极乐世界莲花开敷的时间

2020-11-24 大安法师

西方三圣现前,就在那一刻,我这个我,就是代表着一切念佛行人就乘着这个金刚台,随从阿弥陀佛之后,如弹指顷,就是非常短的时间,就往生到了极乐世界。那这个莲台是安立在极乐世界七宝池八功德水之内的,神识在这种胜妙的莲华当中,就当下莲华开敷。

当然在莲华里面,开的时间有迟有速,这里谈最快的上品上生,一去就能华开见阿弥陀佛,同时见到阿弥陀佛的菩萨圣众。一闻到阿弥陀佛所宣说的大乘微妙法音,乃至这个依报的种种法音,当下就获证无生法忍。这样就须臾间得无生法忍就有种种神通妙用,在很短的时间之内就能到他方世界,分身散影,承事供养无量的诸佛。

在无量诸佛所,亲蒙诸佛授成佛之记。得授成佛之记以后,就获得三身、四智、五眼、六通,后面会谈这些名相概念。无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。

这里展开的境界,还是谈上品上生的境界了。前面也谈到,临命终时所展开的富丽辉煌的场面,也是上品上生者所显现出来的。这个金刚台就是指莲华座,这个座是金刚所合成的,就叫金刚台。这个座是金刚所成,这个台就是指那个莲华里面的莲房,有时候叫莲蓬,就为台。

只有上品上生者才有这样的金刚台了。我们常常念回向文九品莲华为父母,在他方世界的秽土都是胎生,那极乐世界是莲华化生。这个莲华就是我们神识托生之处,这个莲华就是转凡成圣的一个奇妙的宫殿。好像自己的那个自性清净心像一面镜子,就能看到自己的神识到了那个莲台里面。这时候神识类似于就像一个中阴身所显现的那个样子,那到了金刚台上,这个莲华就闭合。一闭合,弹指间说明时间很短,就随着阿弥陀佛到了西方极乐世界。

那我们会有一个思惟了,极乐世界距离我们这个刹土有十万亿佛刹之遥远,怎么弹指间就去了呢?这里对于空间的理解就要打破虚幻之相,十万亿佛刹的空间距离是建立在我们众生妄心的基础上。那么临命终时,阿弥陀佛现前,佛光一照,佛光里面是超越空间的,是没有十万亿佛刹遥远的距离概念的。所以两土就在一土,所以,弹指顷就到了西方极乐世界。

那在七宝池,也类似于一个生命诞生的地方要有水,七宝池里面也有水。这个胜莲华中,胜莲华就是指金刚台上的那个莲华。一去,莲华就开敷,因为你去的过程是闭合的。一闭合,就进了保险箱了,到了极乐世界再给打开。

对于打开的时间,上品上生,一去就能开,上品中生,还要经过一夜;到了中辈,或者寻开,或者七天;到了下辈三品,那就要最长的要经过十二大劫。那虽然时间有早晚,但莲华绽开是必然的,是决定能见阿弥陀佛的。

《西方发愿文注》

点赞 2

评论问答

相关阅读

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

佛教故事:佛典故事:烈火中的莲花 佛教故事:佛典故事:烈火中的莲花

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

火里莲花,女中丈夫 火里莲花,女中丈夫

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

海涛法师说故事2:婆罗门与莲花 海涛法师说故事2:婆罗门与莲花

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

如何能于诸佛前莲花化生 如何能于诸佛前莲花化生

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人? 佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人?

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

极乐世界的池水庄严 极乐世界的池水庄严

极乐世界离开了这三苦 极乐世界离开了这三苦

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

契证到念佛三昧,那极乐世界就在当处 契证到念佛三昧,那极乐世界就在当处

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

极乐世界为何没有二乘、女人、根缺之名 极乐世界为何没有二乘、女人、根缺之名

如何在最短的时间内最彻底地消业 如何在最短的时间内最彻底地消业

宝贵的时间不是用来生气的

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-

往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道 往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道

极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢? 极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢?

西方极乐世界的阿弥陀佛是对太阳神崇拜的转换? 西方极乐世界的阿弥陀佛是对太阳神崇拜的转换?

相信西方有一个纯一清净的极乐世界可以往生 相信西方有一个纯一清净的极乐世界可以往生