极乐世界与华藏世界的关系

2020-11-17 大安法师

在华藏世界海世界种里面有二十重世界,第十三层就包含娑婆世界和西方极乐世界。对照华严十玄门中的主伴圆融具德门,当以华藏世界的任一世界为主时,其他世界就为伴。

西方极乐世界与华藏世界是不二的,你只要见到阿弥陀佛,就等于在华藏世界香水海里面。不能说华藏世界大,西方极乐世界小。华藏世界所有香水海的水,灌不满西方极乐世界一朵莲花。两个法界都不可思议。

清凉国师认为阿弥陀佛就是卢舍那佛,或者就是毗卢遮那佛。不仅善财童子,龙树菩萨也求生西方极乐世界,他是中国大乘八宗的共祖,同时也是禅宗第十四代祖师。佛度化众生由实开权,由本垂迹的善巧不可思议。我们无从推测如来智慧之海。但看一些情况,对华藏世界、极乐世界;阿弥陀佛、毗卢遮那佛要作一体观。

宋代宁波(明州)道因法师修华严圆顿教观,在临终时华藏世界现前。他跟他徒弟说:华严世界,洞彻湛明,甚适我怀,今将行亦。华严世界现前了,非常光亮,湛然明彻,很适合我的心意,我要走了。

他写的偈颂很有意思,是赞叹阿弥陀佛的。偈颂一共两段,先看第一段:无边刹海海含空,海空全是莲花宫。莲宫周遍遍空海,空海独露弥陀容。阿弥陀佛不生灭,难觅难拈水中月。绝非离句如是身,如是感通如是说。

这种限量境界不是业力凡夫的境界。他看到华藏世界有无边的刹海,显现无边的刹土,数量很多就像海一样。这些刹土之海都在虚空当中涵容,全都展开莲花的宫殿。莲花宫殿周遍虚空法界,里面显出阿弥陀佛的容貌。

他修法界观应该看到毗卢遮那佛,为什么看到的是阿弥陀佛!这就透点消息,实际上阿弥陀佛就是毗卢遮那佛。进一步他体会到阿弥陀佛不生灭,因为他本身就是无量光寿,是众生本具的佛性。一切众生都有不生灭的无量光寿,但要去寻找。难觅难拈水中月。

水代表内心宁静,就像水没有波浪和浑浊,于是不生灭的阿弥陀佛就像月亮一样在水中呈现出来。念佛三昧能见佛,就如水中之月、镜中之相、梦中之事。非有非无,即有即无。它不是实体,但又有它的形象。阿弥陀佛的容貌不是我们思维的范围,离四句,绝百非,是如来身。

第二段:我与弥陀本不二,妄觉潜生忽成异。从今扫尽空有尘,父子天然两相值。誓修三福勤六念,身口意业无瑕玷。我今以此念弥陀,不见弥陀终不厌。

这是念佛三昧的体会。我们无量劫以来是业力凡夫,在现量境界下就跟阿弥陀佛平等不二。是心是佛,是心作佛。现在我们业力凡夫跟阿弥陀佛隔开了,本来是不二的,同体的。是因为妄觉无明虚妄的心一动,就有了觉明和对待,对待就生起很多的分别,阿弥陀佛就跟我们隔开了。

我们现在要见阿弥陀佛的本来面目。阿弥陀佛也就是我们的本地风光,父母未生前的本来面目。空和有也是一种对待,是尘劳。

你扫尽之后就空有不二,空有一如。这时我们跟阿弥陀佛是父子的关系,就法尔自然的相逢、见面、融为一体。但事相上你要修净业三福、六念。上品上生要勤修六念,持戒精严,身口意业无瑕疵。

唯有以这样的心态来念阿弥陀佛,一定能见阿弥陀佛。现前当来,必定见佛。华藏世界跟极乐世界;毗卢遮那佛与阿弥陀佛还有什么区别!

要理解华严事事无碍法界、进入华藏世界海的奥藏要从哪下手?就从这一句南无阿弥陀佛名号入手。往生西方极乐世界就等于往生到华藏世界。一句佛号就是打开华藏世界海奥藏的金钥匙。高深的华严宗就在《普贤行愿品》中与简易、圆顿的净土法门相会、耦合。甚至两宗就是一宗。

点赞 1

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

五乘法门的修行目标及相互关系 五乘法门的修行目标及相互关系

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

茶叶与癌症的关系,让人吃惊! 茶叶与癌症的关系,让人吃惊!

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师