空海(惟传)法师:解脱道和南传佛法的不同之处(给大陆同修的公开信)

2020-09-28 更多文章

解脱道和南传佛法的不同之处摘自空海法师2009年2月写给大陆同修的公开信:

我讲的原始佛教与修行次第,是溶合南北传的优点,精华也贯穿古今中外,那些高等智慧者的精神,智慧来与众生分享。

若问空海所讲与那些专弘南传佛教法师所讲,有何不同之处?现流入海峡两岸比较有名的南传法师如葛印卡、马哈希、帕奥、恰密、隆波通等国际有名的大师,这些法门都在一、二十年前就流入台湾。各种法门空海也大多涉腊过。

他们都有他们的优点,值得参考学习。但也都只偏重在四念处修法的某方面。他们的优点是能帮助大家,把实修的基础做得更扎实,把身念处的觉知或禅定功夫开发的更好。

解脱道不但重视实修,更重视闻思基础,而且这些都只是方便前缘,真正重视的核心实际上,是心灵的净化与智慧的开启。

只要能帮忙您心灵成长、净化,帮助您开拓视野,开启慈悲与智慧的法门,法师,都值得我们学习。(受用的法门不必多,不要杂。(但不是排斥其它法门)。

解脱道学院没有门户之见。学习解脱道的人,包括法工、干部、助理老师,如果遇到其他法师在传授不同的法门,修法,只要你觉得对你的成长有益助,你想学就可大大方方的去学。不必担心空海知道,更不会有对空海不恭不忠之过。

记得,只要对你的成长,净化有益助,你就大大方方的去学,没有任何罪过。也用开阔的胸襟,来与不同修法,讲法,不同法门的人交流、互相学习。大家逐渐流露高等心灵质量的风范,互相尊重,互相交流,学习他人之长。千万不要互相排斥或起见争。

如果你觉得不必再多学其他法门,而想在解脱道系列课程深入,也很好。

但不要排斥想多学习不同法门的同修。让每个人依自已须要而调整。森罗万象许峥嵘不求别人与我同。学习解脱道的重点在于随时反观、净化自己,改变自己。解脱道的核心是~自净其意、开启智慧,慈悲善待一切众生。

**祝**大家早日解脱自在

用大爱来善待一切众生

空海法师合十

2009.2.12台北

点赞 3

评论问答

相关阅读

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想