长相的庄严与否,跟善恶业力有直接相关

2020-11-14 大安法师

请看第三各得真金色身愿。设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。

在上次所讨论的第一愿与第二愿,是大悲拔众生的苦,给予众生底限的安乐。那么第三愿就是以平等心予以众生的快乐。这个经文的表述是这样的:如果我成佛的时候,往生到我刹土中的天人,这个也是带业往生的凡夫,都能够具有着象佛那样的紫磨真金的身色,如果这一愿不能成就的话,我就不成佛。

这是庄严往生者的身相。在我们众生的这种身相当中,由于业力的差异,各有不同。从皮肤的颜色来看,有白种人,有黄种人,有黑种人,还有其他混杂的颜色的种族的肤色。从相貌的状态来看,有长得高大,有长得矮小,有长得庄严一点,有长得丑陋一些。那么由于这个身相颜色的差异,也就使众生在这之间产生了许多的矛盾、是非。

长得庄严一点的他会比较的骄傲。这个长得丑陋一点的,自然有一种自卑,甚至转而一种嫉妒。这样人际关系、种族关系、国际关系就导致了诸多的这种灾难。所以法藏菩萨发愿,往生到我的刹土的天人,都有象佛那样平等的身相,佛的身相都是金色。

我们每天念赞佛偈阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。我们的,是什么颜色,跟我们的心态有关系。每个众生他都能放光的,那么这个光是什么颜色,跟我们存的念头有直接的关系。

佛的心他是契证到诸法的实相,所以他的这种光啊是黄金色。由于他断了烦恼,所以他用这个黄金色这种透亮,那种纯净,这种纯净到极点,他就不是一般的金色,紫磨真金色,黄中带红。所以这样的身相,就是非常庄严。那么这个黄金色在我们对色彩的感觉方面,他是代表着一种神秘的,超然的力量,为什么大家喜欢黄金?

它这种颜色给我们的感觉就是非常奇特。在佛教当中,这种黄金色是代表着一种实相中道的这样的一个表法,代表涅槃的常住不衰。所以佛的颜色都是紫磨真金色。那么我们这些带业往生的凡夫,按照我们自己的自因自果来看,绝对不可能出现紫磨真金色。那么这一愿里面同时包含着也具有像佛那样的三十二相,八十随形好,这都是我们不敢想象的。

因为一个人的长相的庄严与否,跟我们的善恶业力是直接相关的。我们这些凡夫啊,举心动念、行为造作,心性都是非常污染的,心里都是狡诈的,所以我们现出的身相啊,都是不庄严的。我们拿个镜子照照我们自己,都是半恐怖份子呀,面目狰狞呀。

那么阿弥陀佛是这样的慈悲,我们只要去了,让我们马上具有着像佛一样的三十二相,八十随形好,这个是很不可思议的。

那么我们指称佛具有三十二相,八十随形好,他也只是顺应着我们这个阎浮提,最好的相是转轮圣王相。转轮圣王的相是三十二相,那么佛的三十二相,八十随形好比转轮圣王更微妙,更透亮,更脱俗。实在来说,佛有无量相,相有无量好。

那么这个佛相的庄严在小乘法讲,成佛三大阿僧祗劫,当断尽见惑、思惑、尘沙惑、无明惑以后,佛还最后要用一百劫来修相好,来庄严自己的相好。

为什么要庄严相好呢?为度众生故,而且为究竟圆满阿耨多罗三藐三菩提故。因为这个无上正等正觉,作为法身的功德一定要有一个寄托的地方。唯独在三十二相,八十随形好的这样庄严相当中,才能寄寓法身的功德。就好象一个国王的女儿,她要出嫁,出嫁的对方一定是那个住房非常庄严的地方,她才会嫁出去呀,她才会去啊。

如果在一个贫民窟里面,脏兮兮的,这个国王的女儿不会去的。所以这个无上正等正觉一定要在相好才能寄寓。所以为什么自古以来非常注意造像的庄严,如法,他的度量都要非常的精致。在远古的时候,如果一个绘画呀,把一个人的形象绘得这个非常的这个惟妙惟肖的话,都能把他死去的魂召唤回来,使他复活的。

那么三十二相可不容易啦,百福庄严一相。要修一百种福,才能庄严一相。那么一福,怎么能修得到一福呢?这不是我们给人家作一件好事,打一天义工,就修到一福了,不是这么简单。比如说这一四天下,所有的人即将面临死亡的危险,要死去,你有一种方法使他不死,你修到了一福。

所有的人眼睛瞎了,你把他想办法复明,修到了一福。所以三十二相不是很好庄严的。所以要靠我们这些业障深重的凡夫要庄严我们的相,我们不是朝庄严的方向,都是朝丑陋的方向滑过去。现代有一个时尚,大家都注重美容,现在很奇怪,不仅女士要美容,现在连男士都去美容。

现在有些美容的食物呀,美容都很跑火。但要知道美容,要知道从哪里去美。如果只是从外在的化妆品上去美容,最终还是把容貌给糟蹋了。一天到晚在脸上搽那些化学性的东西,那不美。首先美要从内心,诚于中形于外。然后最究竟的,念佛往生到西方极乐世界,马上得到佛的相好光明,佛的紫磨真金色,这才叫究竟的大美容呀,所以大家不要错过。

那么这一愿还给我们透显,因为这个相由心显的,所以长相跟人的心与状态他有一个同构对应。当我们长相丑陋的时候,我们的心大多是充满着阴险的。实际上为什么会长相丑陋?我们都在日常生活中感觉到,如果当我们生气的时候,嗔恨的时候,马上这个就不好看了。

当我们嫉妒的时候,这长相都会丑陋。所以佛经讲到,要获得一个好的相貌,一定不要生气,不嗔恨。而且要恭敬父母,恭敬圣人,给大家布施衣服,对这个佛像,要去庄严佛像,供养鲜花,打扫佛塔,这些,包括对丑陋的众生,六根残缺的众生,你不能生轻慢心,这些是使我们长相庄严的一些善因。

点赞

评论问答

相关阅读

冰箱里的食物不宜直接食用 冰箱里的食物不宜直接食用

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第005集 善恶标准?善因得恶果? 第005集 善恶标准?善因得恶果?

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土 阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土

第010集 诸佛之庄严  正圜老师 第010集 诸佛之庄严 正圜老师

庄严的寺庙 庄严的寺庙

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土 净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

善恶业因 果报自召 善恶业因 果报自召

人生是业力说了算 人生是业力说了算

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

为何会怀疑善恶因果报应的存在 为何会怀疑善恶因果报应的存在

讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂 讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

极乐世界的池水庄严 极乐世界的池水庄严

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

理观让你清净,事修让你庄严 理观让你清净,事修让你庄严

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

心念决定业力的强弱与方向 心念决定业力的强弱与方向

雨华衣庄严,无量香普熏 雨华衣庄严,无量香普熏

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严 清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严

宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词

善恶一念间

庄严净土是怎么来的? 庄严净土是怎么来的?

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...

释门法戒录:善恶之报 丝毫不差 (后魏 慧嶷) 释门法戒录:善恶之报 丝毫不差 (后魏 慧嶷)

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

破戒果报故事:善恶之报 丝毫不差 破戒果报故事:善恶之报 丝毫不差

佛教故事:因果故事:第二章 业力说 佛教故事:因果故事:第二章 业力说

禅宗小故事:庄严的寺庙 禅宗小故事:庄严的寺庙

佛教故事:禅理故事:看透善恶 佛教故事:禅理故事:看透善恶