佛门里面为何有「三多」

2020-12-15 宏海法师

明清以来,世间人对于佛教或佛法产生了种种的误解,现代社会的主流价值观念中,更将佛门边缘化。看到磕头拜佛的,嗤之以鼻觉得是迷信。进到庙宇殿堂,看到庄严的佛像,有的人会觉得阴森森的很可怕。

有时在外边看到像我这样出家形象的,就称之和尚或大师,当然是满怀戏论 。普遍认为,出家人或者法师们,怎么这么悲催,什么也不能干,活着还有什么盼头。要不就自以为是地认为你是受了什么天大的打击或被生活所迫,才走上了这条路,等等这些观念观点让人哭笑不得。

所以有时候,对于佛教对于佛法的弘扬,我曾听到一种见解,说佛门有三多:第一个,这个老人多;第二个妇女多;第三个文盲多。就说什么呢?就说信佛的人大部分都基于这种水平,好像是万般无奈了,或者说碰壁碰得的不行,没事干了才去学佛。这是长久以来对佛法的一种误解。

当然在这几年,我们在弘法的过程中,还是觉得至少青年壮年这种队伍逐渐地壮大起来,对于佛教的认知,对于佛法的领悟,信众都有很大层面的提升。

从理上来讲,我们常说莫待老来方学道,孤坟多是少年人,为什么有这三多,其实它也有它的道理。首先为什么老人多呢?老人一辈子经过的坎坷多,跨时代,几个时代,一辈子的这种风雨,这个世态,这种人情,所以他最后,经过了见过了他容易放下,他容易看透。在这种情况下,他一听到佛法的这种出离心、苦呀、无常呀,他马上就能相应。为什么呢?他能有感同身受。

其次呢,比如说妇女多,当然这是一句戏语,可是的确佛法的这种慈悲情怀,比如说我们这个课程的主题,讲观音菩萨,他同妇女特有的心软、同情心等等这些,在世间法来讲至少有很大的共性。

那么如果说一个文盲能够信佛,大家想想,他要有多大的善根,他什么也不懂,莫名其妙他就觉得这个对。就像蚂蚁不会写字,可是只会吃蜂蜜,要循着蜂蜜写的这个字,把蜂蜜吃了字就写好了,佛门里面很难能可贵的一种暗合道妙。所以从这点来讲,我们也无可厚非。

点赞 1

评论问答

相关阅读

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门 苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

佛门三皈依者有36个护法神 佛门三皈依者有36个护法神

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

自外于佛门的宇宙大觉者 自外于佛门的宇宙大觉者

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别