药师山·紫虚居士:简介仙道与精怪众生

2020-09-14 更多文章

简介仙道与精怪众生

药师山紫虚居士

摘要

本文简介仙道与精怪类众生的特质,包括其内心的最大愿望与修行方法的大要。大略而言,仙道是人类所修,而精怪则是畜生类所修。仙道众生心中的愿望是坚固色身,使长生不老,而精怪众生则是如何转畜生身形为人的身形。

一、前言

我们在小说中常说到神仙、狐狸精与白蛇精等,著名的民间故事《八仙过海》、《白蛇传》、《聊斋志异》等都是大家耳熟能详者,在《西游记》中还有白骨精、牛魔王等「妖怪」,这些「神」、「仙」、「精」、「怪」在佛教中到底指的是什么?

笔者相信学佛的人大多想知道其真相,「神」在佛教中是指六道中的天道众生,称为「天神」,但在民间的「神」则除天神外,可能尚包括一些其他道的众生,例如,阿修罗、药叉或有福报的阴界众生。至于仙道众生则是指「仙人」,这是在人间修一些特殊外道法而有成就的人,其寿命可达千万岁,在《楞严经》中就介绍十种仙人,笔者将于下文中提出说明。

至于精怪则是畜生道众生修特殊禅定而有成就者,其特殊之处就是可以转变为人的身形。在《白蛇传》中的白娘娘就是白蛇精所转变,小青就是青蛇精所转变。我们常听说有「花神」,其实他们属精灵(或精怪)类,是一些喜爱花草的畜生道众生修行而成者。在以下文章中,笔者将依次介绍仙道与精怪类众生的特质,若有不正确或未尽之处,请有缘的读者多多指教!

二、《楞严经》中所说的十种仙人

在《楞严经》卷八中,释尊开示:「阿难!复有从人,不依正觉,别修妄念,存想固形,游于山林,人不及处,有十种仙」。因此仙人是属人界的修行者,他们不是依佛的正法修行,而是妄想永远不死、身形永固、思想永存。这十种仙包括:

(一)地行仙:这类人以炼丹术制成仙丹妙药,长期食用则身体无病,终至成仙。

(二)飞行仙:这类人以食用奇花异草(例如千年灵芝等)为主,久之,身轻体健,能飞高走低,终至成仙。

(三)游行仙:这类人以食用金石类为主,例如铅、汞之类,最后使骨肉转变以致成仙。

(四)空行仙:这类人以运气守窍、练精还气、练气还神、练神还虚、精气两化、形神皆妙、终至成仙、游于虚空。依我们常用的术语,就是先使肉体逐渐转为稀薄,再转气身,最后使五蕴身也逐渐淡化,接近虚空之身。

(五)天行仙:这类人以修「咽津术」,也就是吞口水并做观想,使水升火降,口水转为「内丹」,由此可控制内丹飞行虚空(注:内丹如同人体中的气球)。

(六)通行仙:这类人以吸取日月、草木及山川灵气为主,他们常观想自己的神识进入木石之中吸取其灵气,久之念力成就,精神物质二者相通,由此身体可穿行木石之中,故称通行仙。

(七)道行仙:这类人以持咒及修禁戒为主,则可以咒术号令一些众生成就其之愿望。

(八)照行仙:这类人以修观想为主,主要是存想于顶门以观元神,又系念于丹田以使气,久之观力有成,元神出入自在而成仙班之众。

(九)精行仙:这类人以修男女交媾之术,久之男精与阳气、女精与阴气交感相应,终至成仙。依佛教来看,阳气类似白菩提(净分),而男精即男人精液(属浊分),在双修时,男方以观想吸取女方的红菩提,女方取男方的白菩提。

(十)绝行仙:这类人以主修变化之术,也就是修自己的念力以变化诸事,久之,自心与造化(即尘境)相通,可移山倒海变化四时。

以上这些仙人除了服食金石草木或山川灵气之外,他们都修习禅定,一心以色身为实有而起心坚固色身,久之,念力成就、色身坚固、神形皆妙、人寿千万岁。

三、以佛教的观点看仙人

(一)佛教看仙人有欲界、色界或无色界三种仙人,他们都在人界修行有成,色身淡化轻薄而可以安住在欲界、色界或无色界,且其寿命与该界的天神相同,例如,能住三十三天的欲界仙人,其寿命等同三十三天的天神,只是天神是果报身,其性质为精神之身与气身,而仙人是人所成,是「淡薄化」的人身,肉眼尚可见。这些仙人在修行成就之后,可以肉身直飞到天上。

(二)天神的福报一般比仙人大,但仙人的智慧一般比天神高。

(三)释尊在《楞严经》所开示的十种仙人在三界都可能存在。

(四)天神是修十善业有成的人,在其肉身死亡之后,投生在天界的果报身。仙人是在人间修禅定,在淡薄身形之后,直接安住在天界,不经过肉体死亡的过程。仙人由于坚持色身为实有,因此不可避免最后要再落入轮回之中,此与佛教中的「虹身」成就者不同,虹身是在佛力加持下以「如幻」的观力,转化色身(含精神身、气身、肉身及各种介面)而成,虹身成就者在人间渡生功德圆满后再修「智身」,终至成佛,不再入轮回之中。

仙人以「自力修行」为主,其最高成就为「无色界仙人」,这种仙人身形变化自在,神通广大,例如《八仙过海》中的八位仙人,有些则已在无色界之中,但无色界仙人修行到「无始无明」的境界时就面临困境,无法解决此虚妄的问题,因此信心崩溃(指对色身实有)而再落入轮回之中,此时过去修仙时逃避的果报皆要承受。

(五)仙人大多依苦行、神通力及定力来解决其自身在修行过程中所现的业障、因果、怨气及情缘等问题。面对「黑白无常」则以「逃避」为主,因此,仙人可以说是「暂时逃避因果」的人,也因此,他们大都跑到众生很少的地方去安住或修行。他们可算是「化外之人」,也就是逃脱因果教化之人。

(六)仙人必须修行到寿命等同四天王天中天人的寿命(约人间 50×365×500= 9125000年),其肉身才能不再死亡。例如,现在开始修仙,功力不断增进,其寿命也不断增加,直到其寿命等同四天王天的天神,则此仙人的色身可直飞四天王天,不再有死亡的问题。到四天王天后,这些仙人会继续修行,寿命再不断增加,色身又可飞升到更高层次的天,最后目标是成为无色界仙人,寿命等同无色界的天神。一般修仙的人,在开始阶段其功力尚浅,寿命未长,此时命终之后也依业力轮回六道,来生也不一定继续修仙。而修行到其寿命大约达千岁,则命终之后再次投生时,还会继续修仙道,不会落入他道之中。有些上根的人,数十年之中就有可能达到寿命千岁之成就。

(七)净土仙人:由于某些因缘有些仙人会被佛菩萨超渡到净土而成为净土的仙人。这些仙人在人间都尚有情缘存在,机缘成熟之时也要投胎人间以了结情缘。净土中没有众生修仙道,所有仙道都是由外界被渡过去安住的,这些仙人都在边缘化土,与一般在边缘化土的众生相同,皆可得到菩萨的教化,改修佛的正法。

四、精怪简介

精怪是畜生道中有禅定根器者的修行成就,也都是靠自力修行而成。精怪类其内心最高愿望是成为人身,这也是它们修行中所观想的重点。它们经常忆想自己脱离畜生形而转为人的身形。其成为人的身形之后,寿命可达数百年,极少数可达千年者,它们虽转为人形,但依旧属畜生道的众生。精怪类很多有善缘可得佛菩萨的超渡或教导。一个精怪修行者在未转成人形之前,若因病、意外或阳寿尽而肉身死亡,若其来生投生在人界以下,一般它们会继续精怪的修行,直到修行成人形为止。这是因为它们对成为人的身形非常坚决之故。精怪修行也类似仙人,大多以吸取日月、花木、山川之精华为主,例如,花仙子(或花神)就是以吸取花的精华为主。

五、结语

仙人或精怪类众生都是多生修禅定的成就者,但由于未得佛法的教导,因此都未成就「正定」而落于邪定及外道定之中,加上一些业力的因素,因此成为仙人或精怪类。仙人是人所修,精怪是畜生所修。仙人坚固色身保持神魂永远不死,精怪希望转畜形为人形,这些都是执着,不能了知一切有为法皆如梦幻泡影,故他们都不能了脱轮回,纵然神通再好或寿命再长,但还是愚痴凡夫之类,不能成为圣道之属。

居士

点赞 1

评论问答

相关阅读

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

十支居士八城人经 十支居士八城人经

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

一经四咒简介,传承与缘起 一经四咒简介,传承与缘起

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

在家居士早晚课须知 在家居士早晚课须知

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗