以这种态度来茹素,自然能身心清净

2020-11-27 宽运法师

为了健康长寿,疗病养生,近年来,人们不断从医药与饮食上研究,证实肉食对人体健康确是害多利少,而五谷、杂粮、蔬果等素食才是最自然的健康食物。

医学界及营养学家,更大力推崇素食疗病,养生延年的妙方,于是素食与健康几乎划上等号;吃素成为一种追求健康的生活方式。有见及此,现代人茹素之风,实有日趋兴盛之势。素食除了可以维持身体健康之外,对生态平衡、环境保护均有着积极的意义。

其实早在二千五百多年前,我国人民即喜食素茶,《诗经》、《吕览》中就有野老献芹、汉上石耳的记载。从东汉时期,随着佛教传来我国,素茶便以寺院为中心,迅速向四处推广开来。

早期,以羹粥为主,辅以菜点,是寺院款待施主的小吃,后来随着社会交往的增加,菜目品种不断得到完善、充实,到北魏以后,形成独具一格,其味隽永的菜系,名称繁多,有素斋、斋菜、素馔等,日渐受到普罗大众的欢迎。

现时全国各地著名佛寺,大都设有素斋部,由于选料精细,烹调考究,花样丰富,风格独特,色、香、味、形俱佳,吸引了无数的中外食客。不过,寺庙素斋馆设立的真正目的,乃在于提倡素食,鼓励人们戒杀放生,长养对生灵的慈悲心,从以减少社会的戾气,增进人与人及万物之间的和谐共处。

从佛教的观点来说,放生、护生的意义在于救渡众生,是一种最积极的生态环保。佛陀讲,贪是三毒之一;贪的概念包含很广,贪图口福是其中之一。因此,学佛之人应当放下贪心,生起慈悲,生起智慧,坚持茹素。

佛陀于各大乘经典,诸如《大般涅槃经》、《楞伽经》及《楞严经》中,对大乘菩萨道的修行人,均有明确开示有关素食之意义与功德利益,以及对修行人的影响。对修行人来说,要维持身心的清净,饮食的要求非常重要,素食能让身体变得轻松、舒畅,当身体在较纯净的状态时,心念自然较易调适。

所谓万法唯心造,心才是器世间创造的源头,只有身心清净,才能承受宇宙的能量;只有心念被导正了,器世间才会被导正;慈悲的心念,正是最强的能量,最大的正念。我们业力的种子,都含藏在八识田中;其中最重的业就是杀业,许多怨结瞋恨之气都结集在当中。

茹素即可中止再与众生结杀业的机会(不论是亲手杀或间接杀),所以,素食能长养我们的慈悲心;慈悲,是修行人最重要的美德,当一个人内心慈悲的时候,全身都会非常柔软。吃素,正是慈悲心的具体呈现。如此不再在八识田中种下恶业的种子,自然能够逐渐滋长纯净、祥和的善业种子,从而清净八识田,让修行有所提升。所以不吃肉食,无论对身、心或八识田的清净都有很大的帮助。

我们都知道,食物是人体营养的来源。现代科学证明,素食营养丰富,对人体健康的好处甚多,具有抗癌,降低胆固醇,清除胆盐,减少血脂,净化血液等作用,又能使头发乌黑亮泽,皮肤光洁细嫩,精力旺盛充沛。

自古以来《黄帝内经》、《神农本草经》、《食医心鉴》、《饮膳正要》、《本草纲目》等书中,都记述了植物性食物的食疗作用。由此可见,素食乃最自然、最健康的饮食。

素食所摄取的营养,有助于改善现代人不良饮食所产生的种种弊病;不过,食物的营养固然重要,更重要的是,饮食的心念往往决定食物的吸收;心中若存慈悲感恩之念,身体的内分泌必然调和、正常,体内的酵素也会很丰富。所以,同食一种食物,心存慈悲、感恩的人,所获取的营养效益会较一般人为高。

佛法教导我们,要在六根门头用功,收摄自己的心念,时时保持正念,面对食物不起贪、瞋、痴,才不会自制毒素,因为自身的毒素,比外来的毒素更能伤害我们的身心;若吃纯净的食物,而心中仍烦恼不断,身心又怎可能会健康?

所以饮食的心念,比食物的内容更为重要,更为有益。因此,如能以无贪、无瞋、无痴的态度来茹素,自然能做到真正的身心清净。正如《华严经。普贤菩萨行愿品》所说: 若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。

点赞 1

评论问答

相关阅读

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

对待生命的态度 对待生命的态度

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

茹素十年 茹素十年

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

女人的清净之爱 女人的清净之爱

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

素由心生丨冬季茹素——润肺专题 素由心生丨冬季茹素——润肺专题

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

请多关照自然 请多关照自然

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌