法门没有高下,成败只看你的发心

2020-11-18 净界法师

在佛门当中,蕅益大师提出了三个修学法门,你是持戒,受戒学律,你喜欢持戒,你就往持戒下手;你喜欢研究教理,听教看经,修止观也非常好;或者你喜欢参禅,参祖师禅,看话头也可以。也就是说,佛法提供很多法门,但是,法门没有高下,成败就看你的发心。

看下一段:但夹带利名心,便是三涂种子。只要你持戒,你听经或者讲经或者参禅,你是为了追求名闻利养,那么你造的业就是三涂的业力;那么执着取相,你对于善业很执着,人天魔外种子。

这个讲堂是谁建的呢?是我建的?我要把我的名字写到上面去,你对你自己善业特别执着,人天种性;但一味出离生死,便是二乘种子。这种人比较偏空,二乘人是好乐空性,忘失大悲;但具真实自觉觉他之心,便是菩萨种子。

他本身有智慧的观照,善调其心来自我提升,他也有很多的慈悲心想要帮助别人,觉他,这种人自利利他,菩萨种子;那么最后第五个是最圆满的,自觉圣趣光明发辉。自觉圣趣简单的讲就是回光返照,他能够回光返照、正念真如,然后,从一念的清净心里面升起菩提心,从空入假,光明发辉。

自觉圣趣是从假入空摄用归体,光明发辉是依体启用生起大悲心,那么彻其源底,通达心性的根本,所谓的真如,然后以真如来发起菩提心,那么来念佛乃至修波罗蜜,把功德回向净土普与众生,同登极乐,便是无上菩提种子,最圆满,圆教的菩萨,从真如出发的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一