净土五经格局的由来

2020-11-28 大安法师

《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》、《佛说无量寿经》在隋唐之际称为净土三经。然而又出现了净土四经,这是清朝有一位魏承贯居士,又称为魏源,近代中国的启蒙思想家。他晚年学佛,一往情深地修行净土法门。

魏承贯作为一个大文学家,大思想家,他还别具慧眼,他就认为《普贤行愿品》是净土的经典。他表述修净土法门,如果不读《普贤行愿品》的话,那这个教法就属于偏而不圆,所以就把这个《普贤行愿品》添在三经之后成为净土四经。

对这一点,近代的杨仁山居士也很认可,所以在金陵刻经处曾经刻过一个版本叫净土四经。

印光大师在民国年间也认可了这个《行愿品》作为净土经典的这么一个选择。印祖曾经这么表述:这一卷《普贤行愿品》乃是《华严》一经的归宿,华藏世界海,净土无量无边,而必以求生西方为圆满佛果之行。可知念佛求生西方,原自肇起《华严》。

我们读《华严经》,整个的华藏世界海,无量的香水海、无量的世界种、无量的世界种构建的重重无尽的刹土,这里面的净土很多。但是佛的一代时教,处处指归我们往生西方极乐世界,尤其《华严经》以善财童子示现一生成佛的历程,让他导归西方极乐世界,表明一生成佛是要在极乐世界才能圆成的。

这就说明念佛求生净土一法,原来是肇启在《华严经》。只不过是这样的念佛法门也属于大乘圆顿之法,叫大教难投。众生根机陋劣,不能当下信受,才开始说声闻法,四圣谛,十二因缘法,权教的菩萨道,般若系系统。然而这个过程也在循循善诱,培养善根,看到众生智慧、善根成熟,堪能信受净土一法,就无问自说,称性而说净土法门。

所以不像一般人理解的好像净土一法,是很简单,愚夫愚妇所修的法门,大概我根机很利,不需要修行了。等到看《华严经》之后,我们就不敢这样说了,你的根机能超过善财童子吗?能够比文殊、普贤还要更高吗?

文殊、普贤尚且求生西方极乐世界,以善财童子为首的,为代表的华藏海会四十一位法身大士都求生西方极乐世界,我们还敢说不求生西方净土吗?

所以印祖进一步说:净土法门得到《华严经》的这样的一种显示,就好像得到了大海,横吞万川,如太虚之总摄万象。净土法门就像大海,一切法门无不从此法界流,一切行门无不还归此法界,整个净土法门就是一真法界的表达。

阿弥陀佛所体证的极乐世界,六字洪名全体就是实相。以佛所证的实相法界来展开的净土法门,就像大海,能够包容大江、小河、溪流,所有的水。表明净土法门能够包摄八万四千法门所有的行法和功德。乃至于你修大乘所有通途佛法,最后也都要回归到极乐世界,一切行门还归此法界。

善财童子五十三参,在每一位善知识里面都得到了一个法门,都证悟到一个解脱。这个海云比丘,首先就跟他传授念佛三昧。解脱长者,鞞瑟胝罗居士都在讲念佛法门。最后到了普贤菩萨,就彻底地导归。

所以印祖谈净土法门,原来就是《华严经》所开显出来的,这确实属于名实相符。所以就把这个《普贤行愿品》作为净土宗的根本经典。以后印光大师,又把《大势至菩萨念佛圆通章》也列为净土根本经典,就形成了净土五经的格局。

净土五经

点赞 2

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

三圣都指归净土 三圣都指归净土

圣道门与净土门的判教 圣道门与净土门的判教

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

什么是念自性弥陀,生唯心净土 什么是念自性弥陀,生唯心净土

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土