾州无业禅师悟道因缘 - 不一定真悟 30 汾州无业禅师悟道因缘 - 不一定真悟

24 大梅法常禅师悟道因缘 - 不一定真悟 24 大梅法常禅师悟道因缘 - 不一定真悟

6 牛头法融禅师悟道因缘---不一定真悟 6 牛头法融禅师悟道因缘---不一定真悟

完成梦想,不一定非得要厮杀欺诈

大安法师《执持佛号,秘诀神丹》

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

佛号里就具足了一切