您老人家开悟后,就万事大吉了吗

2020-11-11 绍云老和尚

虚老开悟时参的是什么话头呢?是融镜老和尚教他的拖死尸的是谁。何谓拖死尸?就是我们这个色壳子,一口气不来就是一具死尸。你一天到晚在那里跑啊、走路啊,是谁在拖着你走。也就是我们看念佛是谁的这个谁字。虽然说出来的话不一样,意义都是相通的。

把这个参透了以后,明之本心、见之本性的时候,就叫明心见性,见性就成佛啦,叫理即佛。但不是像释迦摩尼佛那样,马上就能现三十二相、八十种好,理即佛就是成佛的道理完全明白了,再不受贪、嗔、痴、慢、疑迷惑了,就再不会搞轮回了。

我们之所以在六道轮回里打转、不能脱离六道轮回,就是我们见不到自己的本有心性。如果我们能见到本有心性,就不会这样子苦恼了。

有人问:开悟以后,是不是什么事都没有了?不是。虚老在世时候,我们问过他:老和尚,你老人家开悟以后,那不是万事大吉了嘛?老和尚讲:没有开悟还好,开悟以后事更多。

一句话讲得我们丈二和尚摸不着头脑。怎么开了悟,事更多呢?他说:好比你家原来有几间房子,盖得很好。但是你把房子锁起来,到外面流浪去了,一去三十年。你今天从外面回来,把房子的门打开,这个几十年不住的房子一打开,里面不清扫能住人吗?蜘蛛网、垃圾,各种各样的不能适应人住的东西都在里面。

开悟以后,要以所悟出的道理清除自己的习业流俗,就是习气无明。很多人开悟以后都要出去住山、住洞就是这个道理。我们之所以在这个堂中,一天到晚都在追求这一句话头,目的就是要以这个话头,打开我们本有心性的大门。

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

万年历查出的吉日,真的能保“万事大吉”吗? 万年历查出的吉日,真的能保“万事大吉”吗?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

蕅祖大师开悟时的情景 蕅祖大师开悟时的情景

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

开悟很困难,往生很容易 开悟很困难,往生很容易

六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗? 六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗?

老人家念佛号念不准的问题 老人家念佛号念不准的问题

38 古灵神赞禅师点化其本师开悟之因缘 38 古灵神赞禅师点化其本师开悟之因缘

临济开悟 临济开悟

开悟的前提

师父的这句话竟让他当下开悟了 师父的这句话竟让他当下开悟了

佛教故事:宗门故事:香严禅师开悟故事_香严禅师悟道因缘 佛教故事:宗门故事:香严禅师开悟故事_香严禅师悟道因缘

佛教故事:宗门故事:惠能是怎样让惠明开悟的?不思善、不思恶 佛教故事:宗门故事:惠能是怎样让惠明开悟的?不思善、不思恶

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见

佛教故事:禅宗开悟:滴水开悟 佛教故事:禅宗开悟:滴水开悟

佛教故事:禅宗开悟:法眼文益 佛教故事:禅宗开悟:法眼文益

佛教故事:禅宗开悟:少年一段风流事,只许佳人独自知 佛教故事:禅宗开悟:少年一段风流事,只许佳人独自知

一个老花子的故事,让无数人看完开悟 一个老花子的故事,让无数人看完开悟

索达吉堪布:修行人想要获得开悟,必须要谨慎取舍因果吗? 索达吉堪布:修行人想要获得开悟,必须要谨慎取舍因果吗?

达真堪布:开悟以后还有烦恼吗 达真堪布:开悟以后还有烦恼吗

达真堪布:开悟以后境界会保持住吗? 达真堪布:开悟以后境界会保持住吗?

达真堪布:开悟证悟以后还会不会起烦恼? 达真堪布:开悟证悟以后还会不会起烦恼?

达真堪布:怎么让不信佛法的人破迷、开悟? 达真堪布:怎么让不信佛法的人破迷、开悟?

算命师长教师断定他穷极平生禅师4句话令其开悟变富豪 算命师长教师断定他穷极平生禅师4句话令其开悟变富豪

祈竹仁波切:如遇到自称已开悟成佛的人,如何去判断真假? 祈竹仁波切:如遇到自称已开悟成佛的人,如何去判断真假?

雪漠:“开悟”的前前后后 雪漠:“开悟”的前前后后

开悟的师傅 开悟的师傅

佛教故事:十大弟子传:开悟的历程 佛教故事:十大弟子传:开悟的历程

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第五十九节 太虚大师普陀山闭关开悟 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第五十九节 太虚大师普陀山闭关开悟

开悟证般若前应修集福德资粮 开悟证般若前应修集福德资粮

宽运法师:经忏和尚被鬼逼 终得开悟成禅师 宽运法师:经忏和尚被鬼逼 终得开悟成禅师

药师坛城藏品馆收藏了一幅著名画家顾奇峰精品达菩提达摩祖师“开悟图”画像 药师坛城藏品馆收藏了一幅著名画家顾奇峰精品达菩提达摩祖师“开悟图”画像

通中脉是开悟第一步 要打通中脉必须打坐 通中脉是开悟第一步 要打通中脉必须打坐

佛教名词:【开悟】_开悟是什么意思?_如何才能开悟? 佛教名词:【开悟】_开悟是什么意思?_如何才能开悟?

张秀才的开悟偈 除断我执 法执 张秀才的开悟偈 除断我执 法执

生活就是修行,卖烧饼到开悟的契机 生活就是修行,卖烧饼到开悟的契机

佛学修行:佛慧法师:念佛能开悟吗? 佛学修行:佛慧法师:念佛能开悟吗?

佛学修行:畅怀法师:在家人如何能开悟? 佛学修行:畅怀法师:在家人如何能开悟?

历代高僧大德开悟顿彻诗100首

末法时代,开悟有可能吗? 末法时代,开悟有可能吗?

解行证 开悟的表象与实质 解行证 开悟的表象与实质

怎样具足开悟的因缘? 怎样具足开悟的因缘?

如何为开悟种下好的因缘? 如何为开悟种下好的因缘?