沾到三宝的边,为何都能都成佛

2020-12-12 梦参老和尚

【诸佛灭度已。供养舍利者。起万亿种塔。金银及玻璃。砗磲与码碯。玫瑰琉璃珠。清净广严饰。庄校于诸塔。或有起石庙。旃檀及沈水。木樒并余材。砖瓦泥土等。若于旷野中。积土成佛庙。乃至童子戏。聚沙为佛塔。如是诸人等。皆已成佛道。】

诸佛灭度已,诸佛已经入灭了,现在咱们是就入灭了。

供养舍利者,供佛的舍利。

起万亿种塔,金银及玻璃,玻璃、金银、砗磲、码碯,就是用种种宝物,乃至在塔上做庄严,或者是相上做庄严,或者庙上做庄严;或者用石头、用土砌的修庙供佛,或者用旃檀香、沈水香、木檀香,什么都可以;或砖瓦泥土,只要供养三宝、显现三宝。若于旷野当中,拿土砌个塔都算功德、都算佛庙。小孩子,童子做游戏,聚沙子说这是佛塔,定个名字是佛塔。

如是诸人等,皆已成佛道。怎么理解这些个?佛说在佛门当中,你做一点点的善事,对三宝供养一点点的善事,都成了佛了。

【若人为佛故。建立诸形像。刻雕成众相。皆已成佛道。或以七宝成。鍮鉐赤白铜。白蜡及铅锡。铁木及与泥。或以胶漆布。严饰作佛像。如是诸人等。皆已成佛道。】

若人为佛故,建立诸形像,乃至刻雕,拿泥塑、木雕、金银所做的供养佛像,皆已成佛道,都成佛了。最后咱们讲这个道理。

或以七宝成,鍮鉐赤白铜,有红铜,有白铜,有黄铜铜有多种。白铜就是白银。

白蜡及铅锡,铁木及与泥。不论你拿什么东西做寺庙、做佛像,乃至胶漆布。

严饰作佛像,如是诸人等,皆已成佛道。沾到三宝的边,塑像、造塔、立寺,做的这些个功德,皆已成佛道。

跟大家讲讲这个地方,为什么这样都成佛、为什么说二乘人不能成佛?就是前头那些个五千退席,那些人没建过塔庙吗?他已经出家了。建立在心上,一念善心起,百万善门开;一念恶心起,百万恶门开。障跟不障是两回事。或者做个彩像佛像、做个庄严像,种种因缘,大家想想为什么能成佛道?因为他的愿力,发愿。

往往把这个问题解释错了,皆已成佛道,我供养过佛、我修过塔,或者我建过庙,乃至我随喜、我做一尊佛像都算在内。那现在还在业障当中,这说皆已成佛道,怎么证明?这个问题一般世俗的人不理解的。

像我在厦门,一个大学老教授,他看我们寺庙就写法华经这些偈子,皆已成佛道。单合掌、小低头,入于塔庙中单合合掌、举个手、点点头,皆已成佛道。他就来质问我们,他说:你们这写错了。我们那学生说:没错呀!我们《法华经》上这样说的。

他说:我天天到庙,我不是单合掌,我是双合掌;我是礼拜诚诚恳恳的,我现在也没成道。后来他来问到我,我说,佛经上不是这样说的。

你从文字上看,如是诸人等,皆已成佛道,单合掌,小低头,皆已成佛道,收放庄严,乃至随喜,人家做,他站那旁边赞叹随喜,他也成佛道。这得加以解释。

过去无量亿佛,就因为这么一个因缘,到最后成佛了,这样的皆已成佛道的。不是你现在磕几个头,就皆已成佛道了。拿过去无量诸佛证明,你现在种了善根,一定能成佛。可不是现在,经过无量劫了。

皆已成佛道,说过去那些个诸佛,他成佛是这样种的因,因此而诸缘成就成佛了,是过去诸佛。你也这样做,你也如是,也能成佛。人人皆能成佛,人人皆是佛,这是《华严》、《法华》最重要的道理。

因此佛现在就给我们大家授记,只有《法华经》。我们现在正在学成佛,学《法华经》就正在学成佛。学成佛,一定能成佛,佛授记了。

在这个后文还单有授记品,凡是见到《法华经》的、闻到《法华经》的见不等于闻,他看到《大乘妙法莲华经》,看到的,见他听到人家念《大乘妙法莲华经》,乃至一品,《观音菩萨普门品》,《妙法莲华经》的一品都算是,都能成佛道。

点赞 2

评论问答

相关阅读

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律