菩萨修行六念,把念佛放在第一

2020-11-30 大安法师

如菩萨六念,念佛第一。又云:系念思惟因缘力故,得断烦恼,是《涅槃》义。如佛告父王:汝今当念西方极乐世界阿弥陀佛,常勤精进,当得佛道。《佛说阿弥陀经疏钞》

《涅槃经》讲,菩萨修行六念六念就是念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。六念把念佛放在第一。念佛、法、僧前三者是念他,念施、戒、天是念自。

念自有自因自果:能布施、持戒就能得生天的果报。戒就是要止一切恶,布施就是积极地修一切善,所以菩萨六念,念佛第一。如果站在净土法门来看,念佛就是念阿弥陀佛;念法就是念《阿弥陀经》;念僧就是念观音、势至,以及莲池海会诸菩萨。

念施、戒、天,要常常谈到布施,不仅财布施、法布施、无畏布施,而且要放下一切,连布施也彻底地布施。由浅到深,由事到理。戒是大小乘行人必须共同尊重、遵守的一件事情。

戒为佛法大地,一切善法都靠大地而生长。为什么净业三福第二福就是受持三皈,具足众戒,不犯威仪?所以,我们不能由于说有阿弥陀佛愿力救度,反正我持不持戒没有关系。不是这个道理!

净业行人一定要奉持戒律。阿弥陀佛成就净土,他也是清净身、口、意三业来庄严的,这个名号是至为清净的。如果我们用染浊的心、甚至破戒的心去念这句佛号,由于烦恼固结,也很难跟清净的佛号感应道交。

念天,天有近的就是二十八重天,远的就是第一义天。第一义天是佛菩萨所证的境界。善导大师在《观经四帖疏》谈到六念,谈念天他有一个解释,很多天的天王,比如大梵天王、摩醯首罗天王,很多都是大菩萨所示现的。

所以念天就想到无量劫来,我也跟这些大菩萨一样发心修道,由于自己懈怠、放逸、烦恼重重,还在这里轮回不已;这些菩萨们则精进努力,破烦恼得解脱,他们成就了这样庄严的功德。通过这个念天生起了大惭愧之心。

佛子!是名:略说菩萨摩诃萨第十法云地佛子!菩萨住此地,多作摩醯首罗天王,于法自在,能授众生、声闻、独觉、一切菩萨波罗蜜行,于法界中所有问难无能屈者。《大方广佛华严经》

佛言:「从一地乃至后一地若菩萨住百佛国中,作阎浮四天王,修百法门,二谛平等心化一切众生;若菩萨住千佛国中,作忉利天王,修千法门,十善道化一切众生。」《佛说仁王般若波罗蜜经》

念天者,即是最后身十地之菩萨,行者等,既念知已,即自思念:我身无际以来,共他同时,发愿断恶,行菩萨道。他尽不惜身命,行道进位,因圆果熟,证圣者,踰于大地微尘;然我等凡夫,乃至今日,虚然流浪,烦恼恶障转转增多,福慧微微,若对重昏之临明镜也。《观经四帖疏》

《涅槃经》又谈到,由于我们系念佛、法、僧等,就是念他、念自的思惟因缘力故,因是我们自性本具的一体三宝,缘是借助这些已经成就的外缘、强缘,因力和缘力,能够令我们断种种烦恼。

能念的心,是具有佛性的,所念的对境是佛、法、僧、施、戒、天。能念和所念相应、符合的话,就能有很大的断烦恼的力量。我们如果不去系缘这六种作为所念的对境的话,我们自然就会念五欲六尘、念人我是非。

这种染浊的念就加剧了我们轮回的速度,增进了我们内心的无明黑暗,以及造作恶业的盲目的推动力量。所以一个人的人格、修行怎么去判断?看他日常的心安立在哪个对境上、哪个境界上,他所念的是什么。这是很关键的。

如果我们天天所念的都是阿弥陀佛名号,那自然地我们的烦恼就会轻薄,我们的佛性就会增显,我们的福德就会提高。如果每天都是念财色名食睡,必定身心憔悴,生命是向下走的,是堕落的。

所以系念胜妙的对境,而且去思惟,产生一种力量断烦恼。这是涅槃义。涅槃就是大灭度的意思,是如来的断德,具足常乐我净。这是佛最后宣说的一部经典了。

修行 念佛

点赞 5

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)