佛陀教父亲修行什么法门来报父恩

2020-12-01 净旻法师

从人之常情来讲,儿子做裁缝,一定要做几件最好的衣服孝敬父母。儿子做医生,一定会有最好的治疗方案和最好的养生方案贡献给父母。这都是人之常情。那么作为佛来讲,他是一个大孝的人,他以最无上的法门来供养他的父亲。

在《观佛三昧经》中,世尊告诉他的父王:诸佛出世有三种利益:

第一种,口说十二部经,以法布施利益众生,能够灭除众生的无明暗障,打开智慧之眼,生于诸佛面前,尽早证得无上菩提佛果。

第二种,诸佛如来有身相光明和无量妙好,若有众生称念、观察这些光明相好,不论是总相(总体身相)还是别相(某一相好),无论是现在佛还是过去佛,都能灭除四重(杀、盗、淫、妄)、五逆(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)之罪,永离三恶道,随其心意所愿乐,常能生于净土,以至究竟成佛。

第三种,劝父王修习念佛三昧。

父王问佛:佛的果地功德,真如实相第一义谛真空妙理,为何不让弟子行持呢?世尊告诉父王:诸佛的果地功德,有无量深妙境界和神通解脱功用,不是凡夫修行所能达到的。父王虽为国王,实乃凡夫,所以劝父王行持念佛三昧。

父王:念佛能有什么功德?我不相信!

佛陀:你可是我亲爸,我还能骗你吗?

佛陀对父王说:好比一片方圆四十由旬的伊兰林,在伊兰林里有棵牛头栴檀,但还是一根芽,没有破土而出,藏在地层里面。这伊兰林只有臭味,没有一点香气,如果有人吃了它的花果,就会发狂而死。

后来那棵栴檀的根芽渐渐地生长,当它才将成树时,就散发出非常浓郁的香气,顿时改变了这一片臭秽的树木,使它成为了香美之境。众生一见到都生起稀有之心。这样一种彻底转臭秽为香美的作用力,就好像是念佛的功力。

一切众生在生死当中,念佛的心,也如同这牛头栴檀一样。刚开始好像是在地层里的栴檀,还没有出土。但是它在地层里潜滋暗长,不断地蓄积势力,到最后决定能破土而出。

同样,心里只要一直相续不断地系念,最后决定能超出三界、生到佛前。只要一得往生,就能改变生死林中一切诸恶的面貌,也就是自身上无数的烦恼业习的臭秽之气,全部都会止息,变成大慈悲的心,如同旃檀树改变了伊兰林。

所说的伊兰林,是指我们众生相续中贪嗔痴三毒和惑业报三障,有数不到边际那么多的、很重的罪染,所以就譬喻成方圆四十由旬的大森林,里面都是惑业苦的杂染,只有臭秽,没有一点香气,一沾到它就会发狂而死。譬喻众生五取蕴相续的全部都是苦和苦因,都是缘于我执发起的三毒、三障,没有一点好东西。

牛头栴檀,就是指众生在福缘成熟时,遇到了念佛法门,发起了念佛的心。这在一切念中是最好的念,由于不断地忆念佛,就转了念贪嗔痴的心,或者说一心念佛,潜滋暗长,这就是个香美清净的法。因为念念都缘着不可思议的佛号,所谓佛号投于乱心,乱心不得不佛,这就是佛号不可思议的功力。

才欲成树,是指这些念佛众生,只要能做到一念接一念不断地念下去,这样积累到一定的量,就能够生到净土,彻底转变生死中惑业苦的处境。

往生以后,彻底地消除了惑业苦的杂染,连一念计我和我所的心都没有。之后,那就是香光庄严,无量的功德海会不断地出现,在自身的心和境界里面全部都是清净的境相,有这样彻底转染为净、转凡成圣的功效。

十方三世佛,阿弥陀第一这个绝对不能理解说净饭王根性比较低劣,只能念念佛。别的微妙法门他不堪去承受,或者说他还修不了,只能念念佛。那你这就是真的谤佛,谤佛的父亲。只有等觉大士才能示现成为佛的父亲,不是说张三李四都能去做佛的父亲、佛的母亲。

像摩耶夫人,千佛之母,过去迦叶佛、未来弥勒佛都要摩耶夫人去示现做他的妈妈。人间没有第二个女人有这种福报成为佛的母亲。所以,她45岁走千万不要认为说佛的妈妈这么没福报,怎么45岁走,对她来说,任务完成了,如释重负。

人往高处走,水往低处流。你要看他妈妈到哪里去了,往生忉利天中。到底忉利天的福报大还是人间的五浊恶世福报大。她在人间是在受苦,不是在享福。所以对她来讲,45岁走真的是我们要拍手的。

当然,诸佛菩萨两面示现,他不让你找到任何诽谤的机会,所以,妈妈示现45岁走,爸爸就示现93岁走。

这是一个我们一定要相信释迦牟尼佛向爸爸推荐的法门,一定是法门中最好的法门,那么我们有什么理由不去尊重念佛法门呢?怎么可以轻慢它呢?这是佛向父亲推荐的法门,我从这个角度来推广念佛法。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

催眠前世今生:请爱父亲--学佛网 催眠前世今生:请爱父亲--学佛网

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?