日落西山忆故乡,急需检点办资粮

2020-11-29 宗性法师

佛法教导我们:人要自己掌握命运、掌握生死,就是避免我们到临命终时手忙脚乱。如果由于你对人生的认识不清楚,到临命终时手忙脚乱,你的恐惧和无知会给你带来很多的痛苦!所以我经常讲,在这个世间,当一个人快走到生命尽头的那一刹那,大多数人是痛苦地离开。当然,也有人平静地离开。

平静地离开有两种,一种是在无知的状态下平静地离开,另一种是在有知的状态下平静地离开。在有知的状态下平静地离开,那就是佛教讲的:有修行的人预知时至。在无知的状态下平静地离开,这种人有,但很少。通常是心血管堵啦,生命一下子就没了,没什么痛苦。但是我们大多数人是在痛苦的挣扎中结束了短暂的生命!

所以死人的面相大部分是很吓人的,要么眼睛合不拢、要么是嘴巴合不拢。为什么死不瞑目呢?该吃的没吃、该穿的没穿、该玩的没玩、还有人欠我的钱没还,怎么能瞑目呢?为什么嘴合不上呢?气还没出够啊!从那些千姿百态的死相,你可以看出:在生命趋向结束时,很多人是在痛苦中挣扎。

那么我们佛教徒讲,要在生命的最后时刻自如掌握自己的生命,就必须在日常生活中清楚了知人生的运作过程。

我一直有个观点,我们生命终点的结果好与坏、快乐与痛苦,是靠你前面这几十年所有的积累。你临终一刹那的状态是痛苦的挣扎、还是快乐的微笑,都靠你活着时所作的努力来决定!

所以我常常讲人生就两件事:如何生得快乐和如何死得自在!死得自在的前提是生得也要快乐!所以佛法更重生,更重视这个生命的过程。

我有段时间一直很推崇重庆的竹侠祖师。他到晚年的时候写过一首感怀的诗,诗中写道:日落西山忆故乡。日落西山快结束了,忆故乡我到哪里去?这个故乡不是你的老家,不是你的梁家巷9栋33号,真正的家在哪儿?日落西山忆故乡,急需检点办资粮,你活着的时候你就要预备资粮。就像你要买房子一样,不管你是用存款或搞按揭,你要有资粮啊!

等闲收拾好行李,平常你就把这些都收拾好了。莫到临时手脚忙,你不要到真正死的那一刹那手忙脚乱。而这个老人我觉得他是真的办到了,他往生的时候我亲身见证了的。这个老人一生都没有发过火,他的修养真是达到心如止水般的境界,一般人不太了解他。他不太拘泥细节、不太拘泥一些行为,但是内心的修养很高。

他平常的态度是什么呢?任何人找他说什么事:哎呀不得了了,法师你看这事怎么办呢?他绝对不会跟着你说:哎呀怎么办,而是会马上给你讲:没事啊,你拿个棍子去撑一下就好了,撑得住你就撑一会,撑不住了再说。你说:哎呀,棍子都撑不住啦。他会接着说:没事,还有那么多高山呢。

他就是这样一个有如此定境的人,任何时候去找他说任何事,心境都能平静得像一潭水。在他往生之前,可能身体有点不舒服,他们送他去了医院。他那时已是90多岁的高龄了。到最后那一天,看见他好象有点好转,但是他突然提出来要回寺院。他们都不同意他回去,他就在床上拍:必须回去!

完了大家就看看他说:好,送您回去吧。用车去送他,我们也陪着一起送。他路上就问:走到哪儿啦?他们就给他报告,最后一次问走到哪儿啦,他们就说走到罗汉寺山门口了,这是他最后一次说话。送回他住的房间,五分钟后他就走了。所以我说他实现了他自己写的诗:等闲收拾好行李,莫到临时手脚忙。

诸位,你平常没事时、看到别人死时,你想想:我死的时候会是什么状态?我跟你讲,我有时候就模拟演习。我躺在床上时就想:我死时脚是怎么放的,这手是怎么放的,我的脸会是什么样子但有一个我不知道。

手和脚是什么样子你可以用眼睛去看,可是脸是什么样子就看不见了,因为你死了眼睛是闭上的。所以我就抓个镜子放在旁边,拿镜子一照,眼睛还是睁开的,还不是死,所以你要摸你眼睛。

你试着想想看,当你死的时候会是什么状态?我的意思是:人早晚得走到这一步,我们何不勇敢的面对、沉着的应对?!怎么样才能沉着应对呢?那就是老法师讲的:急需检点办资粮、等闲收拾好行李。你别看那两句诗不像阳春白雪,都是平常的资粮、行李哦,但是意义深远。

所以他老人家走了以后,我去了就写了一首悼念的诗:门庭有托赴莲邦,在他们那一代人,能够在生前教出来的人并不多,而他在生前就完成了整个新老交替。门庭有托赴莲邦,手脚不忙返故乡 ,这二句其实是讲他自己的。

常念法乳失依止,我受戒的时候,他给我做的羯磨和尚。空林月祭嘉陵江,空林是文殊院的别号嘛,罗汉寺就在江边上三江汇合处。

要想在生命最后一刹那真正做到自主,你现在就要努力,活着的时候不能够空过。要干好该干的事!弄清楚该清楚的事!因此在这个意义上讲,我提出了人生四大要务。要务的意思是:在活着的时候我们必须搞明白!如果你没搞明白,你就是一个糊涂虫!

那么这四大要务的对象是什么呢?第一、人生的航向;第二、道德的坐标;第三、良心的保证;第四、生命的归宿。明确了四大要务,你整个人生才不至于空洞,你整个人生才不显得空虚,而会很充实、很踏实。基于这样的意义。

点赞

评论问答

相关阅读

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

念佛生净土的三大资粮

梦参老和尚:修行的资粮

索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜? 索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜?

净界法师:把顺逆境当成我们往生的资粮

第31集 念佛三昧入门--资粮 正文老师主讲 第31集 念佛三昧入门--资粮 正文老师主讲

索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛! 索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛!

索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗? 索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗?

归真堂上市?中医药急需提升“环保智商” 归真堂上市?中医药急需提升“环保智商”

这一刻急需的,下一刻也许成了累赘

修集智慧资粮 修集智慧资粮

探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮 探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮

布施五法影响未来世菩萨道的资粮 布施五法影响未来世菩萨道的资粮

黄念祖居士: 净土资粮-信愿持名【五】【六】【七】 黄念祖居士: 净土资粮-信愿持名【五】【六】【七】

黄念祖居士:净土资粮-信愿持名【三】 黄念祖居士:净土资粮-信愿持名【三】

黄念祖居士:净土资粮 黄念祖居士:净土资粮

一个特殊的窍诀---积累资粮功德 一个特殊的窍诀---积累资粮功德

佛教名词:资粮_资粮是什么意思_福德资粮和智慧资粮是什么 佛教名词:资粮_资粮是什么意思_福德资粮和智慧资粮是什么

把病苦转为积累资粮和遣除障碍

积累资粮从小事做起

不要埋怨业障,资粮就在当下

今生务必要积累资粮 今生务必要积累资粮

随缘随份尽力放生,成就净土资粮 随缘随份尽力放生,成就净土资粮

积攒往生极乐净土的资粮 积攒往生极乐净土的资粮

要积累资粮,不见得非要很多的钱 要积累资粮,不见得非要很多的钱

宏海法师:净土资粮--信愿行 宏海法师:净土资粮--信愿行

积累资粮与消除业障的五个方法 积累资粮与消除业障的五个方法

宗性法师:日落西山忆故乡,急需检点办资粮 宗性法师:日落西山忆故乡,急需检点办资粮

慧光法师:培福修慧,资粮圆满 慧光法师:培福修慧,资粮圆满

雪漠:资粮与心性 雪漠:资粮与心性

徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 七、佛七讲话:净土资粮 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 七、佛七讲话:净土资粮

智中法师:止观禅修之修定资粮 智中法师:止观禅修之修定资粮

仁俊法师:现代佛教界最急需的一种根性︰当下猛决死透透.当前坦豁活脱脱 仁俊法师:现代佛教界最急需的一种根性︰当下猛决死透透.当前坦豁活脱脱

仁俊法师:现代学佛者亟应提倡体践一种最新思想──这个世界最急需的大政治家 仁俊法师:现代学佛者亟应提倡体践一种最新思想──这个世界最急需的大政治家

仁俊法师:藉场学道‧着场悖道--现代中国僧青年最急需的解与诫! 仁俊法师:藉场学道‧着场悖道--现代中国僧青年最急需的解与诫!

仁俊法师:现代学佛者最最急需的--建心地道场,培身心道德 仁俊法师:现代学佛者最最急需的--建心地道场,培身心道德

惠空法师:累积修习禅定的资粮 惠空法师:累积修习禅定的资粮

传喜法师:积累资粮 净化心灵 传喜法师:积累资粮 净化心灵

海涛法师:成佛资粮 海涛法师:成佛资粮

皈依和累积资粮最殊胜的对境,莫过于上师 皈依和累积资粮最殊胜的对境,莫过于上师

科学主义泛滥 现代文明急需佛法来拯救 科学主义泛滥 现代文明急需佛法来拯救

累积无上资粮的福田,以广义供养承事善知识 累积无上资粮的福田,以广义供养承事善知识

活好今生的每一天 积聚来生的资粮 活好今生的每一天 积聚来生的资粮

五一不空耗,这样可以积累资粮! 五一不空耗,这样可以积累资粮!

要积累资粮,不见得非要很多的钱 要积累资粮,不见得非要很多的钱

达真堪布:若能这样做,福德、智慧资粮很快就会达到最究竟的圆满

烟供是累积资粮的殊胜法门 烟供是累积资粮的殊胜法门