佛为病比丘洗身因缘

2020-12-14 其他文章

过去,在贤提国的精舍中,有一位年老的比丘,因为长期卧病在床,精神委顿、身体非常瘦弱,生活无法自理,以致于全身垢秽不堪,发出恶臭,没有人照顾。

佛陀知道这件事后,带领了五百位比丘来看望他,并且吩咐比丘们,轮流照顾他,为他煮粥。然而,有些人却因满室的臭味而对他起了嫌恶之心。佛陀知道这种情形之后,就请帝释天端热水过来,并慈悲地以金刚手亲自为病比丘清洗身体。此时,大地震动,呈现一片光明,大众看到这种情形,莫不感到震憾、敬畏。

国王、大臣、人民及天龙鬼神等得知此事,纷纷到佛前恭敬顶礼,并且请示佛陀:世尊,您是开悟的圣人,是人天之导师,为世人所尊重,福德、智慧皆已圆满具足,三界之中无与伦比,为什么还屈就自己亲自为这位瘦弱、全身垢秽不堪的病比丘清洗身体呢?

佛陀对国王及现场大众说:如来所以出世,正是为了来救护穷乏困厄、无护无依的众生。如果有人能够恭敬供养生病的出家众、修行人,以及贫穷、孤苦无依的老人,他将能随心满愿,获福无量,就像五河俱流入海,福聚亦如是,功德渐渐圆满,最终必能成就道果。

听了佛陀的开示后,国王再请示道:请问世尊,这位比丘过去到底造了什么罪业,为什么长年生病而无法治愈呢?

佛陀回答:过去有一位国王名叫恶行,施政非常严厉残暴,他找了一个力气很大的狱卒,主要任务是对罪人执行鞭刑。这个狱卒经常假借国王的威权,作威作福。凡是遇到罪人,便趁机索贿,对于送来财物的人,他就鞭打得轻一点;没有奉上财物的人,就会受到极重的鞭打。全国上下皆引以为患,深感忧苦。

一天,一位贤者被人诬陷,依法被判鞭刑。临刑前,贤者对狱卒说:我是一位佛弟子,从来没有做出任何违法的事,但是因为被他人诬陷,才被判刑,希望你能稍加宽容。狱卒一听贤者是佛弟子,心中起了善念,只轻轻抽了鞭子,并未打到贤者的身体。

狱卒命终之后,由于过去索贿、鞭打种种恶行而堕到地狱,受尽鞭打的苦报;地狱的罪报受尽了之后,又转生到畜生道,同样受着常被鞭打的苦报。就这样经过五百世才投生为人,然而却常患重病,为病痛所苦。

当时的国王就是提婆达多,狱卒就是这位病比丘,而当时的贤者就是我的过去身。因为过去生在受刑时,狱卒善心宽恕鞭打未及贤者身的因缘,所以这一生我亲自为他清洗身体。人所做的善恶行为,所感得的福德、罪报如影随形,即使生死轮转,这些果报并不会因此免除。

佛陀开示这一段因缘后,为大众说偈:

挝杖良善,妄谗无罪,其殃十倍,灾卒无赦。

生受酷痛。形体毁折。自然恼病。失意恍忽。

人所诬者。或县官厄。财产耗尽。亲戚离别。

舍宅所有,灾火焚烧。死入地狱。如是为十。

此时,病比丘听了佛陀的开示及偈颂后,了解了过去的因缘,对于自己所造恶业深心自责,感到非常惭愧,于是至诚于佛前忏悔,当下长久不治的重病不药而愈,身心安稳,不久即证得阿罗汉果。贤提国的国王亦十分欢喜,对佛陀的教法生起信解,发心受持五戒成为优婆塞,勇猛精进,依教奉行,不久也证得了初果。

典故摘自《法句譬喻经卷二刀仗品第十八》

省思:

病苦,是人所不乐见,却又是人生所无法避免的难关。古德云:病由业生,业由惑生。由于过去造了业,业障现前而受病苦。因此,要远离病苦灾厄,唯有从因当中努力,反省检讨、忏悔、改过;消业、转业,才是最究竟的离苦得乐之方。

如同公案中的病比丘,因业而受病苦之报,后来由于至诚惭愧忏悔,而能业消病愈,身心安稳。当我们的心能够安住在觉性上,保持三业清净;更进一步能够以慈悲心对待一切众生,心清净、光明,当下就是净土,无所忧患。

点赞 2

评论问答

相关阅读

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道 佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心 佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

佛教故事:佛为病比丘洗浴 佛教故事:佛为病比丘洗浴

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好 佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师