广东六祖寺·大愿法师:怎样判断我们是不是真正地在走向开悟呢?

2020-09-23 大愿法师

怎样判断我们是不是真正地在走向开悟呢?

从五个方面就可以判断得到了。真正开悟的人,他的心智模式彻底改变过来了,将凡夫心转变为佛心。

1、去境界的误区。升华五毒为菩提智慧。没有开悟以前,我们要断贪、断瞋、断痴、断慢、断疑。开悟以后就知道,五毒烦恼本来也是菩提自性,就能够当下升华为菩提智慧,不再有此为所断,彼为所取,没有所断、所取,没有能取、所取,于一切法不取不舍,作善恶平等一味观,即是见性成佛道。

2、去时间的误区。没有开悟以前,总是想着:我什么时候能够成就啊?真正地彻悟以后就能够知道,一念即三世,三世即一念,不再有“我需要多长时间可证圣果”的疑惑。开悟以后就明白,成就在当下,在每一个念头之中。前念迷即是凡夫,后念悟即是佛。就知道一切念头的生起都能够看作是我们心性的自我光辉,是我们本觉能量的显现。这个时候不会执著于念头,也不拒绝它们,只是欢迎它们全部融入到真如自性的大海之中来,融入到本觉的广大怀抱之中来。

3、去心性的误区。明了我们的自性本来具足五智:大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智和法界体性智,在一心中圆满具足,所以外无可断之法,内无新生之智,一切都是自在无为任运的。

4、去自性的误区。上师本尊的一切功德在自性之中都圆满具足,不需要向外去攀缘。南岳慧思大师就说:“道源不远,性海非遥,但向己求,莫从他觅,觅亦不得,得亦非真。”这个都是开悟的法语,都是说明他已经去了、消除了自性的误区。

5、去慧的误区。开悟以后就明白是上师加持自己修证而成就的,不是听闻理解而得的。因为你听闻理解的那个是生灭法,你有开始听的时候,有你理解的时候,生灭法,由生灭法是不会去到不生不灭法。所以修上师瑜伽,我们的心与上师的智慧心相应,就能够好像密勒日巴尊者一样证悟。摘编自广东四会六祖寺上大下愿法师的《药师琉璃光如来本愿功德经学记》

点赞

评论问答

相关阅读

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?