忏悔有这三种方法

2020-11-28 大安法师

忏悔有几种方法,有取相忏,有作法忏,有实相忏。这里谈到的就是在整个法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前诚心忏悔,这是取相忏。

大家看《梵网经》菩萨戒,你犯了十重戒,你就在佛菩萨面前忏悔,一日、七日、半年、一年、三年,你一定要至诚忏悔,取相就是感得瑞相,或见光,或见华,或佛菩萨摩顶。那这个在一切诸佛菩萨众前诚心忏悔,这就是取相忏。

忏悔一定要有至诚心,至诚恳切,衣毛为起,泪流满面,血泪涌出,礼拜如大山崩,你上品的心才能够忏悔你的上品的罪业。如果泛泛悠悠,嘻嘻哈哈,那是忏悔不了的。

恒住净戒一切功德,这就是作法忏。在戒里面又分两种,一个是止持,一个是作持。止持就是制定一些戒,你不能去做,不杀生,这就是止持,五戒、八戒、沙弥十戒、比丘比丘尼具足戒,那就是止持。还有个作持,第一就是作法的僧团,有些众法,还里面包含忏悔法。

忏悔,根据你犯戒的罪过,或者对一人忏,或者对四个比丘忏,或者对二十个比丘忏,这叫作法忏。

借助你的发露,诚心殷重,首先要发露,我们一般的人有一个特点,就是自己一点长处、优点、善行,恨不得天下人都知道,有时候捐了一点钱,还想要三轮体空一下,三轮体空一下,他就写,人家说:叫什么名字呀?你不要写名字了,就写无名氏。这本来也是件好事,然后他就转过头跟别人说:你知道那个无名氏是谁捐的吗?那就是我呀。他还是放不下。

通过作法忏,就是发露,正好就是要把自己的毛病缺点说出来,我们刚讲的,有优点容易说出来,但缺点,他就是覆藏,不要让人知道!但忏悔一法,恰好你要发露,你的罪根就像一根草的根,你一定要拔出来,见阳光,这个东西,才能够枯萎,如果你只是作表面功夫,地面上铲掉了,但你的根还在那个地方,它又会长,长出来。所以这个发露是要有勇气的。

我们这次在东林寺的佛七,结束的那天晚上,大家共享。有一个四十来岁的男居士,他出来向大众忏悔,在几千人的那个会上,他忏悔,忏悔什么呢?忏悔他的邪淫,他说他十二岁就开始邪淫,怎么怎么样,以后搞得又得了前列腺炎,自己的福报一点都没有,连吃饭都有问题,身体也不好。

最后感觉到就是邪淫导致的恶果,原来他还这个不让别人知道,以后有个老和尚告诉他,你一定要对众忏悔,才有可能改心革面,转变命运,他这次就鼓足勇气来向大家忏悔,大家都给他报以热烈的掌声了。你忏悔业障,发露作法,这就住在清净的戒律威仪里面,而且你这样去做,要常时的,恒常住在净戒一切功德里面,这是第二个作法忏。

第三,就是实相忏,实相忏就是观罪性空。这个因为能造的心是虚妄的心,所造的业当然也是虚妄,你观照你的能造所造,你的罪性不在内,不在外,不在中间,这就普贤菩萨讲:一切业障海,皆从妄想生。若有忏悔者,端坐念实相。

众罪如霜露,慧日能消除。你造的罪就像那个白霜、露水,等你的太阳出来了,白霜、露水都没有了。当我们内心实相的智慧出来了,你这个造的罪,虚妄的罪业像长久的暗室,也一下子照亮了。

所以,这个作法忏和取相忏属于叫事忏,事相上的忏悔,这个实相忏是理忏,事忏除枝叶的罪业,理忏才是连根拔起,所以般若系经典都是强调实相的忏悔。

那通过这,我们知道业障,是由我们的心,心能造业,同时心也能转业。通过忏悔,能够做到比如你的业应当起现行的,通过你殷重忏悔,把你的业力的种子伏住了,让它不起现行,这第一种。

第二种就是能够转业,把你的业力转变方向,本来你造的业,下辈子要下三恶道的,通过你的忏悔,你还能保持人身。第三种就是实相的忏悔,连根拔起,把你的业力种子全部灭掉了,你心就清净了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

修慈心禅的方法 修慈心禅的方法

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

求子女的方法 求子女的方法

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

用不了两个星期,把心定下来的方法 用不了两个星期,把心定下来的方法

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法