怡僧法师:成佛的理念

2020-09-13 更多文章

成佛的理念

我们从小就有理想,长大了要有所作为,按照这种理想去奋斗。学佛也一样,成佛就是我们的理想。要实现成佛的理想需要发菩提心,菩提心在修行过程中非常重要。大乘经典处处围绕着发菩提心讲诉种种道理,然而要想生起菩提心不是一件容易的事。我们平常只是当口头禅一样说,可是在思想上没有多少反应和改变。这是什么原因呢?就因为缺乏能生起菩提心的理念。比如我们想帮助人,首先要想到别人的难处而产生同情,有了同情心自然会生出帮人的善念。发菩提心也一样需要理念来成就,那就是看一切众生是我们“过去父母,未来的佛”。有了这样的理念,自然对众生能生起感恩的心来,更不会去脑害他们。近年来很多佛弟子在倡导超度“冤亲债主”,这是和“发菩提心”的理念正好相反。为什么呢?因为超度冤亲债主,就等于把我们过去父母视为冤亲债主,与亲人产生债务关系。这样就会对众生产生怨恨,把我们慈悲善良的心变的凶恶了。同样是理念可是在潜移默化的把人们带向两条皆然不同的路径。一是贪嗔痴种三恶道之因,另者是大悲心种得是菩提之因。我们有幸成为人世间的一员,我们的衣食住行需要众人的辛勤劳动而获得。蜜蜂尚且能采蜜来奉献社会,何况父老乡亲对我们的恩亲大如须弥,我们怎么忍心把他们视为冤亲债主呢?丧失慈悲心的后果不只是自己的恶因。冤嗔的理念就象精神鸦片一样,会让祥和的世界,美好的人生充满斗争。经云:心佛众生三无差别。只有心平等了,才能看众生平等。用平等慈悲心来奉献社会关爱众生,就是发菩提心。只有慈悲的理念才能熄灭贪嗔痴,成就无上道。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

达真堪布:想转法轮必须要成佛 达真堪布:想转法轮必须要成佛

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

第091集 成佛-大菩提果(一) 第091集 成佛-大菩提果(一)

第092集 成佛-大菩提果(二) 第092集 成佛-大菩提果(二)

法藏菩萨成佛以来已经十劫 法藏菩萨成佛以来已经十劫

成佛之道的两个阶位 成佛之道的两个阶位

第001集 本书亦名成佛之道 第001集 本书亦名成佛之道

有情无情同圆种智,成佛不能分内外 有情无情同圆种智,成佛不能分内外

为何说地藏菩萨早已成佛

遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛 遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛

曹德旺做慈善:不成佛,便成仁 曹德旺做慈善:不成佛,便成仁

阿弥陀佛是怎样成佛的

以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道 以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道

佛教故事:禅宗公案:念经与成佛 佛教故事:禅宗公案:念经与成佛

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处 要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛! 索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛!

佛教公案  清辩论师入阿修罗宫 等弥勒菩萨降世成佛 佛教公案 清辩论师入阿修罗宫 等弥勒菩萨降世成佛

达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因 达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因

达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因? 达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因?

究竟何法是成佛之法? 究竟何法是成佛之法?

祈竹仁波切:如遇到自称已开悟成佛的人,如何去判断真假? 祈竹仁波切:如遇到自称已开悟成佛的人,如何去判断真假?

本焕老和尚:要成佛就要结众生缘

阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生 阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生

守住口业,成佛一半 守住口业,成佛一半

佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛? 佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善? 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善?

达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别? 达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善

知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么? 知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么?

佛教故事:悟性时光:佛陀教你如何修练成佛 佛教故事:悟性时光:佛陀教你如何修练成佛

36成佛以后也要受报吗? 36成佛以后也要受报吗?

37先度众生还是先成佛? 37先度众生还是先成佛?

佛教故事:人物故事:弥勒佛是如何成佛的_佛陀讲述大肚弥勒佛成佛的故事 佛教故事:人物故事:弥勒佛是如何成佛的_佛陀讲述大肚弥勒佛成佛的故事