修行无别修,贵在识路途

2020-12-12 绍云老和尚

说到用功、了生死,何谓生死?又如何了法?古人讲修行无别修,贵在识路途,路途识得了,生死一起休。所以我们想学佛想了生死,首先要认识到,何为生死?如何了法?把这个道理一定要搞清楚,理不明就是路不清,路不清你瞎搞的话,会跑错路啊。

我们先谈谈何为生死?《楞严经》 上面释迦牟尼佛讲得很清楚啊,他对阿难尊者讲:阿难,汝等当知。一切众生。从无始来。生死相续。皆由不知常住真心。性净明体。用诸妄想。此想不真。故有轮转。这几句经文的意思,就说明了我们的生死根本就是妄想。

所以释迦牟尼佛在雪山修道,腊月八日那天,悟道以后,三叹:奇哉奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。这两段经文的意义是一样,大地众生就是一切众生,不单都是人呐,畜生界四生十类都是众生啊,生死根本就是妄想执着。

我们的妄想又怎样来断灭呢?妄想没有实体。不是一个固体东西,方的圆的,你在那里搬得来搬得去,能搬动的。你心里打妄想你自己看看瞧,这妄想像什么样子?无形的啊,无相啊,但是无形无相它能把你搞得很烦,不能安生。我们要想把这个妄想去除,就要考虑该如何去除。

释迦牟尼佛在经典上也给我们讲了譬喻,他讲得好啊,如澄浊水。贮于净器。静深不动。沙土自沉。清水现前。名为初伏客尘烦恼。去泥纯水。名为永断根本无明。

这段讲的就是一个譬喻, 譬喻我们的妄想心就像浑浊水样的,你把它装到一个干净的器皿里,干净瓶子或者罐子,何谓瓶子、罐子?你修净土法门,一句佛号就是瓶;修参禅的,禅宗一句话头,就是瓶;密宗的话,你持个咒子也是瓶。你就老是拿一句咒子、 拿一句佛号、拿话头,不要移动,时间长了,像瓶装油水样的,静深不动 了,那个瓶子里面浑水中的沙土啊,它自己沉下去。沙土一沉下去,浊水上边就变得清了,清水就比喻我们的清净心。

但是这可算究竟?不是,因为那个泥沙淀在底下,你拿个东西搅,哎!水又浑了。就好像我们念佛或者参禅,有一定功夫了,能够收拢了,妄想收拢了,清净心境界现前了,但是你如果一停下来,或者你如果遇到一点小事,放不下,你一动念头,那就等于又把那泥搅起来了,一搅又浑起来了。

那怎么办?要慢慢拿一个调羹,把底下那个泥沙慢慢淘掉。那个泥沙是什么?就是我们每一个众生的烦恼习气。所以你想要用功办道,想了生脱死,你这个烦恼习气要丢不掉,在哪里能了生死啊?去泥纯水。名为永断根本无明。去泥纯水,把泥巴去光了,淘光了,纯粹是清水,这才叫永断根本无明,才能了生脱死啊。这是个比喻,理就是如此。

修慧必须明理,修慧不明理,你就路途搞不清。宗门下叫藉教明宗,就借这个经上说的教理,要发明我们自已本有真心。不是要你坐在那里,参一句话头啥事不问不管,你不明白道理,你话头也不一定看上。

念佛也如此,《大势至菩萨念佛圆通章》最后几句话讲,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一,净念相继 和我们这个沙土自沉,清水现前,是一个道理呀。

所以文殊菩萨讲归元无二路,方便有多门,就是你江里水也好,河里水也好,塘里水也好,井里水也好,沟里水也好,你流到大海里去的话都是海水啊。你持咒也好,念佛也好,看话头也好,一旦见到本有自性的时候,见了佛法大海,都是同一个佛性呐,证了法身以后,三世一切佛,同共一法身。

所以讲到了圆满法身的时候,无量的世界都在一法身之一念之中啊,宗门下那些功夫好的能够入定出定的人,他坐那儿不动,他要到美国、到英国,他就在那儿动一个念头,人就在那儿了,就在那里和人家在吃饭讲话。

如果是证道地位的菩萨,百千世界都能现百千种身呐。《法华经》里面《见宝塔品》, 释迦佛在灵鹫山不动,化我们三千大世界,都把三千大世界人天都移到其他国土去啦。释迦牟尼佛所化的身,一方所分之身,还放不下,以后八方各更变二百万亿那由他国土,移诸天、人,置于他土。八方各更变二百万亿那由他国土,都有菩提树,都有宝师子座,高五由旬,一由旬的话是四十里啊, 你看有好大!

但是释迦佛还在地面上啊,他不动啊,就有他这一身化生这么多佛国土。所以讲我们完全证得清净法身的话,那一种神通妙用不是我们凡夫所能测量到的啊!

《虚云老和尚年谱》上头写着: 虚老在高旻寺打七期间。一夕,夜放晚香时,开目一看,忽见大光明如同白昼,内外洞澈,隔垣见香灯师小解,又见西单师在圊中,远及河中行船,两岸树木形形色色,都能了见,那时才打三板。次日询问香灯师和西单师,果然不错,但老和尚不以为异。

我们就问他:老和尚,你那时候还没开悟啊,你在高旻寺禅堂里,那个香灯师隔了五六道墙在小解,你怎么听到看到的呐?

啊,我那功夫落堂了,色阴破啦,我不单看到五六堵墙啊,山那边的人我也看到,两百里路,那个船在江里,来来回回,我也看得清清楚楚。

虚老这还没开悟啊!才破色阴呐。五阴一尽的话,那个境界,又更高一层了。所以讲,我们现在讲了生死,讲修行,你要不真正见到那些人,不真正看到那些行动,你对今天我所讲的还怀疑啊,会问这是不是真的啊?

昨天,讲念佛求生西方,那人问:可真有极乐世界啊? 怀疑那你学什么佛啊?所以我们这个南阎浮提的众生啊,就是多疑多惑。证了初果,断了见惑,到四果以后,才断思惑,思惑就一点妄想也没有 ,见思二惑断的话,才能了生死啊!

我们刚才讲的那个去泥纯水的譬喻,把那个泥沙完全搞光了,也就是我们这个烦恼习气,全部磨光磨净了,我们那菩提佛性就能现出来了。菩提佛性现出来,生死才能了啊!

祖师们讲:行到山穷水尽处, 自然得个转身时。何谓山穷水尽处?山穷水尽处,你念佛也好,参禅也好,到了一心处,把妄想剿灭,大死三番又两番,几次三番用功,直至彻底地打死妄想。所谓大死,就是妄想没有了。妄想不死,你的法身不得活,这是必然道理。你也看不见那妄想有多大、有多粗、有多广,可是它有那个大动力。但是我们用功办道用到一定功夫,也有能力把妄想断了。

那时候我们在云居山有个性明师,他一天到晚呆痴痴的,上百斤的大石头扛在肩上他不知道,两头跑着玩,就像跑路。你问他:扛着石头跑什么?哦,我还扛个石头吗?往地下一放,地下砸个大洞。

他晚上坐那里,有人问:性明师你在这里蚊子这样叮你,你不难过、没感觉啊?

什么难过啊?

那你没有妄想哦?

什么是妄想?我想打也打不起来。

我们一般人想除妄想,就是除不掉,他讲他想打妄想也打不起来。那就是古人讲的大死大活。大死,死什么?死妄想!大活,活什么?活法身!所以我们把这些理论明白了以后,你自己就观察自己当下的这一念, 你这一天能打几个妄想,你自己知道不知道?又有哪些怪脾气、爱好?那些都是习气。

你从学佛起,到现在你改了多少了?旁人不知道,你自己知道自己啊!如果习气烦恼改不掉,妄想也收敛不了,你讲用功、讲了生死都是空话啊!所以祖师们一再讲,修行无别修,贵在识路途,路途识得了,生死才一起休。何谓路途?断妄想消习气就是路途!

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要 念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

六十多岁的人该如何修行 六十多岁的人该如何修行

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理