极乐世界的空间解脱境界

2020-12-16 大安法师

《华严》一微尘中,具足十方法界,无尽庄严。此则如《大本》云,于宝树中,见十方佛刹,犹如镜像故。《佛说阿弥陀经疏钞》

这是一含无量同。一代表狭,无量代表广,广和狭可以相入相即。广就显示一种空间的解脱境界。

我们一般能理解广的空间容纳狭的空间,但在事事无碍的法界当中,狭的空间也能容纳广的空间。

就好像须弥可以容纳很小的芥子,这能理解,大能容纳小,广能容纳狭嘛;而一个微小的芥子可以容纳须弥山,我们就很难理解了。

但是在华严、极乐世界这样的空间解脱境界,空间自性本空,相入相即,广狭就能自在地互容,而且无碍。

无碍就是不坏广狭之相。这个狭小的芥子可容纳广大的须弥山。把须弥山容纳进来,须弥山没有缩小,芥子没有放大,但是它们能互容自在,不坏广狭之相。

这有个比喻:你有一面镜子,虽然只有一尺宽,但能见到十里的影子,见的境界很宽广。这些境界有时候在事相上也能表现,比如我们的眼球就不到一寸,那么小,但为什么能够看到这么广阔的空间呢?

所以《华严经》讲十方无量无边的刹海,有无量无边的众宝庄严,这无量的庄严都在华藏世界一种珍宝当中显现。

他方世界的众宝属于广,华藏世界的一宝属于狭,但是它们能够自在无碍。

再有,在《华严经》中,摩耶夫人谈到,她不仅是贤劫第四尊佛释迦牟尼佛的佛母,也是贤劫千佛之母,甚至无量世界百亿四天下诸佛示现,她都是佛母。

这就是到了一种菩萨不可思议的境界了。古佛示现八相成道的时候,是正念入胎,坐胎的时候不是像我们一样蹲在胎狱里面受苦。

摩耶夫人受胎的时候,她的身量、身形并没有改变,但是里面的境界非常宽广,因为佛示现在佛母胎中的时候,也要接受他方世界无量无边的菩萨前来顶礼、听法、授记、供养的。

十方无量的菩萨过来,都在摩耶夫人的肚子里面。她的身量好像是那么狭,然而境界却是那么广,这就超出了我们的思惟范围了。

这样的境界在《华严经》中谈到很多。按《华严经》来讲,在一微尘里面,就具足十方无量无边的法界无尽的庄严。一微尘属于狭,十方法界属于广,都能够相容互摄。

我们再看《佛说无量寿经》,阿弥陀佛发愿:往生极乐世界的天人,在宝树里想见十方佛刹的情景,都能见到。

这棵宝树属于狭的空间,现出十方无量的佛刹属于广的空间,都可以自在无碍地含摄。

又如《佛说无量寿经》最后讲,与会大众都见到阿弥陀佛现前的情景:灵山一会的那个场地是一个狭的空间,然而与会大众见到的阿弥陀佛如黄金山巍然矗立在虚空,在佛光里面他方世界境界全都打开,乃至于饿鬼道、地狱道的境界也全都打开,西方极乐世界也现前。

灵山法会属于狭的空间,然而西方净土、他方佛刹乃至于九法界的境界这个广的空间,都能够自在无碍地显现出来。这就叫一含无量同。

点赞

评论问答

相关阅读

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严