忏悔的前提和方法

2020-11-28 宏海法师

问:恳请法师慈悲详解惭愧心和忏悔心以及如何忏悔?

宏海法师答:忏悔法门是佛法的初门,也是佛弟子一直修的加行。普贤菩萨十大愿王里就有忏悔业障。忏悔的前提必须要有惭愧。身为一个佛弟子如果没有惭愧心的话,就根本发不起忏悔的步骤。因为你觉得根本无妨,所以就肆无忌惮。

惭和愧要分开来说。惭是说,我做了坏事以后,自己心里过不去,就有了惭耻之心,这叫做惭。愧是说,我做了这个事,自己感觉不对,别人知道以后指责我,我心中因此有了愧疚之心,这叫做愧。惭愧是有差别的,于己有惭,于人有愧。有这个心态了,你修行才有上道的因缘。

如果你连惭愧都没有,就没办法入道。因为你没有惭愧心的话,就听不进劝告,心中满满的都自以为是,那就没办法被度化。所以惭和愧又是七圣财中的两个。出家人的袈裟又叫惭愧衣。印光法师常署名叫做常惭。这都是修道人应有的态度。

那什么叫做忏悔呢?忏叫做陈露先罪。就是我把自己造的恶业,今天借机赶紧向十方诸佛菩萨善知识坦陈发露出来,叫出罪。我们念《忏悔文》往昔所造诸恶业,这就是忏。什么叫做悔呢?就是改往修来,从今以后再不造了。

《忏悔文》里面说若自作,若教他作,见作随喜等等这些,发愿说若我此生,若我余生,曾行布施,或守净戒,乃至施与畜生一抟之食,都要回向成就菩提,成就佛道。这个就叫悔。所以,忏悔细讲的话,也是两个心所。这叫惭愧和忏悔。

当我们要想修忏悔的时候,首先你要生起惭愧心,这样你才会想到要修忏悔法,以及如何去做忏悔。还要生起恐怖心。因为我造了这个恶业,将来我要生到三途里边,要堕无间地狱,你感到害怕,这样才有反转的作用力,让你虔诚地去忏悔。

再就是要生厌离心。为什么我要造这个恶业,因为我们的身心世界是不净的,有染污的。我具足了贪嗔痴,从身语意之所生,皆由无始贪嗔痴,在这样的情况下生厌离心。然后再发菩提心。为什么要惭愧、要忏悔呢,我为了要成就道业。要念报佛恩心,为了报佛之恩。

在这样的情况下,才能如法地发起忏悔。忏悔能够消除罪障,能够遣除违缘,这是非常必要的。

具体怎么忏悔呢?一个是取相忏,就是见到佛的圣像,你去礼拜、去忏悔。每拜一拜,都生惭愧忏悔心。或者念《忏悔文》:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切弟子皆忏悔,这样拜下去。

还有一种作法忏。比如说在僧团里边,你犯了过失,或者在戒律上有毁犯,那会作一些法。作法就是按照佛制的规矩,圆满地完成这个秩序,大众成就你发的这个忏悔,出罪。忏悔得清净。

最根本的一种叫无生忏。我们现在基本上达不到。所以最好的忏悔法,最根本的就是去拜佛。拜佛最好能够见好相。比如说拜着拜着,好像佛一下子给你现瑞,给你摩顶,或者梦里给你讲法等等诸如此类,那就说明你忏悔法修得清净了,已经忏悔,罪出了。

另外从因果受报方面来讲,你造恶业造得很猛烈,还生不起来惭愧忏悔心,那将来显现受报的时候也会很猛烈,足斤足两的受报。如果我们造了些恶业,一直生惭愧心,特别难受,实际上这就是在遭受果报。在这个受报的过程中,就消业了。

所以忏悔的心本身就是一种忏悔的过程。就怕你盲目的修法,连悔过的心都没有了,这就很危险。即使道心比较足的人也难免犯过失,犯了过失,只要能忏悔,将来恶业来报的时候,就不是那么足斤足两了。或者说只有因缘,不会正受果报了。因果也是不可思议的。

有的同修道友,他犯过失,会不断地说:哎呀法师呀,我的心不清净,我又打妄想呀,我不能静下来念佛呀。每天无边无际地抱怨。我说,首先我们不能用佛的标准来要求自己。我们才学了几天佛,马上就要一念不生没有烦恼,怎么可能呢。

在娑婆世界,人人都有烦恼,都会犯业障,还要造恶业。那怎么办呢?念佛。念佛就是一种忏悔。经典里面讲到了,诚心念佛一句,念念消八十亿劫生死重罪,这也是忏悔呀。诵经也是忏悔。

再比如说,你毁坏了什么东西,那可以加倍地在三宝地做供养,或者去助印经书,弥补你造的恶业。比如助印《十善业道经》,希望大家都造善业,这也是一种忏悔的方法。你杀生了,就用放生去忏悔杀生的罪业,这都是忏悔。

这里有一个问题是需要注意的,就是有的人修行比较清净,会产生悔障。什么是悔障呢?就是他本来清清净净的修得很好,突然间犯了一个大过失,然后他就不能原谅自己,没完没了的悔过,弄得修行都进行不下去了。这就成了障碍。

在这种情况下,大家要明白无生忏的原理,就是观罪性无生,没有善恶业的差别,一切法都是平等的,冤亲也是平等的,观罪性空。我们以为这个是罪业,谁规定这个是罪业呢?

文殊菩萨就行过这个法。原因是,有五百个菩萨已经得了宿命通,看见过去世自己造了很多很多的恶业,甚至是五逆重罪,就受不了自己了,悔恨难当,怎么也过不了这个坎。于是文殊菩萨就跟释迦牟尼佛演了一出戏。文殊菩萨拿着剑去砍释迦牟尼佛这个叫杀佛出佛身血,五逆重罪呀。释迦牟尼佛就给他说:文殊文殊,你要害我,你要善害,不能恶害。让他观谁为害者,谁为被害,就是观三轮体空,罪性无生。这样一来,这五百个菩萨发现,虽然过去造了那么多的罪业,但罪性无生,马上就证了无生法忍。

我们很多同修也是这样。他一件事情后悔挂碍得没办法了,你就给他讲,你不要太执着不放,过去心不可得,罪性本空。一下子把盖子揭了,他的道业就增进了。当然这个法是真正到了这个境界才能修。你在没有过失的时候,不要以为干了坏事,再用这个方法想一下就过去了。这样可不行。

点赞 3

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

修慈心禅的方法 修慈心禅的方法

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

求子女的方法 求子女的方法

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

用不了两个星期,把心定下来的方法 用不了两个星期,把心定下来的方法

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

他还没有忏悔 他还没有忏悔

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

在寺院上早晚课的方法 在寺院上早晚课的方法