空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅心(五)

2020-09-24 更多文章

禅修开示:教外别传
#8226;慧眼禅心(五)

150则——偶像崇拜

偶象崇拜:大师再三警告弟子们宗教的陷阱。

你看喔,大师再三警告弟子们,宗教里面的陷阱喔!

然后他最喜欢讲一位先知的故事。这位先知手举火炬——那个火把了,炬把,火炬,在大街小巷里大呼,这个先知他要怎么样呢?“他将放火烧掉圣殿,这样人们才会关切他们自己与上帝的关系超过圣殿。”然后,这位大师他还加上一句话:“有一天,我自己也会举起火炬,把圣殿及上帝一齐烧掉。”

这个都是很深,也是很猛的药,要唤醒众生。如果你不了解的话,你会瞋恨这样的人;你会认为,他们是宗教叛徒,他们在谤佛谤法谤僧,你会把他们诅咒这样的人入地狱。但你可知道,这是真人真语,说出真心话要唤醒众生。你要解脱,真的就是要这样。

禅宗里面也有丹霞这个人,烧佛像取暖的那个公案,有没有?那个就是要破斥众生,不要在偶像上面崇拜啊。这些像,只是一个方便法,协助我们向佛陀看齐学习,而不是在那里偶像崇拜,祈求加持感应,不是这样啊!

所以,这些宗教大师,这些真的有打开智慧眼的大师,他们看到众生本末颠倒,一直在那个圣殿,或是在偶像上面崇拜啊,结果这些方便法,这些方便工具、指月的工具,却变成让你在那里见指不见月。所以他们不忍众生苦,认为要把这些方便法、把这些工具呢,去除掉,你才能够看到那个真理实相。

所以这个大师还讲啊:有一天啊,我也会拿起火炬把圣殿及上帝一起烧掉。他要烧掉的圣殿是,一般众生,把它认为精神寄托的某个形象的地方。不是到圣殿里面才能够找到法啦,佛法真理它是遍一切处都存在。

再来,为什么他要把那个上帝这个名也烧掉呢?意思就是说,要烧掉众生心目中你信仰的那一种上帝,把你心目中信仰的上帝破除掉,你才会来看到真实的上帝。

但是,能够接收这一种猛药唤醒的,没有多少人。像这样说真理、说实相的真人,他在这世间他反而是会被攻击、排斥;会被认为是异端、偏激、狂傲。

所以在此跟诸位有缘人互勉,我们真的要放下过去很多的知见、成见,重新归零,让自己大死一番。真理、实相它是遍一切处、遍一切时,超越时空,都存在着三法印。佛陀要我们去体悟三法印,去见法。你真的见法,你才能够说真正见佛,你才能够与佛陀溶为一体。

151则——栽培

一位前来参访的求道者临行前请教大师:“我返乡之后应如何分辨真假师父呢?”大师就说:“好的师父教导你实修的方法,坏的师父空谈理论。”那这一位参访者他又问:“但我又该如何分辨方法的好坏呢?”大师就回答:“好比一位农夫,他自然看得出栽培得当与否。”

这就是说,如果你真的去耕种,你就有能力分辨;如果你真的去做、真心去做,去实修实证,你就会知道。所以,以前上课的时候也跟大家提过,你要真!你是真心、你认真去做,你才会体会到我所讲的是真是假。

152则——无常无断

这一则我是觉得题目应该改为:自依止、法界依止,这样更理想。

大师极不喜欢人们长久留在寺院内,每个弟子迟早都会收到这样的逐客令:“你该走了,如果你不走,圣神不会降临。”也就是说:如果你不走,你不会大彻大悟的,你不会成就大丈夫相的。因为你会养成依赖啊,养成偶像的崇拜啊,你会停留在见指不见月啊!

好!有人就、有位弟子就继续问:“那究竟你所讲的圣神是什么呢?也就是大彻大悟到底是什么呢?”大师就说:“水因着流动而永保活力及自由,您也因为前进而永保活力及自由。如果你不离我而去,你会变得呆滞、早夭——而且还会被我污染。”

这是说真话的智慧者。但是我们要知道:有此胸襟的大师那是少之又少,古今中外不多见的!佛陀、老子,那些解脱者、智慧者,他们都是要协助你来到自依止、法界依止;都是希望你能够早日见法、独立、自由自在,从来不会要抓住你的。

154则——天机

大师曾说过一个“碗”的故事,金碗金钵的那个“碗”。这是个价值连城的古董,成为拍卖会上的抢手货,然而谁知道这个古董的主人原来是一个漂泊在街头的流浪汉,曾经用此“金碗”向人乞讨个几分钱度日子,最后潦倒穷困而终。你是拿着金饭碗,真的拿着金饭碗在向人家乞讨。

弟子问大师:“这究竟象征什么意思呢?”大师就回答:“那个乞丐就是你自己呀!那个可怜的流浪汉就是你呀,你拿着‘金饭碗’在当乞丐,你知道吗?”弟子们等候着大师的解释。大师说:“你们的注意力总是放在由书本或是老师那儿收集来的不值几分文的知识。如果你能够多注意你自己手里所握的那只碗——金碗,你们才会真正进步。”

这个真的是泄露天机啊!真的就是告诉你:“一切众生皆具如来德性,一切众生皆有如来佛性。”但是不要又去:“喔,我要去找个佛性!”不是啦!

那是告诉你:一切众生与佛陀都完全平等啦,一切众生跟耶稣都平等啦! 只是你不知道,你跟所有诸佛菩萨完全平等,你不知道而已呀。所以你就沦为次等人民,当乞丐的一直的在向诸佛菩萨祈求;当个可怜的人,一直在祈求,哀悯摄受。

这里就唤醒大家:你没有比别人穷;你没有比佛陀少什么;你跟佛陀完全平等。佛陀十个法号之一:无上正等正觉,那正是告诉我们:大彻大悟的人后来体会到的竟然一切众生跟他都完全平等,这就是无上正等正觉。佛陀只是体悟到这样的真理实相,所以自卑心跟我慢完全消失,因为一切众生都平等。

今天,你本来也都是平等,只是你不了解而已,你没有看到这个实相而已。所以你还一直拿着金饭碗在那里当乞丐,而这个乞丐上面的“打狗棒”呢,是用钻石做的,你不知道你本来多好命,你不知道你本来具足!

有时候我很鸡婆,就是要唤醒你,一再、一次一次的要唤醒你,你没有比佛陀穷啊!不要总是这样可怜兮兮的在那里自哀、自叹、自怜;但你也没有比一只蚂蚁或是一只蜜蜂伟大!真的!法界的众生都是平等,不但平等而且都是独一无二。这是法界的庄严,这是法界最深奥的奥秘,这是天机都把它泄露给你了!

分享《慧眼禅心》(二)

好,请大家合掌:

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

佛道无上誓愿成,

众生无边誓愿度。

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

好,大家请放掌。

这个开经偈,并不一定是佛教里面标榜某某某某经,不是局限在那些啊。如果以现在来讲在禅修,我是觉得讲其它很多的很厚、或是很长很多的那些经,那不切实际;而且对大家的震撼,那种力道都不够,很多都只会停留在知见上面。我们现在跟大家讲的,虽然它的封面不是写着某某经,但是却都是蕴藏着“无上甚深微妙法。”

好!我们继续来分享《慧眼禅心》里面的精华。

155则——敬畏

敬畏,我是觉得这个标题称为雕虫小技这样更传神。

小镇旁边住着一位瑜伽师,也就是修道人。他们这里有称“瑜伽师”,不是我们这里练瑜伽那个“瑜伽师”。“瑜伽师”讲的就是修道人、修行人。传说他能够施行奇迹,也就是说,传说他是法力无边、神通广大。所以他的住处呢,成为朝圣之地,挤满了求助的病患。每天都很多人、包括很多的信徒啊,都要去看他的奇迹呀、神通啊!

大师对这些奇迹反应是相当冷淡,从不答复有关“瑜伽师”的问题。当有人面对、当面质询大师:“为何反对这些‘奇迹’呢?”他答复到、大师回答说:“一个人怎会对眼前时时刻刻所发生的事,心怀敌意呢?”

喔!这个含义很深,这个含义非常非常深!一个人怎会对眼前时时刻刻所发生的事,心怀敌意呢?

我们要知道,一般你在施展你的法力、神通、奇迹、法术这些,那是表示你是要改变那自然发生的现象,你想改变当下自然界正在发生的现象。也就是你不让它自然发生,你想去改变它。然后众生看了一些,就觉得很神奇,哇!奇迹呀!

一片树叶要掉下来,你设法让它不掉下来,或是掉下来之后再倒装回去。你不想让花朵凋谢,你不让水往下流,你觉得你有很多的法力,你要改变这些现状。众生对大自然之事,因为太习以为常觉得没什么。看到一些人,哇!施展奇迹神通之后呢,就崇拜啊!拜得在那里五体投地。

但是我们要知道,最多你只能够短暂有效。就算你有真的神通力,最多也只是短暂有效、苟延残喘而已。人力、神通力,不管你多么的厉害,你终究是抵不过自然力、抵不过无常力的。

就好像你肚子饿了,如果你认为这个人神通广大,好!他就画一张“符”啊、画一张“符”啊,你烧一张“符”水、吃了一张“符”水之后,你认为我真的不饿了,顶多只是解除你一时心里不饥饿这样而已!

所以我们要知道,人类的神通,如果你没有来到“漏尽通”,没有来到自我消失,自我没有消失的话,人类的神通都是在展现我是、我能、我慢;而且一直在二元对立的世界里面,对抗那些他所不想要的境界!但不管你怎么对抗,最后你一定失败。

大自然绝对不会臣服在你的神通力下的!不管你怎么神通广大,冬天要来的时候它就会来;不管你怎么神通广大,花该开的时候它就会开;花该谢的时候,它就会自然的凋谢。

所以,一个真正了悟真理实相的人,他对神通的极限性到哪里都很清楚的,知道那些顶多只是雕虫小技而已。真正最伟大的神通力是法界、大自然,但是众生却看不到,不知道神奇、不知道感恩,所以我慢就很难臣服。

156则——自欺,欺骗自己

有人就问大师:“我们该如何分辨真假神秘家?”因为这位弟子他特别热衷于神秘宗教的仪式。这里所讲的神秘家,是指那种深不可测的那一种解脱者、智慧者,也就是大彻大悟那些解脱者。然后这个弟子就问:“到底这个人人家说他修行什么大成就、大圆满,然后他神通广大,那到底他是不是真的神秘家,是不是真的有智慧的人解脱者呢?”

大师就反问他:“你怎么分辨一个人正在真的睡觉或是假的睡觉呢?”弟子就回答说:“我没办法,只有假睡觉的人自己心里有数。”大师莞尔一笑,然后大师又补充一句:“假睡的人骗得了别人却骗不了自己。不幸的是,假神秘家会连自己都蒙在鼓里呀!”

这一句话一样,非常的震撼啊!“假睡的人骗得了别人,骗不了自己。不幸的是,假神秘家会连自己都蒙在鼓里。”

如果同样在无明的世界里面,如果你不成为宗教师,你顶多你只是自己盲修瞎练,或是自己东撞西撞。但是,如果你没有看到真理实相,而成为一方很有名的宗教师,那你真的会引导很多人入火坑。以盲引盲,那更加严重啊!所以,在这里提供几点让大家参考。

假的善知识,他是引导你对他的依赖越来越深,而且他也会对弟子的操控越来越加强;一方面,他也会向你炫耀他很厉害,而他会用一手遮天、遮住阳光,让你看不到阳光的重要,而让你感受到他的光芒的重要。

再来,真的善知识呢,他是协助你自依止、法界依止,协助你来到究竟解脱。你跟他学越久,你是越自在,不是越抓取越系缚。

再来,他这里说没办法分辨假睡的人,但我是觉得:你一时间内、短时间内没办法分辨一个人是假睡,但如果你比较长期地观察、长时间地观察,你一样可以了解他到底是真睡还是假睡。因为假的睡觉,假久了话,也很辛苦。你不是真正的睡觉,你躺在床上假睡,装也装得很辛苦。

这就是说,如果他是假的宗教师、假的宗教家、假的神秘家的话,那他内心还是有很多的苦与不安,他一定会慢慢的曝露出来。只要你心灵有在成长,有一天,你会看到是真是假。

再来分享一点的就是,唯有你真的没有我慢,你才能够清楚知道对方是否有我慢,知道吗?你本身没有我慢,你才能够真正知道对方有没有我慢;你真的过来、走过来,你才会知道对方有没有走过来。

161则——愚昧

这是愚痴愚笨的意思啦,愚昧。

每当有人问起大师的开悟经验,大师总是沉默不语。但弟子们仍然挖空心思想问出个名堂来,到底你开悟之后的经验是怎么样呢?他们所打听出来的资料,只有一次:当大师的小孩子问起他父亲开悟时的感受,大师的回答是:“发现自己真的是一个笨蛋。”

当这个孩子探问原因,大师就回答:“这就好比一个人攀上梯子,捣烂窗户,费了九牛二虎之力爬进屋子之后——才发现房子的大门竟然完全开着!”

这个是很重要的比喻!那你会觉得,我怎么这么笨?我怎么那么呆!门开着我怎么不知道?我怎么还会在那里爬……什么爬墙,捣烂窗户,怎么会这样呢?

这里边讲的发现那个笨蛋,就是……在座诸位都是啊!你们现在都在……,都在爬梯子啊!而我的任务是:协助来到你们看到你真的是一个笨蛋!因为我要告诉你实相,你就是不相信。问题就是说,我告诉你大门正敞开着,你就是不信、不以为然!没有让你吃过苦,你没有成就感。众生,真的是不甘于平淡。

所以,佛陀最初可以讲得很简单,直接切入,但是众生没办法,就是没办法了解,所以好啊!那就讲出三十七道品,大家这样透过步骤啊,有为、有修、有证,一步一步的上来。我跟你讲很多次,这个大门是完全开着,就是禅宗所讲的无门关啊。但是你智慧没打开,你就是不相信。

好吧!那三十七道品就是佛陀制作出来那个“攀爬”的梯子。这个“攀爬”梯子让你有成就感啊,你会有挑战啊,然后慢慢地来啊,然后当你爬到上面告诉你:你要捣烂窗户,然后进去,然后不要这样粗心地掉下来,喔!你终于挑战成功了!进去之后你才会发现,啊!真的!自己是个笨蛋!

这就是你有一天你会发现到说:耶!真的自己过去是活在颠倒梦想的世界,这个是很重要的比喻。这个过程也是要大家一步一脚印地去做,你才会真正体会到这里所指引的深义。你没有透过、你没有透过有为法,你很难、很难体会到无为的世界。

老子讲的就是直接跟你讲这个大门都开的,不必用方法啊,我不必用梯子啊!但是,古今中外很少、很少人能够真的契入、直接契入这个无为啊!不是说绝对没有,而是说很少、很少!所以老子的这些精华精髓,很少人能够得到这些宝啊!

所以佛陀就大慈大悲,好啊!就制作这个梯子让协助大家上来,这就是透过有为法逐步的上来。佛陀也是要协助大家来到:无为、无学、无修、无证的世界,让你发现你原来就本就具足啊,不增不减。

但是,只要你这个无明还没有打破,还有自我、还有我慢,你就不甘于平凡、平实、平淡。智慧眼没打开,你就看不到眼前一直存在的三法印,真理实相。

所以,所有的有为法,都是要协助大家,不要再往前冲了啦,静下来,静下来,醒过来!去发现这个已经存在的事实,你就会了悟真理实相而远离颠倒梦想。

163则——短视

有位作家请大师一语道出现代世界的面貌。大师毫不迟疑地说:“人们对于宇宙的知识越来越丰富,对于自我的认识却越来越肤浅。”这个我可以补充一下就是:人们对于科技、新知、物质的知识越来越丰富,但对于自我的认识却越来越肤浅。

有个天文学家,他简直被近代发现的天文奇观震慑迷住了,大师立即对他说:“宇宙内充满了亿万奇妙的东西,恒星也好,电波球体也好,即使是黑洞也好,而最神奇的,莫过于自己了。”

我们要知道,宇宙最奥妙的莫过于眼前所发生的一切!你这个身体,就是个精仪的小宇宙。但是,你不知道它的奥妙,所以你不会臣服啊!你没有回来探讨“我是谁”,没有回来了解我们这个身心,没有回来了解我、我们的生命,生从何来,没有真正体悟到无我、缘起的话,你不会臣服。

所以我们说,今天虽然是知识爆炸的时代,但是,人类却迷失自己越严重,心灵也越空虚、越不安。那这个身体,本身它非常奥妙。我们在上《阿含解脱道》的时候,也都有播放一些幻灯片,从解剖方面、从生理学方面,来让大家了解身体的奥妙。

再来,我们现在再讲一点比较俏皮的,让大家看看这个身体的奥妙!这个地、水、火、风、空,上帝就像个捏面人喔。地、水、火、空捏一捏,然后把它吹一口气,喔!这一团面粉就会开始动起来。我这是一个比喻啊!这是讲《圣经》里面的上帝创世纪的比喻啊!

众生因缘具足之后形成了这个五蕴身心,很奇妙的,竟然它还会起贪、还会起瞋、还会有我慢;而且这个身体、这个五蕴身心这个众生、可爱的众生,竟然还会起嫉妒心,而且还会作茧自缚。

以后我刚才讲这些,你以后你慢慢体会就会了解,众生相当可爱。你以后你会欣赏众生的贪、瞋、痴、我慢;别人对你瞋恨、对你嫉妒、对你攻击,你也会欣赏呢――众生特可爱!一朵花它们还升华不到会起瞋啊,人类已经进步到会起瞋,会有展现我慢,这个进化的境界,进化的功夫,进化得相当厉害!

开示

点赞 2

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

大安法师正月初三新春开示|真空妙有二偈 大安法师正月初三新春开示|真空妙有二偈

大安法师正月初二新春开示|善导大师《劝念佛偈》 大安法师正月初二新春开示|善导大师《劝念佛偈》

大安法师2021新春开示:修心如牧牛 大安法师2021新春开示:修心如牧牛

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

虚云法师在澳门平安戏院开示归戒 虚云法师在澳门平安戏院开示归戒

虚云法师开示录-蒋中和笔记整理 虚云法师开示录-蒋中和笔记整理

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

虚云法师开示录-四月十一日开示 虚云法师开示录-四月十一日开示

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

虚云法师开示录-四月十五日结夏安居开示 虚云法师开示录-四月十五日结夏安居开示