我们要发回向的愿,这种回向效果无穷

2020-11-06 梦参老和尚

【次当复发回向之愿。愿我所修一切功德。资益一切诸众生等。同趣佛智。至涅槃城。】

同时地藏菩萨还教授我们要发回向的愿。回向的愿,就是把我自己所做的好事礼拜也好,念经也好,听经闻法也好,这些一切功德我把它回向一切众生,这叫下化。我没有什么力量,我就把我所闻到的、听到的、所学到的,把这些功德都把它回向给众生,我自己不贪恋。

例如说我们大家在这闻地藏菩萨《占察善恶业报经》,闻这个法的殊胜功德,这是最殊胜的,我把这个最殊胜的功德回向给往近了说,所有台湾;大了说,所有大陆;再大了说,整个娑婆世界。你能计算你这个回向功德大和小吗?无量的功德!

把我这个功德资益一切众生,愿他们没闻佛法的都能闻到佛法;闻到佛法修行不得力的,愿他们都能修行到成就;最后愿一切众生都成佛。

诸位道友发过这个愿没有?如果没有发,今后你做点点滴滴的好事,你都把它回向,愈回向愈大,愈回向愈大,效果无穷。等到你成佛时候,你再回忆一下,你的成佛之因就由此时开始。

把我自己的所有一切善业,我自己不贪着,都把它回向众生;把我所修一切功德都资益给一切众生,愿众生能够跟我一样将来都能成佛,同趣佛智,至涅槃城。

点赞 2

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?