为何专说极乐世界?因为这个法门殊胜

2020-11-16 梦参老和尚

容易跟特别难,这两者是绝对相反的。有的说很难,有的说很容易,那看对什么人说的。我们在西藏拉萨学法的三十多个同学,没有一个求生极乐世界。大家都知道法尊法师,他是翻译藏文的,在北京临死前我去看他,他还在翻译呢。

眼睛什么都看不见了,三千度的近视,拿两个放大镜在那儿看,他还在翻译书。年纪大了,将近八十岁,手一抖,笔掉下去了,他下去捡笔,一捡死了,就这么死了。你说他生极乐世界去了吗?不会,他没有这个愿。

我们现在讲信、愿,还得去做,现在只讲信。我说这个例子,就是让大家信,因为最难的就是信。口头上说我信、我信,其实不信。为什么?你看他现在做的,什么也放不下。他信什么?他怎么去?还不用说是上极乐世界,乃至到南方去旅游一下去,哎,我去! 他就是不买票。

不买票怎么去得了?火车票也不买,飞机票更不用说了。说走路去,走路他也不走,那怎么去?一步都不动,你去得了吗?

我为什么要说这个例子?主要是愿。信了才能生,能生但是不愿意生。为什么我那些同学都不愿意生呢?上极乐世界还是得修行,他说:我们所学的是度众生,极乐世界都比我高明,都是大善知识,我到那我去度谁啊?这个世界不如我的太多了,我在这个世界生活就得了。

我说:那不苦吗?

他说:那是你看,我看很快乐。

我们这是讲唯心道,苦跟乐,还是心。没剃头的看见剃头的:好苦,二十多岁就剃头了。 很多在家人看见我们出家人,他想:很苦啊。 这是认知的不同。我们看他很苦,他看我们很苦,究竟谁苦啊?等你放下就不苦了,放不下就苦了。

为什么我们那些同学,没有一个发愿求生极乐的?我在这儿度众生,释迦牟尼佛一天也没去极乐世界,他不是在这个世界成佛的吗?

还有人跟我抬杠抬杠就是辩论,他说:极乐世界真的好吗? 我说:当然好,你再不退堕了,直至成佛。观世音菩萨不在极乐世界的实报庄严土住,他为什么到娑婆世界?

我说:同样的,释迦牟尼佛为什么不说娑婆世界,却说极乐世界,目的是什么?要你生极乐世界。

佛说的法是对一切机的,不是对哪几个人说的,千千万万的各人想法不同,就像我们社会上的,有的做农的、有的做商的、有的做大公司的,现在分门别类,无穷无尽。打个广告都在挣钱,光打广告什么都不做,你做什么?我给你宣传一下。现在的行道更多了,各人所好不同。

为何专说极乐世界?在一切法门当中,这个法门殊胜一点。《大乘起信论》说,怯弱众生在娑婆世界行菩萨道,心虚怕堕落。我们现在讲十回向菩萨,他要到地狱去度众生,各个发愿不同。地藏菩萨永远在地狱,这是愿不同。

点赞 2

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)