三界虚伪,唯此真实

2020-12-17 大安法师

大哉二句,赞辞。大者当体得名,具遍常二义。以横满十方,竖极三际,更无有法可与为比,非对小言大之大也。真者不妄,以三界虚伪,唯此真实。所谓非幻不灭,不可破坏,故云真也。体者,尽万法不出一心之体。体该相用,总而名之曰真体也。----《佛说阿弥陀经疏钞》

以上是解释大哉真体这一赞叹之辞。

大与《大方广佛华严经》的大一样,都是从心性之体来建立名相的。我们看《大方广佛华严经》的经题是这样解释的:大是心之体,方是心之相,广是心之用。

这个体具足遍与常两种意义。这个遍是指它能够周遍十方的空间,这个常是从时间的角度来看,它是永恒的、不会变易的。

心性之体是横遍十方,竖极三际。

横遍十方是遍义,竖极三际是常义,更没有什么法能够跟这个心性比拟的了,所以这样的大是超越小大对待的绝待的大。

大哉是大啊之意,哉是表感叹语气的助词。

再看真体两个字。

真就是不虚伪的意思。三界(欲界、色界、无色界)是虚假的,就像水面泛现的水泡、虚空显现的花朵,本来是没有的,但风吹成泡、捏目成华,是不真实的。

伪是虚假的意思。就好像把一块黄铜说是黄金一样,它实际上不是金子。所以三界都是虚伪之法,唯我们的当下这一念心性才是真实的。

真实的心性用《圆觉经》的一句话来表达就叫非幻不灭。我们的身体四大的业报身都是虚幻的,最终是会消灭的,但幻身灭故,非幻不灭真实的心性不灭。

幻身灭了,各个幻心(虚幻的心意识)也灭了,所系缘的虚幻的六尘也灭掉了。所有的虚幻都灭了,幻灭灭故就非幻,就留下真实的东西不灭,非幻不灭。

生灭灭已,寂灭现前就是这个意思。这样的心性是不会有变易的,毕竟常住,超越时空。它不同于一些无常的、会消灭的生灭法,就叫不可破坏,这是无为法了。

我们虽然在这个三界六道轮回,但自性是不坏的,所以就叫真。我们要在虚假、不真实、幻化的生灭法当中来体会这个真实的心性。

这个真体就是我们不变的心性之体。一切万法,都不超出我们一心之体。离开心体,别无万法。

体里面就含摄着相,含摄着用,《大乘起信论》里面谈到这个问题了。

《大乘起信论》第一讲心性的体大,表明一切法在自性层面是平等的,是不增不减的;这个心体又叫如来藏,具足无量的世间和出世间的功德,叫相大;用大呢,就是指它能够生出世间和出世间一切善的因果。

所以谈心性的相和用,都能够归于这个体性。体能够含摄相用,就是总而名之曰真体也。

点赞 2

评论问答

相关阅读

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

佛教故事:禅宗公案:三界谁为主? 佛教故事:禅宗公案:三界谁为主?

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

知生灭变异虚伪无主,息心达本源 知生灭变异虚伪无主,息心达本源

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

中道实相是佛所要说的真实义 中道实相是佛所要说的真实义

第089集 横出三界与渐出三界-解脱果(一) 第089集 横出三界与渐出三界-解脱果(一)

第090集 横出三界与渐出三界-解脱果(二) 第090集 横出三界与渐出三界-解脱果(二)

真实功德和不真实功德 真实功德和不真实功德

必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界 必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第035集 真实义通(下) 第035集 真实义通(下)

第034集 真实义通(上) 第034集 真实义通(上)

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界 你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

虚伪的迦罗呵

贪婪是最真实的贫穷