弘学居士:净土探微 作者简介 前言

2020-09-22 更多文章

净土探微

[作者简介]弘学,重庆南岸人氏,1938年生。不吃“皇粮”的佛教学者,瑜伽菩萨戒居士。1957年毕业于西南民族学院藏语文专业,受教于我国著名社会学家、民族学家吴泽霖先生和他的夫人马时芳先生;问学于梁在农(智慧法师)先生和密悟格西;是佛学家正果法师的正信皈依弟子。从50年代起研飞佛教典籍,对汉藏佛学和儒学都有相当的造诣。曾执教于空林佛学院、宝光佛学院和四川省佛学院。著述甚丰,公出版有《佛学概论》、《藏传佛教》、《人间佛陀与原始佛教》、《部派佛教》、《净土探微》、《佛典入门》、《佛教图像说》等,并有其他多种著述内部流通,发表论文若干。

前言

我国佛教的净土宗,是以往生极乐世界为目的的宗派,为我国佛教十三宗之一。净土乃指清净国土、庄严刹土,即清净功德庄严之处所。又因东晋慧远大师在庐山结白莲社,取义生西方净土者皆由莲花所化生,而称极乐国土为莲邦,净土宗亦故称莲宗。又因为以称念佛名为主要修行法,借弥陀本愿之他力,祈获生于西方极乐净土,故又称念佛宗者。

西方净土思想乃依据释迦牟尼于耆阇崛山所说之《无量寿经》、王舍城说《观无量寿经》、祗树给孤独园说《阿弥陀佛经》等三经。佛陀入灭后约九百年,世亲所造之《往生净土论》,以及马鸣、龙树诸大师赞述以上三经之要义,弘传此宗。北魏永平元年(508年),菩提流支来华,授昙鸾《观无量寿经》,传承完备之净土经论,使我国之净土法门有划时代之发展。至唐代经道绰、善导之发展,净土思想方始成为一佛教宗派。但是,净土宗和佛教其他宗派有所不同,没有法统的传承,而只是一种宗教的实践法门,和佛教各宗融合在一起而风行于教界。虽然如此,我国的净土宗也有三种教系:一是庐山慧远大师之系统;二是道绰、善导等之系统;三是慈愍三藏之系统。三大教系,各有其特色。

第一,庐山慧远大师的教系。它是依靠般舟三昧之法,期待见佛和往生为目标。慧远之师是道安,道安之师是佛图澄,这是中国净土思想的第一传,大约是在公元310年左右。慧远和这一系的史迹极其鲜明,也有著作流传,种种的念佛结社,在当时社会占有相当地位,高雅之士结社甚多,慧远一代的名风,培育了不少的门徒,这个感化的力量是不小的。可是,慧远一系的教化对象,都是高人隐士,其教学态度,是以知识义解为目标。此系的净土观是把弥陀净土看成应土的,凡夫往生的地方是事净粗国,也就是事净土,没有办法到相净土和真净土,因为这种见解里,把净土看成是业报所感的思想,所以慧远一系的教学是常识性的理论派。后世的唯识系统的诸家,都把弥陀净土看作“别时意说”,三论、天台、华严、唯识诸宗的学者都有这种见解,这也是由理论所展开的当然结论。

第二,善导等之教系。善导之师是道绰,道绰之师是昙鸾,昙鸾受法来自菩提流支,这是第二传,大约在公元508年左右。他们都鼓吹往生净土,倡导由如来的本愿力而往生和连得不退等果。由于慧远大师所传下来的净土观是学理性的,缺少大众化和超越性的宗教特色。体解信仰的佛智,理智固无不可,但是要从大悲心出发。善导教学的根本立场,就是以佛的本愿为基础,强愿缘起论是净土思想的根本世界观,弥陀净土是由佛的本愿所成的庄严国土,是报土而绝不是应化土,这个“是报非化论”很深刻地反驳了净影慧远、天台、嘉祥等诸师的观点,善导说“因行不虚,定招来果,以果应因,故名为报”,阿弥陀佛所以是报佛,报佛所住的国土应该是报土,凡夫也能往生这个报土。古来的诸师判土低调,甚至不许凡夫二乘的往生,其中虽许报土,也唯知通报的分齐,不知别报的因由。净土思想成立的原理是在“愿力成就”,净土的本质就是“土体是涅槃,其证果是无为法性”。善导一系的思想,有人生罪恶观、凡入报土论,指方立相论等,确立了净土思想的特色。这种思想一出,大家都有生报土的希望,社会民众由此而踊跃信仰,把殿堂宗教普及到社会的现实之中,使人可以得到现实的救济希望,因此而发挥了净土思想的本怀。善导的净土思想的普及,发展出忍苦的世界观、创造光明的世界观、业报的世界观、报恩的世界观等,大众的精神生活因此而得到许多安慰。

第三,慈愍三藏之教系。慧日法师是公元748年前的人,他游学印度十八年,亲受印度三藏之法,这是第三传。他倡导教净一致、禅净一致、戒净双修的思想。他的思想为历代大师所继承发扬,延寿、袾宏、法照、元照、智旭等都是这一系统的大德。慧远教系的净土思想之法益,是吸收上流社会的,或者说是上根;善导教系的净土思想之法益,是普及民众的教义,当属下根;而综合上、下根的净土思想就是慈愍三藏教系的禅净合一的净土义,这一系当然就是中根。净土宗在历史上说是上、中、下三根普被,就是由此而演变形成的。

净土思想在我国佛教史上的发展大致如此。随着佛教的昌盛,人民文化水平的普遍提高,净土行者亦不局限于单纯的称名念佛,三根普被而各有各的特别发挥,净土行者亦有各自的选择,都希望能更多地了解净土思想的渊源及其在我国的发展,故尔笔者力不从心地编撰了《净土探微》一书。盼得到佛教界的大德和学术界的仁者之教正。

弘学谨识

居士

点赞 2

评论问答

相关阅读

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

十支居士八城人经 十支居士八城人经

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

一经四咒简介,传承与缘起 一经四咒简介,传承与缘起

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土