每部经因缘不同,没缘的就听不到

2020-12-05 梦参老和尚

说到个缘字,这个缘因,就是因缘的缘,缘得有缘。佛对无缘者,无法度脱,无缘者难度。每一部经它含的内容、每一部经的内容,它给到我们的加持力,我们能得到解脱,各个经的因缘都不一样。

例如说我们听《华严经》不能进入,那听《大集十轮经》他就进入了。那个大法跟我们没有缘,真正没缘就听不到了。缘距离很远,成就很难。

像《占察善恶业报经》,现在我所了解的,拜占察忏的人,以占察忏法来自己去修行的人,不太多。有没有一千万人呢?很困难。一百万人有没有?我想也没有。六十多亿人口,修道的很少。说念《地藏经》的人有没有?有,数量很少。那为什么呢?缘啊,有缘没缘。

但是我们开始讲《大乘大集十轮经》,有缘的就来了,赶来听《大集十轮经》,没缘的就走了。那早不走、晚也不走,等我讲《大乘大集十轮经》,他走了。看见了吧?我身边的经常十几个人,现在剩了几个人了,没缘。他在这跟我两年多了,我讲《大集十轮经》,他走了。什么原因呢?无缘。

我对我的弟子、对我的道友,注重一个缘。有缘法就是还有缘。来者要想来,比较困难,困难,那要考虑考虑。要是走,很容易。只要跟我说:老和尚我要告假了,或者回家,或者干什么。去吧,离开这儿了,去吧!缘尽还分手,各自寻门走,各找各的门路。

这是什么呢?这叫诸法缘起生。这个不能勉强的,没有缘不行。因此他要来,来者就是缘。为什么我们讲《华严经》后头空着,有时候是三行,有时候五行,那后头没有人坐,就是人不多。

现在讲《大集十轮经》,那后头坐满了。这走的还是少数的,来的还是多数的。那后头现在空位子没有了,前头空位子都空了,这边原来就没有,这边都空了。这叫缘,这叫缘起诸法。

点赞 2

评论问答

相关阅读

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘