为何不念本师释迦牟尼佛

2020-11-19 大安法师

问:怎么不念本师释迦牟尼佛?念佛是念佛的什么?

大安法师答:本师释迦牟尼佛在千经万论中都劝我们念南无阿弥陀佛,没有劝我们念南无本师释迦牟尼佛。所以学佛,要听话。释迦佛让我们念什么,我们就念什么。

释迦牟尼佛亲证到法界当中有一尊光中极尊、佛中之王的阿弥陀佛。他代表着十方三世诸佛的大悲心、大威神愿力、大智慧善巧,能够最大限度的利益九法界众生。所以一切诸佛也都以无我的空性,把阿弥陀佛推到前台,自己隐在后面,劝一切众生念阿弥陀佛,往生到西方极乐世界。这是度化众生法尔自然的一桩事情。

所以释迦牟尼佛让我们念阿弥陀佛,我们就听话。甚至还有一种荒谬的见解,说念南无释迦牟尼佛这个法更高,中下根机的人才念南无阿弥陀佛。这就更荒唐了。难道他能超过佛吗?我们都要有辨别的眼光,不要去听世间一些凡夫的知见。

念佛是念佛的什么?佛有无量的功德,我们可以念佛的光明、念佛的神通、念佛的智慧、念佛的福德、念佛的善巧、念佛的相好等等很多。而净土宗特别强调的是念佛的名号。这个名号作为一个形而下的音声符号,它里面蕴藏着阿弥陀佛形而上的法身、报身的功德,蕴藏着佛救度一切众生的四十八大愿的力量和光明。

阿弥陀佛又是法界藏身,一佛等于一切佛,所以南无阿弥陀佛名号蕴藏着阿弥陀佛的功德,也就等于蕴藏着十方三世一切诸佛的功德,所以念这句名号就等于念到了一切诸佛所有的一切,所以这就叫万德洪名。

万德洪名就是无量的功德凝聚的一个名号。这个名号跟我们的心是互动的,灵明不昧的。当我们念名号的时候,名号的功德就现前了,这就叫名召万德。这个名号跟我们众生是同体的,召唤出来功德就能够转化为我们凡夫众生的功德,全摄佛功德为自功德。

所以这句名号是沟通凡夫和佛之间的一个中介、一个媒体,是我们通向实相智慧之海的一个桥梁、一个通道,所以这是很不可思议的。这个名号的光明功德连接着凡夫的法界和佛的法界,所以我们要好好地念这句名号。

点赞

评论问答

相关阅读

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网 大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日 腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡 鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

馆藏级重器—鼎级彩绘释迦牟尼三十五佛 馆藏级重器—鼎级彩绘释迦牟尼三十五佛

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢