不要把别人的因缘套在自己头上

2020-12-24 静波法师

最近几年,佛教界流传,不诵《弟子规》不能往生西方极乐世界!非常奇怪!且不说,佛教经典没有依据,单就《弟子规》出现在清代之际,那么以前的佛教徒又如何往生呢?

有一个故事是这样的,兔子被树上落下的果子所惊吓,因而落荒而逃,其他动物不明就究里,也跟在它后面全速奔逃,它们是如此地惊吓,以致激起愈多的动物跟在兔子后面狂奔。

这肯定是经典里的。树上掉下一个果子,一下儿砸到兔子脑袋上了,这兔子就开始拼命地跑,其他的动物一看兔子跑了,兔子警惕性非常高啊,肯定有事。于是就一起跟着跑,以致很多动物都跟在兔子后边跑。它们也不知道兔子为什么跑,既然别人跑,一定有道理,那就跟着跑吧,其实随波逐流,随业流转,就是这样的呀!

大部分的动物因此踉跄跌倒,摔断了颈子,有的坠落悬崖而死。

跑来跑去,大部分的动物因此跌倒了,把自己的脖子给摔断了,有的掉到山涧里摔死了这就是现实中,人云亦云的盲目,实在是不甘寂寞的折腾!往往人多势众!

只因为传统,模仿他人而做的任何毕钵舍那(智慧禅)的修习,也将导致类似的结果。

如果去坐禅,当你看禅师坐在那儿,于是也会装模作样地坐在那儿,你坐那个和禅师那个不一样,而你觉得这样就是禅了!你就是坐着而已,那怎么能叫禅呢?所以是不一样的。

中国有一个守株待兔的故事,故事是这样的:一个宋国人在铲地的时候,突然间一只兔子跑过来,它跑得急,一下儿就撞到树上死了,这个宋国人看到后说:哎呀,这真是好事。从此以后,他天天到地里后就把锄头往那儿一放,坐在那儿等着兔子撞树上。

这当然是悲哀!你不要琢磨,这是一个偶然;你也不要把你的因缘和所有的因缘去比较!怎么可以这样呢?这是一个错误。扪心自问,我们是怎么想的?我们是怎么样做的?很多都带有外道的色彩。所以说不因传统而轻信。

我记得我上小学的时候学过小马过河,大马告诉小马说:你已经长大了,应该帮我干点儿事了,把这些粮食给河对岸的村子送过去。

于是大马把一袋麦子放在小马的背上,然后它驮着就走。当它走到河边时,一只松鼠跳出来说:哎呦,你可千万别过河,昨天还淹死我一伙伴呐!

这小马一听就蒙了,就往回跑。这个老马就告诉它:你得多问问,多想想。然后它又往回一走,碰到一头老牛,老牛说:没事儿,刚没腿。老牛多大,那小马多小,松鼠就那么点儿,有点儿水就把它淹死了。最后它才知道,河水既不是那么深,也不是那么浅。

所以别人的经验不一定适合你,那是别人的因缘、别人的业!你不要把别人的因缘套在自己头上!千万不要相信有定法!虽然我们遵循规律!如此,我们的心是清净的!

因为传统的东西是因缘所生法,不是固定不变的,包括吃素、吃荤都是一样的,不是绝对的。所以说不因传统而轻信。好事坏事,不如无事,才是佛事!不是没有,只是不计较而已!

点赞

评论问答

相关阅读

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

先认识别人的心 先认识别人的心

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘