药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(一)

2020-09-14 更多文章

如何获得圆满的人生(一)

药师山紫虚居士

摘要本文说明什么是人生的价值及人生观的种种,也提出如何在人生中能无怨无悔的度过,直到往生时能无憾无恨!

二、人生价值认定的重要性

佛教中有说修行人都要发大愿,因地时有大愿,果地才会有大成就。例如,南无阿弥陀佛在因地当比丘时就发下四十八大愿,到果地终究成为名号响亮的佛。愿力是修行的指标,没有愿力修行将失去方向,甚至误入外道。人生也是如此,虽然人生只是短暂的时光而不像菩萨道那么长久,但人生中若没有一个自己认同的「指标」,生命的价值就不能确定,那么在人生中生活与工作的「动力」就很薄弱,这样的人,他一生中可能就会陷入生活混乱无方,经常活在矛盾不安之中,甚至痛苦烦恼无有止尽。

观察近代人的状况可看出,虽然科技发达,医学进步,物质生活也大为改善,病苦也大为减少,但人类精神方面的疾病(如忧郁症等)并未减少,反而有不断增加的趋势,例如:由美国人对妇女快乐指数的调查及台湾自杀人口的增加都显示此事实,也就是:「科技不见得能改善人类的精神生活」。很多人平日就以怨天尤人的方式过日子,也有很多人到往生时还是充满无奈,甚至含怨而终。追究其原由,笔者认为没有正确的人生价值观是主要原因。

三、人生价值观的种种

每个人对人生的价值都有自己的想法,也许有些人弄不清楚这些事,但每个人对日常生活中所发生的事都会有自己的看法,对于所认识的人或公众人物也都有自己的评价,这些就与人生价值的认定有关。简单来说,你如何评断一个人的价值,这大概也就是你自己对人生价值的观点。

由于每个人对人生的看法不同,因此,对人生价值也有不同的认定。例如,唐朝武则天时的官员叫陈子?,他在「豋幽州台歌」中就写下:「前不见古人,后不见来者念天地之悠悠,独怆然(注:哀伤之义)而涕下」的悲歌。又例如汉武帝有一次在山西汾河与大臣们乘舟玩乐时,就因心有所感而写下一首诗:「欢乐极兮哀情多,少壮几时兮奈老何!」像这些人都是对人生抱持「悲观与无奈」,内心经常悲苦难过,就算有丰功伟业的汉武帝也难免如此。悲观的人对人生的价值抱持否定消极的态度,有的人会藉努力工作以掩饰忧愁,有的人会什么事都不做,甚至形成今朝有酒今朝醉的灰色人生。

反之,也有些「乐观」的人,例如古代中国人尽其一生以追求福禄寿为目标,现代的人则为达到「五子登科」而努力。这些人建立其快乐在短暂的亲情、爱情、官位或金钱之上,一旦这些东西消失或人生老去之时,痛苦也如影随形而到,因此,这是愚痴的快乐人生。又例如西洋哲学家尼采等人,以奋斗为人生指标,认为「意志力」可战胜一切,人定可胜天,今日很多人把小孩送去「军事化管理」,这些大多是不明世间因缘成败与聚散之理,像一生坚持此种人生观的希特勒,终因不明天时地利之理而去攻打苏联时一败涂地,故这是不正确的骄慢人生。

又例如民初哲学家罗家伦所提倡的新人生观,他以「立德、立功、立言」为人生价值,这种观点还算不错,但执着在这些有相的功过、言论及道德上,以佛法看来,也都是短暂无常的事,就如同大海中的一个小波浪,因为要依功德、言论来「留名千古」,但千古也只是剎那。故以此三者为人生的价值,笔者认为不是很好。最后一种人生价值观就是笔者一向所推崇的:「佛教中菩萨道的人生观」,其要点是「要为众生离苦得乐而热诚工作,但了知毕竟是空,故不计较一切成果得失。」若我们能以此种人生观作为人生的价值,则生活将会快乐无烦恼,其对人类社会也会有贡献,又因为不计得失,社会也比较容易达到和谐无争的境界,孔子的大同世界也由此得以实现。

四、如何实现圆满的人生?

以下是笔者的意见:

(一)要以菩萨道的人生观作为人生的价值

凡是能使众生离苦得乐之事,都要努力去做,不论事之大小,要深心去做、要主动去做、要不计成败得失。且要观世间如幻,不执着做事的成果与回馈。

(二)要破除自己内心的四种障碍

佛教《佛说八大人觉经》中有「摧伏四魔出阴界狱」之说,此中「四魔」就是四种心理障碍,包括病魔、死魔、烦恼魔、五阴炽盛魔。我们对这四种障碍要克服,否则人生难以圆满,故笔者在此特别提出。大略而言,就是每个人对肉身的病苦与死亡要有准备与对治之法,对心中的烦恼要设法转化,对各种尘境的过度执着要克制,详细内容请参考《药师山通讯》第62 期及紫虚居士所写《佛说八大人觉经白话注解》。笔者在此仅对「烦恼魔」做一些补充说明。人的烦恼很多,佛经说众生有八万四千烦恼,这就是说明烦恼无量之喻。在高层次上,要观世间一切法因缘所成,源于自心妄想、要观如幻不可执着,若观想成就则不会为烦恼所缠。但就一般人而言,笔者提出以下意见给各位参考:

(1)要有好的谋生技能(属知识层面),以免生活无着而生烦恼。

(2)对感情问题(爱情、亲情、友情)要适当处理,要以佛法中慈悲观及因缘观的原则作为处理的依据。

(3)对父母要孝顺但不粘着,要以佛法的慈悲心与因缘观面对父母。

(4)对同事要包容与慈悲,要以慈悲心为基础去包容各种不同意见的人。

(5)要宽恕他人,努力做到不念旧恶与不憎恶人。尤其当你拥有权力可处置你的仇人之时,宽恕之心更加难能可贵。

最后笔者以南非黑人领袖曼德拉总统之言行与各位读者共勉:

曼德拉因反对白人统治,曾被关在孤岛中长达27 年之久,且有两个狱卒长期「伺候」,当他离开监狱时就说:「若我不能把怨气与悲情留在身后,则我等于未离此囚室。」

(或是:「自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中!」)。他当选为总统之后,完全不对害他的白人作任何报复行动,而且还请这两位狱卒参加总统就职典礼,并感谢他们二位过去对他的关照。这就是了不起的「宽恕」,他做到佛教所说:「不念旧恶,不憎恶人」。

居士

点赞

评论问答

相关阅读

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

十支居士八城人经 十支居士八城人经

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

老年人如何素食 老年人如何素食

人生红绿灯 人生红绿灯

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?