菩提心的十种譬喻

2020-11-09 净界法师

菩提心的十种譬喻。分成因跟果。先看第一个。

【譬如大地】

譬如大地是总说。

【能生长万物;菩提心亦如是,于一切佛法能生长摄持故。】

大地有两种功德:第一个从自利的角度,它能够生长万物。古时候是农业社会,所以他们的经济来源都靠农作物。农作物当然要有肥沃的土地,所以你发了菩提心,表示内心开始在增长功德了,这第一个。因为你很可能会遇到因缘,就愿意去做,因为你有这个思考模式,就可能会有这个行为。这第一个从自利的角度,生长万物。

第二个,从利他的角度。你能够荷负众生,就容易生起大悲,因为你知道你跟众生的关系密切,跟众生是有关系的,是互相成就的。所以你发了菩提心以后,就能够使令你所修的一切佛法的功德得到摄持。佛法讲摄持就是它会不断地辗转增盛,你就有可能今天比昨天进步,明天比今天进步。因为你的心态已经准备好了,所以你不断地在进步当中。

这第一个,是总说。以下别示。别示当中,二到七是因地,后面的八九十是果地。

先看二到七。

【譬如大藏取物无尽;菩提心亦如是,修行布施波罗蜜多,周济有情亦无尽故。】

【譬如宝矿出生种种珍宝;菩提心亦如是,修持净戒波罗蜜多,出生种种功德故。】

【譬如大海能容受一切;菩提心亦如是,修习忍辱波罗蜜多,虽遭遇违逆众缘,皆能忍受,心不动故。】

【譬如金刚坚不可坏;菩提心亦如是,修习精进波罗蜜多,勇猛牢固,他不能坏故。】

【譬如山王物无能动;菩提心亦如是,修习静虑波罗蜜多,于诸境界,心不散乱故。】

【譬如药王能治诸病;菩提心亦如是,修习般若波罗蜜多,能对治烦恼所知二种障故。】

这个地方讲到,菩提心对六波罗蜜的加持。

第一个,先看它对布施的加持。就是说我们如果没有发菩提心,心中没有任何的引导,反正人家布施,我也布施,但这样的布施叫善业。如果你内心当中为了求生净土、为了成佛而布施,那就不是布施了,那叫作大藏一个广大的宝藏,你就能够从这个宝藏里面取之无尽,用之不竭,就能够周济有情亦无尽。你的心量广大,虽然做得很少,但是你布施时心量是广大的,所以以后得果报,就比一般人来得殊胜庄严。这是第一个。

第二个,从持戒的角度,譬如宝矿就像金银宝矿出生种种珍宝。这个宝矿经过不断地提炼,它就出现黄金了。菩提心亦如是你因为这个菩提心的摄持持戒,就出生种种的功德庄严;因为有愿力在引导,所以你就有这个戒体。是你持戒有菩提心的摄持,叫作一种广大的功德广大性、决定性跟方向性。因为时间的关系,后面有一个地方专门讲持戒的,我们再来谈这个主题,就是持戒跟菩提心的结合,在修行篇再来谈。

第三个,譬如大海能容受一切,菩提心亦如是,修习忍辱波罗蜜多。虽遭遇违逆的众缘,皆能忍受,心不动故。忍辱跟精进这两块太重要了!尤其是忍辱。我们一般人要成就功德不难,但是你要成就大功德就不容易了。我们过去生造了很多善业,但也造了很多的罪业,所以你修行时,一定要承受逆境的刺激,没有一个人可以避免。你的抗压性,承受压力的能力要强。

过去我在参加斋戒学会时,我永远记得忏公师父有一次在斋堂的开示。他说:我们一个修行者,刚开始要知道怎么去拜佛、念佛、持咒,接下来干什么呢?

老人家就对着我看一眼,他说:就是要忍辱,忍辱以积大德。那个时候我听了以后非常震撼!修行,你要成就大功德,对逆境的包容心要够。你不要说,老娘不干了!那你就完了。所以说,我们人生会有很多考验,你要像大海一样,大海不择细流,故成其深,你要能够包容一切。

第四个,譬如金刚,坚不可坏,菩提心亦如是,修习精进波罗蜜多,勇猛牢固,他不能坏故。忍辱跟精进,不是法门,是调心的方便,但是它非常重要。一个人能够在逆境时安忍不动,在顺境时保持进步,不管用什么方法,要让你永远保持进步,太重要了!所以你发的愿,不能发得太小,要发得大。因为修行它是点点滴滴的。你要有一种愿力,有一个愿景,才能够不断地保持进步。

第五个,譬如山王。这个山王就是一个很大的山,它如如不动,所以物无能动,一切的物不能够动转这个山王。一个有菩提心的人,在修习念佛时,修习止,你心不容易散乱。所以这个佛号,它要从妄想走出来,前面还真需要有一个目标才走得出来,有一个愿景来引导它。

第六个,譬如药王。药王是指智慧,它能够治一切的病,菩提心亦如是。修习般若波罗蜜多,能对治烦恼所知二种障故,调伏烦恼障跟所知障。

止、观我们讲一下。这个第五跟第六,止、观,它开始在破妄显真。那心地法门前面的布施、持戒、忍辱,其实只是前方便,忏悔业障,积集资粮。正修,你真实的心地法门,安住力、调伏力、引导力,就在止观的地方修。

但止观有个问题,容易有魔障。所以《楞严经》讲到五十阴魔,这个地方一定要注意,我要讲一下。我们过去生结了很多善缘,但也结了很多的恶缘。如果不幸随这个恶缘跑到鬼神道去,就糟糕了!他就很容易来干扰你。这时你的心态、心理素质就很重要。《楞严经》讲一个很重要的观念内魔不生,外魔不起。你心里面不要受干扰,不要去攀缘,他绝对不可能伤害你的,不可能!

《楞严经》讲得很清楚,你走在佛道,他走在鬼神道,这两个本来就没有交集,他顶多现出一个影像,然后你自己取着这个影像,自己伤害自己。就是说他现出一个影像,是你自己要攀缘的,你自己要接受的,叫作自心取自心。不是说他有本事,跑到你的心中伤害你,不是这个意思。

他是误导你,现一个影像让你快乐,现一个影像让你恐怖,然后你恐怖快乐的心态,破坏你的止观。这时你要能够安稳不动,你的目标就很重要了。除了调伏爱取的力量,你对未来的目标就很重要了。所以《楞严经》讲,没有目标的人在修止观,很容易被这些感应神通误导,最后走入歧路。

有人做一个统计,说出租车司机发生车祸,大部分是在什么时候?诸位知道吗?就是没有乘客时,因为没有乘客,他没有目标,没有目标就到处转,结果就很容易发生车祸了。他有乘客,心中锁定一个目标,他特别有精神,就不容易发生车祸。

所以念佛也是这样子,修止观也是这样子。很多人修行的过程当中,中间就开始被误导了,因为一开始的时候,他的心理素质就不好,安住力、调伏力、引导力都不够。所以我们为什么像山王如如不动,像药王能够调治一切的障碍,就是跟菩提心有关系。

点赞

评论问答

相关阅读

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

吃十种爽脆的蔬菜轻松美白 吃十种爽脆的蔬菜轻松美白

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

文殊菩萨出生时的十种瑞相 文殊菩萨出生时的十种瑞相

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

哪十种行为是犯了盗戒 哪十种行为是犯了盗戒

《别行疏钞》的十种礼佛 《别行疏钞》的十种礼佛

从厌离心启发菩提心 从厌离心启发菩提心

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

佛教里的譬喻故事 佛教里的譬喻故事

总摄十种分别心 总摄十种分别心

菩萨一发菩提心顿断五欲 菩萨一发菩提心顿断五欲

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

四位妻子的譬喻 四位妻子的譬喻

发菩提心与求生净土有互相增上作用 发菩提心与求生净土有互相增上作用

念佛为什么要发菩提心 念佛为什么要发菩提心

以水譬喻七种人 以水譬喻七种人

「熊采玉米」的譬喻 「熊采玉米」的譬喻

慎勿于此十种对境犯淫 慎勿于此十种对境犯淫

念大悲咒应具有这十种心 念大悲咒应具有这十种心

念佛当获十种功德利益 念佛当获十种功德利益

为什么你发了菩提心会退转呢 为什么你发了菩提心会退转呢

念佛求往生如何发菩提心 念佛求往生如何发菩提心

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

染布的譬喻

发菩提心:积德修行必须具备的首要条件 发菩提心:积德修行必须具备的首要条件

十种逆境为道场

黄柏霖:杨旬行《感应篇》十种利益 黄柏霖:杨旬行《感应篇》十种利益

十种魔业

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

十种最简单有效的正确念佛方法 十种最简单有效的正确念佛方法

黄豆的十种保健功效

《空行法教》莲师所传下的实修口决。|| 菩提心(上) 《空行法教》莲师所传下的实修口决。|| 菩提心(上)

莲华的十种比喻

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

持一尊佛名号,现世得十种的利益 持一尊佛名号,现世得十种的利益

纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360) 纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360)

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

达真堪布:先消业还是先发菩提心? 达真堪布:先消业还是先发菩提心?

达真堪布:发菩提心的要点是什么? 达真堪布:发菩提心的要点是什么?

二十徒劳行--十九:若做利乐有情事,非由菩提心起为徒劳也 二十徒劳行--十九:若做利乐有情事,非由菩提心起为徒劳也

阻碍解脱的十种业障

远离恶口的十种功德

远离贪欲获十种功德

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?