供养沙门狗得餐,转生王女见心欢

2020-12-09 其他文章

中印度佛法盛行的时候,有一位虔诚的居士,每天发心供养比丘,当时有一位已经证得阿罗汉圣果的比丘,每天都到居士的家中受供。

这位居士家里养了一只母狗,每当供养比丘时,狗都眼睁睁的盼望,想得到一点食物。

这位神通自在的出家人比丘,他知道这只狗的心思,常常捏饭团分给它吃。

这位比丘天天去接受供养,狗也天天得到比丘的食物。

因此,狗天天都欢喜想见到比丘,这位比丘也知道狗的心意,每天去受供时,均拿一团饭给狗吃,狗更加喜欢看见任何出家人。

因为欢喜恭敬比丘,能消除一切罪业,狗就因此脱离了恶道。

经过一年多以后,狗就命终了,魂神投生到安息国王的王宫,生为王女公主。

她出生以后,就知道自己的宿命,知道前世作某居士家中的狗,天天都受到比丘施给饭团。

她禀告父王和母后说:我前世是中印度某居士家中的狗,每天都吃比丘分食的饭团,因此看见比丘就生欢喜恭敬心,由于恭敬比丘的功德,脱离了狗身投生为王女。

当时安息国内,均无佛寺和出家比丘。

有一天,月氐国的国王派遣一位使臣到安息国,安息国王看见这位使臣很贤明,就把公主嫁给他。

公主到达月氐国,看见国内有很多比丘,心里非常欢喜。

她回忆前世作狗时,比丘拿饭给它吃,因此每见比丘即生欢喜心,又因为恭敬出家人,今生才得到人身且为王女。

她心想:我应当大兴供养比丘僧众,以报答救我脱离畜生道的大恩大德。

当时月氐国佛教非常兴盛,有很多出家比丘,公主每天都供养四、五百位比丘,并且亲自料理供养的一切食物,不肯让他人代为效劳。供养诸比丘完毕之后,她又亲自打扫。家中的佣人、奴婢等,非常赞叹她,都说女主人是王女公主,来到这里,不但天天斋僧供养,又亲自扫除清洁,甚为难得,我们也应该做一点功德才是,奴婢们就暗中把扫帚藏起来,不让公主扫地。

女主人找不到扫帚,就去拿她自己当初所穿的衣服,把它卷起来当作扫帚,她的丈夫看见公主以新衣扫地,便对她说:你恭敬佛法,怎么可以把衣服当扫帚来扫地?未免太可惜了吧!

公主回答说:我前生但以欢喜心,恭敬出家比丘二年,今生才得到这些衣服。用这些衣服作扫帚,又有什么可惜呢?我前世时,连一物布施也没有,只凭著用欢喜心恭敬比丘,种此善因,今生才有福报投生为王女。我又没有辛劳的去做苦工,赚钱来购买这些衣服。

丈夫说:你对佛法僧三宝这么恭敬,竭诚供养比丘僧,我从来没有看过比丘们给你一块钱,这些衣服都是我劳力得来的呀!

公主就向丈夫解释说:我的前世,本是畜生道中的狗,因为主人是佛教徒,每天供养比丘,比丘每天都把食物分给我吃,我便以欢喜心恭敬比丘,由于恭敬出家人的功德,而脱离狗身,出生为王家公主。我能够得脱狗身,今生我的一切,全都是比丘所赐。

丈夫说:你只对一位比丘生起欢喜心恭敬,就能够得到这么大的功德福报。恭敬供养三宝的功德,真是不可思议!

公主的丈夫本来不如此发心,自从他听闻公主叙述这福报因缘之后,即大发布施心,广种福田。他从此归依三宝,精进学佛,竭力兴建佛寺,供养三宝,并受持斋戒,宏扬大乘佛法。

诗曰:敬僧福德等虚空,毁谤轻憎罪亦同;佛法能修赞礼供,吉祥胜乐永兴隆。

比丘是三宝之一的僧宝,佛教中每一位出家人的福德威力,都是无量无边,能够使一切众生灭罪生福。若能竭诚恭敬、欢喜供养,所得福德无量无边。相反的,如果对出家人不恭敬,或轻慢、毁谤,此人的罪业也是无量无边!

点赞 2

评论问答

相关阅读

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

新春的供养 新春的供养

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养 法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养

信佛的人为何要供养佛像 信佛的人为何要供养佛像

如何供养才如法

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八 念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

释门法戒录:造像供养 梦中见佛 (惠镜) 释门法戒录:造像供养 梦中见佛 (惠镜)

释门法戒录:行持精严 天人供养 (齐 弘明) 释门法戒录:行持精严 天人供养 (齐 弘明)

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

星云法师:供养的用心 星云法师:供养的用心

供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子? 供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养 佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德 虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨? 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨?

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨

佛教故事:隽永故事:最胜供养 佛教故事:隽永故事:最胜供养