在这个五浊恶世,唯有念佛才能解脱

2020-12-18 大安法师

宗门教下,纯靠自力来解决生死问题。如果说在晋唐之际,还有这种根机的人,到了末法的时期,就没有这样的人了,万难万难啊!所以这个时代的众生修行,还认为靠自己能够解决生死问题的话,那真的是缺乏太自知之明了。

蕅益大师在《弥陀要解》当中是那样恳切的开示,在这个五浊恶世,唯有念佛才能解脱。如果不念佛不仰靠阿弥陀佛的力量,没有一个人出得生死去啊!

蕅益大师自己以身示范,他一生是那样精进修行,也无非是到名字即佛的位次。名字即佛,他还是一个一品烦恼都没断,见思惑都没有断的凡夫。不仅没有断,伏都没有伏住啊。如果靠他的力量,他肯定冲不出三界重围啊。

但是他能够至诚念佛,感通佛力,他往生了。所以宗门教下纯仗自力,与净土法门纯靠佛力,这之间的难易和优劣,实在是有天壤之别的。

末法时代的众生修行,一切都要靠佛的功德力。如果靠我们自己的力量,我们能有什么力量?举心动念通身都是业力。正念未起,尘劳就先出来了。举心动念,无不是恶,无不是罪。再加上外面的环境是这样的充满着诱惑,这样的***。

所以印祖一生是自己把自己摆在一个粥饭僧的位置。自己没有办法靠自力解决问题。他的剃度师是修禅宗的,但是他没有跟他师父去学禅宗。他自己认为自己没有那个根机,钝根机还是老实念佛,求生极乐世界为好。谈玄说妙,固然很高妙,但往往会得个落空之祸。愚夫愚妇能够老实念佛,还能够往生极乐世界。

所以印祖在这里就希望参加这个护国息灾法会的诸君,要三复斯旨,对这样的宗旨要反复的去思惟,去落实到自己的行为当中,不要去谈玄说妙。

印祖一生对那些有大学问的人,或者留学海外得什么博士学位的人,都不跟他去谈什么禅、教的,都是叫他老实念佛。非常平实的家风。印祖知道,在这个时代靠那些玄妙的东西解决不了问题。所以绝对不提。

当时有一位天台宗的法师去普陀山法雨寺拜访印祖这位天台宗的法师是很注重止观,摩诃止观的。自古以来,对止观 一法,教内都非常推崇的。有一种说法:如果修行人不修止观的话,就意味着佛教的衰微。

那么天台的这位法师在拜访印祖,印祖送他出来的时候,对他语重心长的说了一句话:如果自古以来不修止观是佛教衰微的话,现在不是这样说了。现在这个时候如果不修念佛法门,可真的是佛教的衰微了。

当时这位法师听了,还不以为然。后来在印祖往生之后,他在《永思集》里面写回忆文章,再重新回味印祖这段话,他承认这个话是正确的。

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生