持戒的人能圆融一些吗

2020-11-02 宏海法师

问:关于荤腥的问题,这一阶段都在困扰我。我婆婆也是学佛的,她的处理方法是:先在自己家吃好,再去别人家里,然后别人吃的时候,桌上有能吃的就吃两嘴,不能吃就不动筷子。

在我看来也是不太好,学佛人应该更融和更圆通,才能更好地将佛法传给身边人,而不是固守着自己的戒律,置身边人于不顾。如果再由学佛引起冲突与矛盾,我觉得这实在是不妥。所以恳请法师开示,我不得两全之策。

宏海法师答:我要告诉你,你如果想要两全之策,那就是有点贪着了。世间哪来双全法呀?在我们凡夫来讲,你要么是出世间,要么你继续轮回,就这两条路。

当然你这个问题里面也有问题,我首先澄清一下,就是关于荤腥的问题。荤和腥是两回事。荤不是肉类,而是指的葱蒜韭菜这一类,称为五荤。这其中有一样咱们中国没有,是印度那边有。像咱们平常说的葱,蒜,韭菜,洋葱,蒜苗,蒜苔等等,这都算五荤。特别是从僧人的角度来讲,这几种都不能吃。因为生吃了容易生嗔火,熟吃了容易滋长欲心。但是又有一种偏执邪见,说香菜也是荤,也不能吃,还找了一大堆理由。这里要告诉大家,香菜不属于荤的范畴。

什么叫做腥呢?就是肉类。这个提问讲的主要是腥的问题,不是荤的问题。先把这个先厘清,然后我们再看。

这个提问者说看不惯自己的婆婆,那首先就要观察你看不惯的这个心:是不是因为平常婆媳关系就有问题,致使你看不惯?假如别人也这样,你能不能看得惯?还是说真的你是为了她好,而论是非?你先把这个厘清,先把自己修好。

另一方面,假如婆婆真的知见特别正,心很诚,她就是为了不断慈悲心而不吃肉,那就很好,我们应该支持她。她能够有这个心,有正念守得住,这样的行持很好的。大家要知道,这些人情往来都是轮回的业,你能守得住,不近这个人情,那你下辈子就不要轮回了,至少不在人道上混了,生天也比这强,何况往生呢!那她能守得住,她就是个道人。道人就是不近人情的。

其次来讲,假如你真的从心地上生起了利益众生,表佛法形象的发心,而不是一种借口的话,那你就要再看自己的本事了。你如果真正为了让人觉得佛弟子也很好打交道,也很和蔼,发菩提心,拿出菩萨的境界来,那也可以随顺别人吃一点。但是一定把心要厘清,每一念都是差之毫厘失之千里的,就看你的本事在哪里了。

以我自己现在的本事来讲,只能行第一种法,就是死板的,不能干的我就不干。我们现在对于不应该干的事,都控制不住地要去干。这样的情况下,还说要更融和、更圆通,弄不好就把自己缘到轮回中去了。所以说法无定法,就看自己的发心和本事了。

另外,这里还有一个问题,就是说你婆婆有没有受菩萨戒?如果受了菩萨戒,吃肉就牵扯到戒律了。假如她只是受了三皈五戒,那吃肉就不算犯戒。只不过从佛弟子来讲,我们生慈悲心,发心素食,不吃一切众生肉。这是从菩萨的境界来讲。

戒律是佛制的,犯不犯戒,我们都要照着佛说的去判定。不能多说,不能少说。佛没有说的,你不要往上加。希望我们学佛,先从管好自己开始。

点赞 2

评论问答

相关阅读

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

佛教故事:禅宗公案:多捡一些 佛教故事:禅宗公案:多捡一些

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

四土圆融速成佛果 四土圆融速成佛果

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

学一些佛门常用咒语,自利利他 学一些佛门常用咒语,自利利他

发心宜事理圆融 发心宜事理圆融

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

持戒与作善,功德果报天壤之别 持戒与作善,功德果报天壤之别

持戒现世都会有趋吉避凶的效果 持戒现世都会有趋吉避凶的效果

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

优波离尊者-持戒第一

多捡一些 多捡一些

沩仰宗禅诗.“圆融互摄”的诗禅感悟 沩仰宗禅诗.“圆融互摄”的诗禅感悟

念佛三昧宝王论|持戒、破戒但生佛想门第三 念佛三昧宝王论|持戒、破戒但生佛想门第三

纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40) 纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40)

释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆) 释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆)

念佛法门之殊胜与禅净圆融 念佛法门之殊胜与禅净圆融

达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对

达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对? 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对?

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

达真堪布:如何去对治一些负面的想法呢? 达真堪布:如何去对治一些负面的想法呢?

索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些? 索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些?

第05集 念佛法门之殊胜与禅净圆融 正源老师主讲 第05集 念佛法门之殊胜与禅净圆融 正源老师主讲

索达吉堪布:佛法不离世间觉,该怎么解决素食过程中的一些冲突和矛盾 索达吉堪布:佛法不离世间觉,该怎么解决素食过程中的一些冲突和矛盾

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

佛教故事:微型小说:皇冠有时也只不过是一些杂草 佛教故事:微型小说:皇冠有时也只不过是一些杂草

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因 达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因

达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因? 达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因?

貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护 貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护

祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问 祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问

生前持戒精严 临终瑞相往生 生前持戒精严 临终瑞相往生

让孩子乐观一些

达真堪布:我家前面要建一个庙,我捐了一些钱,这样做对不对? 达真堪布:我家前面要建一个庙,我捐了一些钱,这样做对不对?

达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗? 达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗?

达真堪布:经常见到一些不应该见到的东西,为什么? 达真堪布:经常见到一些不应该见到的东西,为什么?

持戒问答集 持戒问答集