舍利不是试金石

2020-11-27 宏海法师

当年梦参老和尚往生荼毗以后,真容寺官方还没有发布任何消息,网上就开始到处传假冒的梦老的头骨舍利。很多同修不加思索,即刻狂热地跟风在网络上转发。很快,整个微信圈里就都是梦老的舍利了,不知道多么感人。那些别有用心制造谣言的骗子得逞了,收获了大量关注和点赞。

后来梦老的舍利终于拣出来了,大家好像才长出了一口气,说老和尚没骗我们,还是有人能够修行成就的。

其实,我们本来不必等着看梦老的舍利,因为释迦牟尼佛的佛牙舍利、佛指舍利一直就在。舍利的存在,本来是为了让我们对佛的圣教、圣法发起信心,经过精进勇猛的修行,最后要成就佛道。这才是舍利的功德。不是说用舍利来印证别人的修行好坏,却跟自己没有关系。

可问题是,有几个因为见到佛舍利开悟的人呢?又有几个因此了脱生死了?你能得到这个利益吗?佛经被称为佛的法身舍利,现成的三藏教典目前仍在流通住世,又有多少人因此生起对佛法的正信呢?

我们现在的福报和信仰已经羸弱不堪,伪劣虚浮,把自己对三宝的信心依托在有没有舍利上,只有这一点点视野和追求,你说多可怕!

由此来讲,你说你相信自己能够往生去见阿弥陀佛,也在修着净土,可你是不是真的信呢?还是根本不相信有这么好的事?看来需要好好扪心自问一下了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

外婆的舍利花 外婆的舍利花

似即似,是则不是 似即似,是则不是

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

功德不是被地震破坏的,而是被后悔心破坏了 功德不是被地震破坏的,而是被后悔心破坏了

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

只有事修没有理观,你不是妄想的对手 只有事修没有理观,你不是妄想的对手

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

不是念佛就表示修净土宗 不是念佛就表示修净土宗

净业三福的施设不是目的 净业三福的施设不是目的

佛教故事:禅宗公案:我不是我时谁是我? 佛教故事:禅宗公案:我不是我时谁是我?

达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因 达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值 达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值

梦参老和尚:阎浮众生举心动念无不是罪