放经书的书房挨着卫生间,这样是不是不恭敬

2020-12-01 宏海法师

问:家里有佛像也有经书,但家里的书房直接挨着卫生间,这样是不是对佛像以及经书不恭敬?

宏海法师答:我们现代人的福报就只有住楼房,单元房,那上上下下每家每户都有厕所。就等于说家家可以设佛堂,家家都有厕所。我们只要记住印祖说的,但凡敦伦尽分,尽自己的分,诚心正意地把心发出来,尽我的能力就可以。

有人有条件在独立的房间供佛,有的人没有条件,只能在客厅供佛。甚至有的人只有一间房间,用佛龛把佛供起来,晚上用帘子遮住,只要你有这个恭敬心,供的功德总比不供的大,也没有妨碍。

当然,假如你明明知道这样不恭敬,也有更好的条件可以调置,但是你就漫不经心,那就确实没有尽到恭敬的、尽分的发心,这是有过失的。所以,具体的做法没有对错,就看你的心能发到第几层,然后随分随力就可以。

你提问里说的情况,书房和卫生间只有一个门隔着,我不知道你这个门是套间呢,还是说两个房间并列着,中间有一堵墙?我觉得实在没有地方,这样也无妨,书房里面供佛也蛮好。最重要的倒是你供佛,每天尽量要上香、礼拜、供水、供果、供花,这样长期干干净净地、庄严地供佛,每天能让自己的心恭敬起来。

一切都是为心服务的。你的心力争上游,修的是虔诚恭敬法就好,不必过多苛刻,就依着你当下的条件,尽心尽力地把佛像供好就足矣。

以前有位念佛人,念着念着,西方三圣现前了。他当时也不好意思了,因为他要上厕所,可西方三圣就那么看着他,他没法上洗手间。最后他想,我就跟佛的孩子一样,我生为人身,就这么陋劣,反正我的一切发心一切行为,佛菩萨都知道、都看着。

他这样一相应了以后,这个障碍也就没了。所以也不妨从这里在信心上作一个增进。

经书

点赞 2

评论问答

相关阅读

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

修行不是在做学问 修行不是在做学问

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师