不发愿不回向不诵经咒,只念六字洪名可以吗

2020-12-04 大安法师

问:每天一不发愿,二不回向,三不诵经咒,不上早、晚课,只念南无阿弥陀佛六字洪名,行吗?只这样,能上品往生吗?

大安法师答:你这个提法有点极端。善导大师对六字洪名曾经说,南无就是回向发愿意,南无就有信心。你为什么要南无?把生命都交给阿弥陀佛,那样的一种皈依,那样的一种归命,那样的一种祈求救度之心。如果你没有信心,你能去南无吗?

所以你南无阿弥陀佛,谈这个南无的时候,就有着信愿在里面。但一般我们不了解这样南无的真实含义。所以在事相上,我们每天还是要回向发愿,把每天念佛的功德回向往生西方极乐世界。

如果你没有这种回向,那你念佛的功德会自然的转为人天的福报。那人天的福报,等你下辈子作大富贵人的时候,会迷失自己;迷失自己,就会造业;第三世就会下地狱。这叫三世怨。

所以念佛一定要信愿来庄严,指向的是出世间的目标,就是求往生。那能不能上品往生,不在于你只念佛。你上品往生要发大菩提心,要解第一义谛。你看看这个《观经》的上品上生,以及《无量寿经》的上辈往生的条件。

应该说凡夫也能办得到,但是一定要精进努力。实际上我们可以以上品往生作为我们追求的目标,取法于上,得乎其中,但平实而说,在这个时代,我们能往生乃至于下品下生,就了不起了。所以以上品往生作为目标,但能下品下生也心满意足,为好。

诵经咒

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

俺蒙你把你哄—六字大明咒揭密 俺蒙你把你哄—六字大明咒揭密

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

六字大明咒 六字大明咒

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生