念念分明无妄想,心心清澈无昏沉

2020-12-12 来果老和尚

参究这件事,要念念分明,心心清澈;念念分明则无妄想,心心清澈则无昏沉。只要分明,妄想不除而自除;只要清澈,昏沉不去而自去。

如何是分明?念佛是谁四个字提起来,一个字、一个字清清爽爽的,念佛是哪一个呢?这个疑情下去,历历明明,没有一毫厘的含糊,妄想从那里有?怎么是清澈呢?

念佛是谁四个字提起来,要诚诚恳恳,念佛两个字一出口,把那个念本师释迦牟尼佛这一种的念头就在其中;是谁,就是哪一个人呢?这一问,就要他答我一样;虽然没有人答,我就等于大声问人的话一样:念佛的是哪一个?字字分明,想念清澈;并不是糊糊涂涂地把念佛是谁这四个字,似有而似无,走口内一过而已。

起初到是想用功,但,四个字一出,又打妄想去了;或是没得精神一般,疲疲倦倦的,念佛是谁也没得什么疑情,无疑情,一句就算了;这一句还没有念了,眼睛闭起来了,似睡非睡,再念一句念佛是谁,冲起盹来了;这就是不分明,不清澈。

你假使抖擞精神,好像担一百二十斤担子一样,又如有滋有味的食东西,念佛是那个呢?清清亮亮的,疑情是明明白白的;不知道是谁,恳恳切切的再问一句:究竟是谁?还是打不通到底是哪一个。你能有这样子念念分明,心心清澈,不给它有丝毫的空档。我问你:妄想从什么地方来?昏沉从那里出?因为不分明,一儱侗,就是妄想入处;少有含糊,昏沉早已上身。

工夫与妄想,本来没有两个,工夫念念分明,就没有妄想;打妄想,工夫当然没有。并不是你要用功,它拼命的要打妄想;你不用功,它还歇一下子;你一用功它就要打妄想:这不是有两个?岂有此理?一定没有这种道理的。

譬如猴子一样:它在树上东跳、西奔,一时桃树,一会李树,像有十个、八个一样;只要定静一看,实在就是一个;桃树上有,李树上则无。妄想亦是如此,一天到晚,似乎上千、上万的,其实只有一个;这一个,为我们中、下根机的人不得已而讲;若要再不方便讲这一个,教你们更没处下手。

所说上千、上万的妄想,其实只有一个,这一个在妄想上打,就没有工夫;若在工夫上,就不会打妄想;犹如猴子在此树不在彼树一样。若要这里用功,那里打妄想,不是有两个吗?没有此理!要你自己见到,不是我说就是了事的。若光要我说,与你们不关痛痒,那就苦死了!

你们也有人听到我说念念分明,心心清澈,就是把念佛是谁、念佛是谁,一句接一句的念,又不对了!如此的念,不久心气要痛;要一句、一句,不缓、不急,分分明明,清清亮亮的。急,则会伤身;缓,则容易起妄想;念不明白不清亮,容易睡觉。

你们各人能以绵绵密密的,分分明明的下去,把念佛是那个提起来自己看,还有一点漏洞儿吗?若要马虎一点,念佛是谁似有似无,好大的一个洞!文殊、普贤也从这里跑进、跑出,猪、羊、牛、马也从这里跑进、跑出。你们大家想想:还是小事吗?能可以分分明明的,不就是把这个洞塞住了?文殊、普贤也不能进出,牛、马、猪、羊也永断了。何等不好?

这个洞子虽然塞住,终归要把念佛是谁参通,一定要把念佛是谁是那个找到才对。明明有念佛的人,把他儱侗的过去就算吗?你要晓得:无始以来,被这一个身、心、世缚得紧紧的,你要想少许离开,丝毫也不能够!

因此六道往返,亦不得离开一方寸。今天要参念佛是哪一个,到底是什么人?究竟是谁?你们这样一参究,一审追,我问你:身还有吗?身一定会没有,身既没有,心亦没处安;身、心既没有,世界还安在那里?你们在这身、心、世界俱没有的地方,我问你:念佛是谁?你就在这个地方答我一句。

若要答不出来,必须就在这个答不出来的地方,提起念佛是谁来猛追!猛省!将来总有一个消息。我这么讲,无非两句粗话,亦复你们粗心听;要想到细的地方去,必须从这句粗话上做到细处去。

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要 念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

虚云法师开示录-断除妄想 虚云法师开示录-断除妄想

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

从妄想转向真如,就靠这六个字 从妄想转向真如,就靠这六个字

一切法念念不住,心心生灭 一切法念念不住,心心生灭

在妄想上面又加了一层妄想 在妄想上面又加了一层妄想

对治带有执著的妄想 对治带有执著的妄想

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

临终时要摆脱妄想的执取干扰 临终时要摆脱妄想的执取干扰

只有事修没有理观,你不是妄想的对手 只有事修没有理观,你不是妄想的对手

放下自作多情所捏造的妄想 放下自作多情所捏造的妄想

离了妄想,你在什么地方 离了妄想,你在什么地方

反闻闻自性与反闻闻妄想 反闻闻自性与反闻闻妄想

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

开开心心过好今天

达真堪布:念念阿弥陀佛 达真堪布:念念阿弥陀佛

念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六 念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六

纪晓岚写的因果故事:神理分明 纪晓岚写的因果故事:神理分明

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

佛教故事:布衣百姓:何必妄想 佛教故事:布衣百姓:何必妄想

礼佛忏悔或读诵经书时有很多妄想,该如何做? 礼佛忏悔或读诵经书时有很多妄想,该如何做?

佛教故事:心境平和了,溪水才会变得清澈 佛教故事:心境平和了,溪水才会变得清澈

达真堪布:观修的时候如何面对昏沉的状态? 达真堪布:观修的时候如何面对昏沉的状态?

达真堪布:观修的时候如何面对昏沉的状态 达真堪布:观修的时候如何面对昏沉的状态

达真堪布:观修时如何面对昏沉状态 达真堪布:观修时如何面对昏沉状态

地藏菩萨感应录:险象环生返乡路 念念地藏免大难 地藏菩萨感应录:险象环生返乡路 念念地藏免大难

净界法师:唯识学对于妄想的两种分类

佛教名词:妄想名词解释_佛教中的妄想是什么意思_妄想的种类 佛教名词:妄想名词解释_佛教中的妄想是什么意思_妄想的种类

净土法门法师:念念之中佛都加持 净土法门法师:念念之中佛都加持

郑播德:念佛一定要口中念念不休吗 郑播德:念佛一定要口中念念不休吗

海涛法师:如何对治昏沉? 海涛法师:如何对治昏沉?

静波法师:怎么样根除妄想,特别是YIN念- 静波法师:怎么样根除妄想,特别是YIN念-

邱天道居士说一念清净念念清净就是药师禅健康疗法 邱天道居士说一念清净念念清净就是药师禅健康疗法