「随缘」与「攀缘」本质上的不同

2020-11-01 大安法师

问:随缘与攀缘如何解释?

大安法师答:这两个概念有本质上的不同。随缘是具有着佛法智慧的一个名相,就随顺时节因缘去做事。攀缘就是有心意识去勉强地、有策划地去攀比,攀上某种机缘来达到自己的目的。

随缘,比如说我们要做一件善事,或者要建一个寺院,或者要去做一个弘法的事情,为什么我们要讲随缘去做?就时节因缘成熟了,就去做,绝对没有任何勉强的东西。

其实古人比如要到一个寺院做住持,这个不像世间要搞竞选,我有资格做,我来竞选,我去自告奋勇。这都是不可以了。一个寺院的方丈和尚是要十方选贤制的,福德因缘到了那个能够住持佛法、教化一方的时候,自然就有人来请了,叫龙天推出。而且自己还要推辞几次,辞不获已,才去应这个岗位。这就叫随缘。

建寺院也是时节因缘成熟,众生有这种需求,而且也有功德主来发心,随顺这个因缘来做。如果没有这个因缘,我要策划在这里建一个寺院。那钱从哪儿来?又搞了很多策划,又要搞宣传,又要去攀缘某些有点钱的人,或者跟人家去合作。这些都属于攀缘。攀缘就很累了,你就有求于人了。有求于人,你的人格就比较低下了,就不自在了。

随缘的人就是少欲知足。随缘的人,他的立足点是放在自己这个地方,自己就是活得很自在,活得很充实。没有缘分,就完善自己;有缘分,还要观察时节因缘是不是可以去做点事。

孟子也讲:穷则独善其身,达则兼济天下。穷,就是我们福德智慧还没有到那个分上,不圆满的时候,这叫穷。穷的时候就独善其身,料理好自己,你就自己诵经、念佛、拜佛,自己修行。达则,就是通达了,福德智慧深厚了,这时有兼济天下的能力了。还要看因缘成不成熟。因缘成熟,可以随分随力地做一点;因缘不成熟,不要去动念头。

在佛门当中,不能有事业心,不是在搞企业。搞企业,就是有目标,有策划,有手段,有冲力。世间法可以这样做,出世间法不能这样做。因为我们都是凡夫,虽然是在做一件慈善,或者一个什么推动佛教的事情,但是用事业心去做,里面是免不了有名利心。名利心一来,就会跟谁去合作。人就会结党结派,结党就营私,以后就把自己的私心的烦恼都夹杂进去了。

所以这个时代做事绝对不能有事业心。不能说我要把它做大做强,做得走向世界。这都是自寻烦恼。还是随缘!

随缘就是低调。随缘绝对不是消极。随缘是有智慧。世间的一切,我们有多少可以值得做的事情?最重要的事,值得做的,是自己好好念佛,往生到西方极乐世界去。你要成办这件大事!这是你的本分事业,是一件最大的事情。有因缘,随分随力地帮助其他人来完成念佛往生极乐世界的事情。这就叫深报佛恩。在这个原点上去弄,就比较自在。

如果非得要攀缘:我要干多少事业,我要办多少分店,我要建多少寺院,我要有一个多大的僧团,都是想得很大。要把佛法推向全球,要这样那样,口号都很响亮,也值得赞叹。但是这里面可能是微细地来说,可能会有攀缘。有攀缘就是世间法的范围,随缘就是佛法的智慧在里面。

希望大家随分随力地随缘地度过这一生。随缘是随顺时节因缘,不要去勉强,去攀缘。如果是出家人,保持出家人的僧格的形象。如果是居士,也要做一个安分守己的居士。守本分,低调一点做人,更多的心力放在自己念佛求生净土的这件大事上。

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗? 随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗?

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

随缘放生何必念想? 随缘放生何必念想?

第74集 从随缘谈“恒顺众生”(三) 第74集 从随缘谈“恒顺众生”(三)

第73集 从随缘谈“恒顺众生”(二) 第73集 从随缘谈“恒顺众生”(二)

第72集 从随缘谈“恒顺众生”(一) 第72集 从随缘谈“恒顺众生”(一)

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗 用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗

大小乘在思考上有何不同 大小乘在思考上有何不同

色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同 色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同

《楞严经》对治攀缘心的三道防线 《楞严经》对治攀缘心的三道防线

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

攀缘心是怎么生起的 攀缘心是怎么生起的

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

六根的功能没有错,错在你的攀缘心 六根的功能没有错,错在你的攀缘心

佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的 佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的

对「攀缘」意义的误解

要随缘不要随习气

在这十日念圣号、诵经的功德特别不同 在这十日念圣号、诵经的功德特别不同

佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇 佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇

随缘自适,烦恼即去

人生学会随缘,才能活得自在

随缘消旧业,更莫造新殃

佛教故事:和颜爱语:无思无虑的本质心 佛教故事:和颜爱语:无思无虑的本质心

不同颜色食物的营养密码 不同颜色食物的营养密码

佛教故事:佛教与拜拜:不同的观点 佛教故事:佛教与拜拜:不同的观点

日常的佛心行禅:第九章 佛是随缘 日常的佛心行禅:第九章 佛是随缘

索达吉堪布:佛教提倡的爱与世间的爱有什么不同? 索达吉堪布:佛教提倡的爱与世间的爱有什么不同?

佛教故事:小和尚的白粥馆:随缘的心 佛教故事:小和尚的白粥馆:随缘的心

随缘自适,烦恼即逝