佛虽广受一切供养,但心中无增减

2020-12-15 其他文章

马鸣菩萨提到,过去曾听闻:在竺叉尸罗国的博罗吁罗村中,有一位名叫称伽拔吒的商人。他原本是一位家境富裕的长者子,后因家道中落以致贫困潦倒,亲戚、族人因此轻视他,对他不屑一顾。

他满怀忧恼地离开家乡,跟着一群伙伴到大秦国;经过多年,挣得许多财宝,决定返回故里。家乡的宗亲得知这个消息后,便在路旁摆设饮食、香花与歌舞音乐来迎接他。

称伽拔吒着微服走在同伴们前方,由于离家时贫穷且年少,如今虽得财宝却已年迈,前来迎接的亲族们都认不出来,还问他:称伽拔吒在哪里?称伽拔吒回答:他在后面。

于是亲戚们来到队伍中间又问:称伽拔吒在哪里?随行的同伴答:走在前头的就是称伽拔吒啊!亲戚们返回称伽拔吒面前,对他说:你就是称伽拔吒;为何方才告诉我们你走在后面?

称伽拔吒对亲戚们说:称伽拔吒并不是我这个人,而是队伍中骆驼、驴子所背负的财物。为何这么说?过去你们轻视我、不跟我说话;现在听闻有财宝才来迎接我,所以我说称伽拔吒是后面牲口所背负的财物。

亲戚们问:你这话是什么意思?我们不明白。称伽拔吒回答:我贫穷的时候与你们说话,你们并不理会;现在看到我有诸多财宝,才来迎接我,所以你们是为财而来,不是为我而来。

说这个譬喻,是在比喻世尊。当称伽拔吒变得富有后,乡亲宗族设供迎接他;佛也是如此,佛成道后,人、天、鬼神及诸龙王等皆来供养,他们不是供养佛身,而是供养成佛的功德。佛能善作如是观察,知道众生供养的是成佛的功德,而不是供养佛身;因此,佛虽广受一切诸天、人等所供养,而心中亦无增减。

如偈云:人天阿修罗,夜叉乾闼婆,如是等诸众,亦广设供养。佛无欢喜心,以善观察故,是供诸功德,非为供养我。如称伽拔吒,指示诸眷属,称己在后者,其喻亦如是。

典故摘自:《大庄严论卷第十五(九)》

省思:

〈达磨二入四行观〉云:得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道。提示大众,当知今日所得善果,实源自过去所种善因,若能与道相应,便能不为外在的赞叹、供养所迷惑而起慢心。学佛善观察,这念心不动、时刻作主,心清净,方为真供养。

点赞

评论问答

相关阅读

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?