在五浊恶世里,众生的身心障碍特别大

2020-12-20 净界法师

现在我们谈谈释迦牟尼佛。释迦牟尼佛为什么说三乘呢?为什么阿弥陀佛在他的国土只讲大乘,而不讲四谛十二因缘呢?我们看看为什么。

舍利弗!当诸佛出现在五浊恶世这种环境当中的时候,会讲三乘的法门,因为众生的身心障碍特别大。什么叫五浊恶世呢?

第一个,劫浊。劫浊是一个总相,五浊的总相。这个劫就是时间。人寿从十岁到八万四千岁叫增劫,从八万四千再进入减劫,从八万四千岁一直减到两万岁以后就正式进入了劫浊,就是五浊恶世的开始。那个时候整个社会会出现三种灾难:第一个,刀兵。就是在人寿两万岁之前人跟人不打仗的。劫浊开始有刀兵劫。第二个,开始生病,有疾病。第三个,有饥馑。谷物就开始歉收了。这就是进入了劫浊。这是一个总相

第二个,烦恼浊。进入了五浊恶世,两万岁以下,烦恼开始活动了。两万岁以前,人跟人之间和平相处,也不会贪,地上有个什么宝物人家也不捡的。劫浊开始有贪欲、烦恼了。

第三个,众生浊。众生的色身果报就羸弱了,不堪修行了。你看佛在世的时候,那些比丘很多都没有茅棚住的,晚上就坐在树下。你现在晚上坐树下试试看,你明天就生病了!所以我们可以看得出来,果报体有差了。

第四个,见浊。见浊就是知见。这个五浊恶世的特色,特别是我见,个人主义抬头,我执我见特别重。

第五个,命浊。就是寿命短暂。你已经没有办法长时间修行了。所以到了五浊恶世,净土宗就变成非常重要了,因为我们没有长时间的寿命来修行了。

点赞 5

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

临终时靠音声特别稳当 临终时靠音声特别稳当

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨