至诚供佛斋僧,种下殊胜福田

2020-11-26 其他文章

昔日,佛在王舍城迦兰陀竹林精舍时,当时城中有一位长者名叫修伽,拥有无量的财宝,娶了一位望族的女子为妻,并时常请人表演歌舞伎乐以娱乐妻子。长者之妻怀胎十月后,生下一名女婴,这女婴刚出生就会说话,而且家中百味饮食自然满足。

长者夫妻见此不寻常的情景,认为女婴不是人,而是毗舍阇鬼,很害怕,不敢靠近她。女婴见父母如此害怕,便合掌对母亲说了一个偈:愿母听我语,今当如实说,实非毗舍阇,及诸余鬼等。我今实是人,业行相逐随,善业因缘故,今获如是报。

长者夫妇听了女婴说的偈子,知道这些异象是女婴过去善行的果报,便不再害怕,欢喜地趋前抱起女婴,开始哺乳养育,并为女婴取名为善爱。这时,善爱见母亲欢喜,就合掌对母亲说:请替我请佛和比丘僧来家里应供。

母亲于是前去祈请,当佛与众比丘到达时,家中百味饮食自然充足。善爱在佛前渴仰能听闻佛法,佛即为她说四圣谛法,善爱一听,心开意解,证得须陀洹果。

善爱长大后,向父母禀白想要出家修行的心愿,父母因为疼爱,不忍拒绝,于是带着善爱去到佛处,请求出家。佛对善爱说:善来比丘尼!善爱的头发自落,法服着身,成为比丘尼。出家后,善爱精进修行,证得阿罗汉,具三明六通、八解脱,受到人天的敬仰。

一天,佛带领着一千二百五十位比丘到其他国家游化,走在一处旷野,到了用斋时间,佛便对善爱比丘尼说:你现在可以准备饮食来供养佛与僧众。善爱比丘尼于是取了佛钵,将钵抛向空中,钵中自然装满了百味饮食;如是依次取来一千二百五十位比丘的钵,每个钵也都自然装满丰盛的食物。

阿难见此情景,惊叹此事未曾有,于是向前请问佛:这位善爱比丘尼过去生修了什么福,以至于今生有这样殊妙的果报,百味饮食应念即至,又能值遇佛,随佛出家修行并得证道果?

佛告诉阿难:专心谛听,我现在为你详细解说。在贤劫中,波罗奈国有佛出世,名迦叶佛。一天,迦叶佛带领着众比丘入城乞食,次第行乞,来到一位长者家门口,当时长者正要宴请宾客,准备了许多美食佳肴,但客人还没到。

家中的一名婢女一见到佛与僧众站在门外乞食,等不及禀告主人,立刻将准备宴客的食物全部拿来供养佛与僧众。不久,客人来了,主人吩咐婢女去把准备好的美味佳肴端出来,婢女回覆:刚才佛与比丘们在门外乞食,我把食物全数拿去供养了。

主人一听,非常欢喜,对婢女说:我们今天能有因缘值遇此大福田,你能把食物拿去供佛斋僧,真是太好了!从今天起就放你自由,你有什么要求尽管说。

婢女对主人说:如果真的给我自由,请让我出家修行。主人一听,立即同意。于是婢女随佛出家,成了比丘尼,在此后一万年中,都精进修行,无丝毫懈怠,命终后不曾堕入恶道,而是投生在天上和人间,且百味饮食随念而至。

佛告诉比丘们:当时出家修行的婢女,就是现在的善爱比丘尼。由于她当时精勤持戒,所以现世能值遇佛,随佛出家修行并得证道果。

比丘们听佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

典故摘自:《撰集百缘经卷第八比丘尼品八》

省思:

布施供养功德不可思议。以清净心念,至诚供佛斋僧,种下殊胜福田,并回向出世修行的愿心,成就了善爱比丘尼食随念至的福报,以及能值佛出家修行的善果。菩萨行者应善能把握因缘,以清净心、恭敬心布施供养三宝,令佛法广化十方,助益有情,以此福德,上报四恩,下济三有,同证菩提。

点赞

评论问答

相关阅读

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

念佛至诚恳切的心发不出来怎么办 念佛至诚恳切的心发不出来怎么办

逆境也能种福田,看你怎么善用其心 逆境也能种福田,看你怎么善用其心

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

梵网经菩萨戒为何如此殊胜 梵网经菩萨戒为何如此殊胜

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

达真堪布:心间有福田 达真堪布:心间有福田

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

金刚经殊胜灵感 金刚经殊胜灵感

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜 达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

不必计较以往的得失,但种未来的福田

至心念佛的殊胜果报 至心念佛的殊胜果报

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

释门法戒录:护理病僧 种大福田 (晋 法朗) 释门法戒录:护理病僧 种大福田 (晋 法朗)

殊胜的念佛法门 殊胜的念佛法门

念佛法门之殊胜与禅净圆融 念佛法门之殊胜与禅净圆融

念佛之殊胜——现世得利 念佛之殊胜——现世得利

索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项? 索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项?

佛教圣众因缘集 一、至诚感应 信女得道 佛教圣众因缘集 一、至诚感应 信女得道

佛教故事:净土往生:王志贤老人殊胜往生 佛教故事:净土往生:王志贤老人殊胜往生

索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜? 索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜?

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

佛教故事:佛教与拜拜:三种福田 佛教故事:佛教与拜拜:三种福田

第05集 念佛法门之殊胜与禅净圆融 正源老师主讲 第05集 念佛法门之殊胜与禅净圆融 正源老师主讲

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经 念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难