文殊菩萨为如馨律师受衣的故事

2020-11-25 其他文章

明朝有一位如馨律师,字号古心,是溧阳杨氏之子。在明朝嘉靖年间,依止栖霞庵节公剃度,平日奉持戒律甚严,具备了出家众的五种德行,而对礼佛诵经,更是精勤不懈,事师三年,未曾有一念违背乃师的教诲。

当时谈论经教的人很多,弘扬律仪的却微乎其微,他就很感慨地说:佛法之所以能常住世间,律藏的摄受实在功不可没。

于是潜心研习戒律之学,用来报答佛陀的恩泽。

他因为读诵华严经,至菩萨住处品,晓得了清凉山(五台山别名)乃文殊菩萨经常驻锡之处,很希望能够瞻仰大士的慈容,于是就告别了同参法侣,打点好简单的行囊,往清凉山的路途出发了。

经过了三个寒暑,五台山的宝峰逐渐在望。后来到了金刚窟附近,恰是日落西山、余晖夕照的时分。

正在徘徊远眺的当时,无意间看到一个体态枯瘦、头发斑白、衣着破旧的老妇人,从林木间走了出来,手里捧着祖衣袈娑,并向如馨律师打招呼道:这一位大德!您礼佛非常的诚恳精进,一点儿也不怕劳苦,我手上捧着的这套法衣,本来是您往日受持用过的,只是中间停了好一段时间没有穿,现在理应再送还给您。文殊菩萨是很难得见到的,您一心要求见大士恐怕是白费心机了,就算是真的让您见到了,恐怕您也不认识吧!那又有什么益处呢?

如馨律师听了,一言不发,迟疑不决。这位老妇人也就离开了,走了没几步,又回头唤道:大德比丘!我就是文殊呢!

如馨律师急忙赶上前去,想婉言大士向其请教,可是已经失去了大士的踪影,只是原来的法服还留存着。如馨律师只有低泣着顶礼,踱步回寺。

恰巧寺里面的僧众梦见神人嘱咐道:优波离尊者要来了,你们赶快去迎接顶礼啊!

因为这个缘故,僧众们都晓得了有这么一回事,一路上善男信女们摆设着香花来供养,数也数不清。

如馨律师在妙德庵住了下来,又感应到五台山的五处主峰同时放光,在宝光之中,见到文殊大士现身为他摩顶,顿时心地洞开,了然无碍。

后来他又到各地游访参学,一般的僧侣们都皈依了他。当他抵达金陵吉祥里时,创建了一座寺院,就将之命名为古林。一时各方龙门法象(高僧大德)都来聚会,各种法会有如云涌般大大地兴旺起来,神宗皇帝特地颁旨延请律师重返五台山,并命司礼内臣张然代表圣上接受在家菩萨戒。

当律师升座主坛的时候,天空中现出了五色祥云,有如盖子般在法坛上空盘旋着,内臣张然还朝以后就把这个瑞象向圣上禀明,神宗皇帝于是赐给如馨律师慧云律师的封号,并颁赠金顶毗庐帽、千佛珠衣、钵盂锡杖等法衣法器。

传戒法会功德圆满以后,律师仍回返古林寺,继续修行弘法。

点赞 1

评论问答

相关阅读

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

顶生王故事经 顶生王故事经

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

菩萨本行经 菩萨本行经

客氏和魏忠贤的故事 客氏和魏忠贤的故事

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣 佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣

佛教故事:佛典故事:祸患 佛教故事:佛典故事:祸患

佛教故事:佛典故事:大力毒龙 佛教故事:佛典故事:大力毒龙

佛教故事:佛典故事:普达王 佛教故事:佛典故事:普达王

佛教故事:佛典故事:难忍能忍的须赖 佛教故事:佛典故事:难忍能忍的须赖

佛教故事:佛典故事:知人之明 佛教故事:佛典故事:知人之明

佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众 佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心