把观音菩萨看作弥陀的化身,是否有佛经根据

2020-11-02 宏海法师

问:法师讲过,把观世音菩萨看作是阿弥陀佛的化身。不知道是否在佛经中有根据?印祖讲观世音菩萨是古佛再来,是阿弥陀佛的辅佐,从凡夫的角度看,是二不是一。希望法师给我们讲解基本的教义教理?

宏海法师答:这个问题提得非常好。我确实这样讲过。这是方便说,但是,方便即真实,也要往真实上会。那么我当时说这个法的因缘是这样的:我们说阿弥陀佛是法界藏身,那他要怎么体现呢?就体现在净土法门并不仅仅是往生度死的法门,他跟药师佛琉璃世界的法门一样,也有救济现生的作用。用什么来济生呢?就是以观世音菩萨作为阿弥陀佛在娑婆世界的代表和化身来实现。

如果说从相上而言,好像经典里面没有直接这么提过。但是从根本体性上来讲,也不妨可以这么理解。因为观世音菩萨的根本道场就在极乐世界,是阿弥陀佛的上首弟子。那么他到娑婆世界来寻声救苦,就可以说是阿弥陀佛在娑婆世界的一个代表和化身。

比如《观无量寿佛经》讲到下品上生的时候说,往生的人造了恶业,临终有智者教他合十念佛,通过称念佛名,消除重罪。这时候,阿弥陀佛会派化佛,化观世音,化大势至,至行者前,也就是说西方三圣化现到娑婆世界来接引众生。这里的观世音菩萨就是阿弥陀佛派遣到娑婆世界的化身。

经里面还说,诸佛菩萨是法界身,入一切众生心想中。如果你能悟到这个法,就能够理解,观世音菩萨完全就是阿弥陀佛的化身。阿弥陀佛是法界身,入一切众生心想中,不仅观音菩萨是阿弥陀佛的化身,当我们念佛忆佛的时候,我们也是阿弥陀佛的化身。所以,从本从末,也有教眼,可以作为根据。

当然,从抽象表法上来讲,我们这样说的用意,是希望大家能够对净土法门有全面深度的领悟,在济生度死的各个层面,都能对这个法门普度众生的特色,生起圆满无碍的信心。

如果从这位同修提问的角度看,我算是有所发挥。但是我们不妨在讲法的时候,契入佛经的法义,然后举一反三,既可以如理如法的称性发挥,又可以在发挥的缘起上不违背称性的理。这样的目的都是为了服务于信愿行。这样就可以了。

佛经

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

佛经里最容易念错的10个字 佛经里最容易念错的10个字

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨” 圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨”

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

佛教故事:禅宗公案:观音菩萨在念谁 佛教故事:禅宗公案:观音菩萨在念谁

菩萨本行经 菩萨本行经

南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实 南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)