药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题

2020-09-12 更多文章

介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题

药师山紫虚居士

一、众生的色身众生的色身相当复杂,在人与欲界中的一些畜生道众生有肉身、气身与精神身三者如泥和水而成为色身,「精神身」的作用就是使我们能有见闻觉知的能力,我们能看、能听、能吃、能想就是有精神身之故。

「肉身」就是我们的肉体,这是我们看得见、科学家们所了解的肉体,它就像一部复杂的机器。

至于「气身」,一般人常说的气功、针灸等就与气身有关,气身的作用与结构都很复杂,详细请参看紫虚居士所著《西藏的佛教》。

气身是精神身运作肉身的媒介者,就像汽车引擎中的机油,肉身就像引擎,没有机油,引擎运作就不顺畅,甚至停摆。至于其他各类的众生,例如,没有肉体的鬼神等,他们的色身大都是由精神身与气身二者如泥和水而成,似乎比人类简单很多。

二、净土众生的色身状况,以笔者所知,分述如下:

(一)边缘化土(即凡圣同居土)的众生

此中众生的色身皆由佛力加持所成的化身,其前五识已不作用而由佛力加持的精神力量所取代,其之第六、七、八识尚在运作,未有改变,其身体则是清净气所成的气身。

(二)方便有余土的众生

此土众生的第七与第八识尚在运作,其余状况如同上述(一),即前六识被佛力加持的精神力量所取代。

(三)实报庄严土的众生

此土众生以四智之功用为心,以智种子为身,这些皆在佛力加持之下运作,其色身是「智身」。

(四)常寂光土的众生

此土众生以四智之功用为心,以虚空为身,亦是在佛力加持之下运作,其色身是「虚空身」。

三、轮回时的状况

净土众生未成就为阿鞞跋致(即不退转位)之前皆会再入六道轮回,主要在了结过去之因果及情缘等问题,当净土众生有再入世间的因缘(大多是因果、业障)现前时,其清净气所成之身直接转为投生道众生的五蕴身(即精神身),然后依其业力与因缘投入其父母身中(即受精卵中)而不经过中阴的过程。但若机缘尚不充足,暂时无法入父母身,则会暂时以神识留在该投生道中,其状况类似中阴,待机缘成熟再投生。

四、在法会中或众生往生时

所见接引众生的「船」、「莲花」等,这些都是佛力加持所示现,在《唯识论》中,把世间诸法三性质比喻为麻、绳、妄蛇,这些示现皆属「绳」的层次,与凡夫所妄见的诸法性质(属妄蛇)不同。凡夫因为有各种「无明」,故所见的现象是如幻不实的「妄蛇」,而不得见较清净的「绳」,但有缘众生得佛力加持则得见「绳」。这些殊胜境界非凡夫意识心的层次,是属「不可思议」的境界。

居士

点赞 1

评论问答

相关阅读

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

十支居士八城人经 十支居士八城人经

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过