除种种重障,必先行忏悔

2020-12-17 宏海法师

(上)

《莫到老来方修道》,今天我们讲《西方合论》的修持门中的净忏门。忏悔,在经典里面讲忏悔的功德,前一念,我们起了造罪的心,作了造罪的业,那么就好像这个云,乌云把天空给覆住了一样。后一念,我们起了忏悔灭罪的心,那就像点着了火把,马上黑暗就破掉。

所以,又比喻说,百年穿过的,脏得要命的破衣服,只要用一天,就可以把它洗得干净透亮,这就是忏悔的功德。所以我们在修持中,欲除这种重障,必须行忏悔。

第一个叫做内忏。念念间忏悔我们心意识中所起的不净念头,每一个不清净的念头一起来,马上就忏悔一下。为什么呢?因为它是不净之因,会牵引着我们,这个业力将来会感果报,依然在轮回。这叫做内忏,内忏是从因上忏。

第二个叫做外忏。是从果上忏。由于我们造业感果,有根身,有器界。所以,外边所有环境中的一切色法,一切声法,一切不清净法,都是我们因地所召感的种种果报遭遇。一旦它扑面过来,那么心里就是要起一念忏悔,这就叫做外忏。常行忏悔。

第三个叫做事忏。从事相上,比如说,忏悔我们十八界,我的眼耳鼻舌身意,对外面的色声香味触法,产生了眼识,耳识,身识,鼻识,意识,乃至我们每日念念刹那这种烦恼,尘劳,然后障碍着我们修行,学佛,见佛,弘法,利益众生,所有的这些功德,都是由我们每天的六根门头,每天的起心动念所造就的。所以说,在这里从事相上来行法忏悔。

第四个叫做理忏。忏悔我们精神层面的一些分别心。比如说,入道以来,所得的狂解,要忏悔。就是学佛以来,听到好多高妙的话,自己就觉得认为我已经所得,这个妙不可言,到处向人炫耀,这就叫狂解。还要忏悔,我们所学的一切经论所产生的执着,对经论放不下。法尚应舍,何况非法。

还要忏悔我们听到好像说无上的开示,种种的,深深地嵌在我们脑海中,心地里,认为这是一种最妙的,微妙的法义,这种念头也要忏。为什么?按说的话,这都是我们学佛必须所具的功德,但是从究竟处,解脱上来讲,它会障碍佛的无漏智慧。因为它是有为心,有所得念。所以这叫做理忏。

我们行的最多的倒是叫做第五个过去忏。什么叫过去忏呢?你要忏悔我们无始以来所作的罪业,一直在那里。虽然我们今生不偷盗,可是我们所求不如意,就是过去的盗业还没有忏干净。

虽然我们今生不邪淫,但是我们遇到了不如意称心的眷属,不忠,背叛,那就是淫业没有忏悔干净。虽然今生没有谤法,没有打妄语,但是为什么说出的话,人家半疑半信呢?这就是我们过去的谤法及妄语业还没有净。

虽然今生没有偷盗,但是我们所求的不如意多,求不得苦更甚,那就是我们过去的盗业没有净。

所以诸位,我们于一切现前的果报中,去观察我们曾经因地所造的起心动念,三业业因的话,可以说是过去世无恶不造,一一皆当忏悔。

(下)

上一讲,我们讲到过去忏,忏我们过去无恶不作。今天讲到未来忏,什么叫做未来忏呢?就是当我们所造的一切恶法,到今生,到此时,到此念便止。把它止住,尽未来世永不相续。现前的恶法,相续现行,不再熏习成种子,继续遭果报。这就叫做未来忏。忏现在一念恶念,相续到将来果报,未来的果报。

第七叫做现在忏,什么是现在忏呢?就是忏悔我们现在世所有的,每个人都要遭遇的,生老病死,种种的苦业,贪嗔痴慢,各个的烦恼。这一切,但凡遇着一遭,就要忏悔,但凡起了一念,就要忏悔。种种的举足下足,起心动口,一切微细,不可称量,都要把它忏悔,叫做现在忏。

还有一个叫做刹那忏,第八个。因为我们一念中,大家要知道,一念中有九十个刹那,这一刹那中又有九百个生灭。我们就观想自己,我们起心这一念,九十个刹那已经过去了。那这一念恶业,这九十个刹那里面有九百个生灭,念念相续,每一念都是将来要受生一辈子的直接导致引业的力量。所以就观想,只要有一生灭,我就要行以忏悔心。忏悔,只要有一念起,一念灭,一生灭,就忏悔,这叫做刹那忏。

第九个究竟忏。什么叫做究竟忏呢?忏悔我们修行人特别容易生起这个法爱贪。稍微有点修行的感受,很下劣的感受,就开始得少为足。所以这个忏,叫做究竟忏,就是忏到等觉位中,还没有进妙觉。

等觉菩萨位中还有一分无明,就好像一个微细的,一个细烟一样,那么也要把它给究竟洗涤干净。何况我们现在凡夫位上这点小小的法喜,顶多是轻安,更谈不上禅定,就以为了不得。这叫做究竟忏。

第十个法界忏。法界忏是什么呢?观想真如法性中哪有我,没有我,没有你,没有他,没有人我相。那么,我一念忏悔心起来,普为十方过去未来一切众生忏。能生起这一念忏,便是法界主人。所以说,能够如是真实忏悔者,自然一切障碍皆得消灭。不离道场,得见诸佛。修持门,忏悔的功德。

点赞

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

他还没有忏悔 他还没有忏悔

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪 空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪

达真堪布:如法忏悔好运常伴 达真堪布:如法忏悔好运常伴

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔 佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!

第093集 各宗地位略判的先行概念 第093集 各宗地位略判的先行概念

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

忏悔时当发七种心 忏悔时当发七种心

真诚忏悔 消除恶业(图) 真诚忏悔 消除恶业(图)

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

让罪业消失的方法就是「忏悔」 让罪业消失的方法就是「忏悔」

佛教故事:布衣百姓:他还没有忏悔 佛教故事:布衣百姓:他还没有忏悔

真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报! 真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报!

接受忏悔,远离痴暗

真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业 真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业

释门法戒录:求佛忏悔 延长寿命 (梁 宠法师) 释门法戒录:求佛忏悔 延长寿命 (梁 宠法师)

释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡) 释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡)

达真堪布:做错事后就忏悔,长久下来忏悔还好用吗? 达真堪布:做错事后就忏悔,长久下来忏悔还好用吗?

星云法师:忏悔祈愿文 星云法师:忏悔祈愿文

佛教故事:民间故事:诚心忏悔仍可救 佛教故事:民间故事:诚心忏悔仍可救

佛教故事:邪淫恶报感应录:我忏悔,我的报应来了-淫人妻者,妻淫人 佛教故事:邪淫恶报感应录:我忏悔,我的报应来了-淫人妻者,妻淫人

欲海回狂白话卷三:决疑论_忏悔往生类 欲海回狂白话卷三:决疑论_忏悔往生类

星云法师:人事与工作上的忏悔 星云法师:人事与工作上的忏悔

星云法师《如何实践佛法》之一:忏悔篇 星云法师《如何实践佛法》之一:忏悔篇

索达吉堪布:自己各方面都很不顺,心灰意冷。有什么忏悔方法能让我恢复? 索达吉堪布:自己各方面都很不顺,心灰意冷。有什么忏悔方法能让我恢复?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗

达真堪布:可以把其他人做为忏悔的见证者吗? 达真堪布:可以把其他人做为忏悔的见证者吗?