你要检查一下,哪些带得走哪些带不走

2020-11-29 净界法师

从思惟死殁无常跟生死的过患,我们得到了三个结论:

第一个,生命是无常败坏的,不得安稳。如果你愿意在三界里面继续流转下去,你要做好心理准备。佛陀说,这个业力是飘来飘去的,今生在这里,来生到非洲,再后面飘到三恶道,就变成一只狗。就是说你永远没有安全感。

诸位!不是你说了算的,三界没有安全感的。你说我来生要去哪里,除非你是乘愿再来的大菩萨,否则来生你没办法规划的,因为你无量劫造的业。你有那么多的抽屉,你知道会打开哪一个抽屉吗?你不知道。

所以,业力凡夫是做不了主的,这个业力要把你飘到哪里去,你做不了主。这个种子要飘到哪里去,你不知道。所以只要一天没有离开三界,你的生命永远充满了不安稳。弟子心不安,无常败坏不得安稳。

第二个,生死轮回无有止境。它没有停止的一天,除非你做出改变,它不会自动停止的。所以佛陀喜欢用大海作比喻。你看大海,没有边际,看不到陆地,关键在这里。你死了以后又得一个果报,死了又得一个果报。

不是说你不想面对它就没事。不想面对它,你的结果只有一个,就是继续轮回下去。直到哪一天,你真的害怕了,踢到铁板了,你还是要处理这个问题,迟早要处理的,因为你不处理它,它就继续地下去,不跟你客气的,这生死轮回是没有止境的。

第三个,轮回是毫无意义的。诸位!修行也很痛苦。我们要减少休闲时间来听课,要减少休闲时间来拜佛,参加佛七、佛一。但是这个痛苦是有意义的,可以换取来生的解脱。否则你继续轮回到三恶道去,受刀山油锅之苦,那是白受,你不会因为这个苦而增上的。只要你还没有觉悟,所受的痛苦全部没有意义,因为不会增上,你也不会记取教训。轮回毫无意义,就像宗大师说的,我们每一生都随顺妄想,都想追求很多东西,结果就是你现在这副德性,什么都没有。

佛陀选择放弃他的妄想,结果他万德庄严。这是很清楚的事实。就是说我们不断地去攀缘、去追求,结果我们每一生死亡时,都是万般带不去,只有业随身。然后就开始失望,到现在我们什么都没有,弄得满身是业障。为什么呢?因为我们不愿意放弃妄想,不愿意从妄想里走出来。佛陀选择了出离心中的妄想,结果他清净庄严,佛为法王,于法自在。所以轮回毫无意义。

你看我们生生世世在轮回当中,得到什么教训?没有。我们只有看经典才得到启示。

诸位!日常生活不会给你任何启示。很多人不看经典,你不看经典,那你在日常生活中怎么得到智慧呢?这智慧从哪里来呢?所以我们透过死亡的无常,每一生的死亡到来,都把我们的生命破坏了,使令我们的生命无法相续。第二个在生死当中,承受很多的痛苦,而这个痛苦毫无意义。

死殁无常就是告诉你,要知道什么是有意义的,什么是没意义的。

就是说得到人身不容易啊,讲一句简单的,要做一些你带得走的。人生有些事情你真的可以带走,来生继续受用。但是,你不要老是做一些带不走的,浪费时间啊!

说实在的,死亡到来时你非常失望,所有都带不走,你情何以堪哪!我们每一个人活了一辈子,有些人临终时是满载而归,欢欢喜喜地带着他的资粮去面对他的来生,今生没有空过;有些人是把今生完全花在世间的生灭因缘,临终时全部破坏,充满了悔恨离开了今生。

所以,与其让我们临终悔恨,佛陀事先就告诉我们:你一定会面临死亡,而死亡到来时有些东西会被破坏,有些东西是不会被破坏的,你最好趁早知道,因为在死亡到来之前你还有机会。你经常思惟死亡,就是一个过滤,知道什么东西你带得走,什么东西带不走。万般带不去,只有业随身,你不要等到临终再后悔。

这个死殁无常,就是让我们不要被心中一厢情愿的妄想误导。你要看清楚:时间一天一天过去,一年一年过去,我们得到的这个人身可以利用的时间不多了。你要检讨一下,过去这几十年的人生,哪些事情是你可以带走,并通过死亡的考验,然后贯穿到你来生继续受用?有,不是没有。但是有些东西到死亡时,对不起!停住了,过不去了。

你要检讨一下,真正能够带到来生的有多少,你要提前想一想死殁无常。就是透过死亡的观照,你要检查一下,哪些带得走,哪些带不走,因为死亡迟早要到的,只是哪一个人快,哪一个人慢而已。

点赞 2

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?

阿凡提的故事:跟驴的脑子换一下 阿凡提的故事:跟驴的脑子换一下

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

佛法的基本内容都有哪些 佛法的基本内容都有哪些

做任何事前要衡量一下自己的实力

鬼道众生的故事:借住一下 鬼道众生的故事:借住一下

纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285) 纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285)

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身? 达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身?

达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身 达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效? 索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效?

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

索达吉堪布:人生有三重境界,第一重是‘看山就是山,看水就是水’...请您解释一下这三重境界 索达吉堪布:人生有三重境界,第一重是‘看山就是山,看水就是水’...请您解释一下这三重境界

佛教故事:生活故事:所谓的“迁就一下”只是典型的得了便宜还卖乖 佛教故事:生活故事:所谓的“迁就一下”只是典型的得了便宜还卖乖

来点素食让肠胃休息一下 来点素食让肠胃休息一下

长期素食者应注意哪些事项? 长期素食者应注意哪些事项?

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母

皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些? 皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些?

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母? 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母?

生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助? 生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助?

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让匆忙的脚步停一下 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让匆忙的脚步停一下

哪些蔬菜在餐前吃可以养胃? 哪些蔬菜在餐前吃可以养胃?

怎样判定缺少哪些维生素? 怎样判定缺少哪些维生素?

哪些食物不能和牛奶吃? 哪些食物不能和牛奶吃?

哪些隔夜食物千万不能吃 哪些隔夜食物千万不能吃

哪些蔬菜适合凉拌? 哪些蔬菜适合凉拌?

素食中的补血之王 效果胜阿胶 你知道哪些 素食中的补血之王 效果胜阿胶 你知道哪些

达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦? 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

哪些食物错配鸳鸯? 哪些食物错配鸳鸯?