超然法师:慈悲不是爱

2020-09-20 超然法师

慈悲不是爱慈悲是菩萨的胸怀,所谓“无缘大慈,同体大悲”是也,但它不是爱,也不是博爱与大爱。 慈悲的直接含义是:慈能与乐,悲能拔苦。就是说,菩萨愿意也能够给众生带来自在和快乐,能够帮助众生脱离烦恼和苦难。发愿这样做,就是慈悲大愿。这样去实践,就是慈悲度化众生。 任何一个人,能够发起菩萨的慈悲大愿,都是难能可贵与稀有的,如经中所说,常为诸佛菩萨所赞叹。 但是,任何一个人,如果要实践菩萨慈悲度化众生之行的话,就必须具备相当的修持才可以。这个修持有一个底线,那就是了悟空性。 怎么会这样? 难道不曾了悟空性的人,竟然没有资格慈悲度化众生吗? 正是如此。 因为尚未了悟空性的人,甚至根本就不知道什么是真正的慈悲! 因为慈悲是以诸法空为基石的。 所以,《法华经》上说: “大慈悲为室,柔和忍辱衣; 诸法空为座,处此为说法。” 能够了悟空性,就坐上了诸法空的宝座;在此基础上,修习柔和忍辱,才能够运用大慈悲心,而说法度化众生。这样的人,堪称为大乘法师。 尚未了悟空性的修行者,由于情感牵挂的缘故,往往把爱当成了慈悲。殊不知,爱是生死轮回的种子,而慈悲则是法性解脱的光芒。 《圆觉经》说得很清楚: “当知轮回,爱为根本。” 爱属于情绪,也叫做情染。即使是博爱,以及大爱无疆之大爱,也仍然在情染当中。有爱就有恨,有大爱就有大恨,有博爱就有博恨。 西方的某些宗教倡导博爱,他们说上帝爱世人。但是,他们却憎恨那些不信仰上帝的人。历史上,他们曾经以极其残忍的手段,杀害那些胆敢怀疑上帝的人,包括许多科学家。这就是他们的博恨。 佛教则不如此,佛陀从不允许弟子们杀害任何众生,包括一切不同信仰者。 佛教也从未使用武力去胁迫别人改变信仰,尽管,历史上的佛教徒曾经多次遭受到类似的“待遇”。古代印度的佛教就是在十二世纪左右,被某个宗教的武力残忍扼杀了。 佛陀以慈悲心,平等地对待一切众生,包括自己的家人,也包括杀害自己家人的人。比如,在琉璃大王率领着大军,前来消灭释迦族的时候,佛陀对自己的家族和家族的敌人,怀有着同样的慈悲心。他慈悲自己家人的生命,也慈悲琉璃大王即将要发生的罪业。于是,佛陀平和地阻拦了琉璃大王三次,希望琉璃大王能够放下屠刀。但是,当琉璃大王第四次决意要消灭释迦族的时候,佛陀慈悲地选择了放弃无意义的阻拦。 显然,佛陀只是慈悲自己的家族,而不是爱。因为佛陀早已超越了爱和恨的牵挂。 因为,任何一种爱,都把所爱的对象,当作了真实的存在。因此,任何一种爱,都会使人们无法了悟空性,都会使人们沉溺于情染牵挂当中。如果带着爱来修行的话,是不可能获得成就的。 所以《圆觉经》说: “为憎爱心养无明故,相续求道,皆不成就。” 正因为一切众生都有爱,也都有恨,都有情染的缘故,所以叫做有情。 也正因为有情的缘故,众生本来无边无际的心性之量,显现得非常狭小;众生本来没有生灭的法性寿命,显现得异常短促。 毛先生的诗怎么说来着? “天若有情天亦老,人间正道是沧桑。” 可谓见解不俗了。 慈悲不是爱,它又是什么呢? 慈悲是法性智慧的光芒,它空无牵挂而平等,如同阳光普照万物,无心地散发着温暖与光明。 世上有无数的文学作品歌颂过太阳的光芒,人们纷纷诉说着对于阳光的感激与热爱之情。可事实上,人们不仅仅热爱阳光,同时,人们也憎恨它。 如果不信的话,到了炎炎夏日的午后,请留神仔细听,你将时常会听到一句无比熟悉的话: “这该死的太阳!” 再清楚不过了,爱和恨从来就不曾分家。 无论人们爱它或者恨它,都只是自作多情而已。太阳从来不曾爱过或者恨过任何人。菩萨也是这样,他们超越了爱和恨,所以,现出了广大平等的慈悲。 当爱和恨融化了以后,你的心里,差不多就是慈悲了。 倘若如此的话,就会迅速开悟无我空性。 如《金刚经》所说: “须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。” 或许,上帝爱世人。 而佛陀则慈悲一切众生,包括上帝在内的一切如幻不实的众生。

点赞

评论问答

相关阅读

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱