早晚课要怎么做才能更有效果

2020-11-29 其他文章

在家做定课的你,也许遇到的最大问题就是坚持。在家如何能坚持做定课?有没有什么窍门帮我们坚持下去?

坚持做定课有很多好处。长期坚持做定课可以培养我们的专注力,从而引发定力,还能每日提醒自己,观照自己的发心,更是能帮助我们深刻地理解法义,在戒定慧三学上不断进步。

那么我们该以何种方式鞭策自己继续、稳定、坚持做定课呢?下面有三个窍诀分享给大家:定量、定时、定地点,以这三个定,形成一种稳固的修学力量,从而将定课融入到日常生活中去。

一、做定课要定量

如果我们学佛人想要发心做定课,应尽量让做定课成为自己的一种修行习惯。

但一开始也不需要给自己定太多的功课,如很多初学人知道诵《地藏经》特别利益现世人与过世人,所以特别想要得《地藏经》的功德。

可是诵一部《地藏经》需要1个半小时至2个小时,如果每日给自己规定诵两部《地藏经》,除非是时间特别宽裕的修学者,或者是发心特别猛烈,要不就是想要急切救度过世亲人,不然一般初学者们肯定会吃不消,最终也很难坚持,自然内心也不会很欢喜信受《地藏经》中所说的真实利益。

所以,我们给自己规定定课,还需量力而行。可以先从诵佛号,或诵简短的经咒开始诵起。如阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等佛菩萨名号。

或诵《心经》《大悲咒》早课中的十小咒《如意宝轮王陀罗尼》《消灾吉祥神咒》《功德宝山神咒》《准提神咒 》《圣无量寿决定光明王陀罗尼》《药师灌顶真言》《观音灵感真言》《七佛灭罪真言》《往生咒》《大吉祥天女咒》等等。

以后可以慢慢逐步给自己添加经咒的诵持。如某一段时间,觉得和《楞严咒》《金刚经》《阿弥陀经》等相应,那定课可以适当调整为诵《楞严咒》或《金刚经》或《阿弥陀经》等,也可以始终不调整,一生只诵一种或某几种经咒,必能获其不可思议功德利益。

二、做定课要定时

做定课最重要的就是要坚持!千万不可虎头蛇尾。很多学佛人常常都是发心做定课后,前几个星期或前几个月坚持的好,后来越来越不想念了。一旦中间有一天没有坚持,或几天不坚持,慢慢就更不想坚持了,甚至将做定课之事远远的抛在了脑后。但修持净业不能如此,一定要细水长流,坚持一生,才能获其真实利益。

做定课为什么要定时?因为我们的心力平时非常地分散,如果不每日特用一种规矩,一种力量去伏制它,就很难形成破妄显真的力量。

如果每天都在固定的某一时间,念佛或经咒,时间长了就会成为一种习惯,要让它雷打不动。这样就容易上瘾。有了这个瘾之后,做定课之事贯彻一生就不再困难。

三、做定课要定地点

做定课的关键之三,还在于要定地点。为什么做定课要有固定地点呢?因为如果每日能在固定的地点做功课,自然会使自心产生安全感、熟悉感,能够使自己的心更容易沉下来、稳下来,也更容易契入经咒的真实密意。

在定地点这一程度上,出家法师们比较更能有条件做到这一点。因为寺院的生活作息是很有规律的。他们几十年如一日的上殿、用功之地都是比较固定的,这也确实更利于身心的安稳与学修的增上。

但其实对于在家学佛人来说,定地点也不算难。除了有时外出(出差、旅行等情况外),一年中的大部分时间,在家修行人都是可以做到定地点的,如在自家佛堂、书房或客厅坚持诵定课。

结语

定课,之所以叫定课,关键之处在于定和课分别导向定、慧二力上。

我们都知道这样一句话,熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧。贪嗔痴三毒靠何来熄灭?需依戒定慧而行,才能彻底转染成净。

坚持做定课会形成一种强大的善动力,和一种强大的制服自心烦恼的力量。从而到临命终时,也会自然如此念之,那时自然心安,也自然更有把握往生各自想要去往的净土。

我们除了坚持做定课外,平时每日做事应多依五戒十善而行。因为五戒十善是依戒而行。每日早晚坚持做定课是依定而行,虽然这个定并不是真正意义上的禅定、三昧,但却是定业的前行。

如果能在所持经咒上有所解悟,那更能开启智慧,从而成为日后得甚深般若智慧的前行。

点赞

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

9种果蔬带皮食用更有营养 9种果蔬带皮食用更有营养

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

芹菜叶更有营养 芹菜叶更有营养

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办